Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем опасна краснуха во время беременности

Беременность
Краснуха – это очень заразное заболевание, которое вызвано вирусом. Оно характеризуется высыпкой, увеличенными лимфоузлами, болями в суставах. Высыпка, как правило, продолжается около трех дней и может сопровождаться невысокой температурой тела. Другие симптомы, такие как головная боль, боль в горле, потеря аппетита более распространены у взрослых, нежели у детей. Иногда заболевание протекает без клинических симптомов. Краснуха – это совершенно другой вирус, чем корь. Потому иммунитет от краснухи не защищает от кори, и наоборот. Обычно краснуха излечивается без лекарственных средств и вырабатывается стойкий иммунитет к этому вирусу. Но есть случаи, когда краснуха может быть очень опасной, когда женщина беременна. Чем опасна краснуха во время беременности?
0 32598

Около 25% новорожденных, матери которых заразились краснухой на протяжении первого триместра беременности, рождаются с одним или больше дефектами развития, которые относятся к краснушному синдрому. Этими дефектами есть дефекты зрения  (могут привести к слепоте), потеря слуха, пороки сердца, умственную отсталость и церебральные параличи. Многие детки, которые родились с краснушным синдромом, имеют задержку моторики, медленно выполняют простые задания. Хотя бывают случаи, когда ребенок рождается относительно здоровым.

Заражение краснухой очень часто приводит к выкидышам и мертвому рождению плода. Но такая опасность очень велика, если заражение было в первом триместре беременности. Но риск уменьшается, если заражение произошло уже на первых неделях второго триместра беременности. Риск краснушного синдрома в этом случае составляет приблизительно 1%.Некоторые детки, которые родились после заражения матери краснухой, могут иметь временные проблемы со здоровьем. Они могут родиться с маленьким весом, иметь проблемы с питанием, диарею, менингит, анемию. Временные изменения крови. Печень или селезенка могут быть увеличены.  Некоторые дети могут казаться здоровыми при рождении и на протяжении раннего детства. Но за такими детками нужен обязательный длительный контроль, потому что признаки заболеваний могут появиться в детстве. Это и проблема со слухом, зрением, поведением могут появиться уж в детстве. Так же у таких детей повышенный риск заболевания диабетом.

Как  определить, чувствительна ли  женщина к вирусу краснухи

Есть простое исследование крови, которое может выяснить есть ли у женщины иммунитет к краснухе. Исследования показывают, может ли женщина иметь антитела, которые побеждают данный вирус. Антитела вырабатываются людьми, которые переболели этим вирусом или провели вакцинацию против краснухи.

Как предупредить врожденный краснушный синдром

Для этого женщина, которая хочет иметь ребенка, перед беременностью должна проверить наличие антител к вирусу краснухи, и если иммунитета нет,  провести вакцинацию. Если же женщина не прививалась, и беременность уже наступила, необходимо тщательным образом избегать тех, кто может иметь или переносить это заболевание. Другого метода профилактики для беременных не существует. Опасаться следует в первый триместр беременности, так как в этот период происходит закладка и формирование основных жизненных органов ребенка.

Кроме того для профилактики заболевания беременной женщины, прививку от краснухи должны сделать муж, дети, близкие родственники, которые проживают вместе с женщиной, и достоверно известно, что они не имеют иммунитета против вируса краснухи.

Сегодня очень часто ведут дискуссии о вреде или пользе прививок. Этот аспект мы не рассматриваем, так как делать, или не делать – каждый решает для себя сам. Но в данном случае, риск для плода очень велик. Краснуха очень опасное заболевание для беременной женщины, и потому в данном случае следует взвесить всю пользу и весь риск, которому мы подвергаем здоровье будущего малыша.

Беременность – это очень ответственный период для женщины, и только от нее зависит, как его сделать максимально безопасным для будущего ребенка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера