Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как связать спицами пинетки для новорожденного: схемы и пошаговая инструкция

0 135266

С появлением новорожденного мамочки и бабушки стремятся подарить ему всю ласку, любовь, заботу, что выражается не только в колыбельных, чтении сказок, приготовлении правильного и полезного питания. Рукодельницы, которые умеют управляться со спицами, часто вяжут крохе разнообразные вещички. Чтобы ножки младенца были в тепле, многие мастерицы создают пинетки, используя схемы с описанием.

Как вяжутся пинетки спицами: рекомендации по выбору пряжи

Пинетки – это первая детская обувь, которая появляется у новорожденного. Использовать ее можно не только до двух месяцев, но и позже. Вязаный наряд еще пригодится крохе, когда он начнет ползать и будет делать свои первые шажочки.
Для рукодельниц вязание данного аксессуара спицами – задача не самая сложная. Начинающие мастерицы могут воспользоваться простыми схемами и подробным описанием либо просмотреть видео. Однако зачастую больше вопросов возникает при выборе подходящей пряжи.
Среди нескольких вариантов можно выбрать:
  • смешанную пряжу;
  • хлопчатобумажные нити;
  • акриловый вариант;
  • шерсть соответствующей толщины.
Обратите внимание! Если планируется обувь носить на голых ножках, материал должен быть нежным, мягким, не вызывать неприятных ощущений.

Так как младенцы нередко даже ножки тянут в рот, очень важно предусмотреть, чтобы пинетки были связаны из фирменной, дорогой пряжи. Как правило, такие нити создаются на основе безопасных, гипоаллергенных красителей. Некоторые производители специально выпускают материал с пометкой «Для детей».

Уроки вязания пинеток: подбор цвета и расчет размера

Вязание спицами детских вещичек имеет некоторые особенности. Так, молодым мамам стоит внимательно подойти внимательно к выбору цвета будущего изделия. На фото выше представлен нежный и милый вариант для девочки. Эта вязаная модель обыграна в чистом розовом и белом оттенках. Также для маленьких модниц выбирается пряжа в таких красках, как:
  • красный;
  • малиновый;
  • бордовый;
  • оранжевый.
Традиционными оттенками для мальчиков выступают синие, голубые, сиреневые краски. Универсальными считаются зеленые и желтые тона, которые подходят малышам обоего пола. Готовые пинетки рекомендуется декорировать вышивкой, атласными лентами, аппликациями.
На заметку! Очень красиво смотрятся изделия, дополненные цветочками или иными деталями, связанными крючком.

Примерные размеры пинеток

Что касается размеров модели, то они зависят от длины стопы и возраста младенца. Как правило, новорожденным до 3 месяцев подходят версии в 80-90 мм. На детей от 3 до 6 месяцев вяжут изделия в 90-100 мм. 110 мм подходят на 6-8 месяцев. На возраст 8-10 месяцев создают пинетки с подошвой примерно 120 мм, а 130 мм – идут на младенцев в 10-12 месяцев.

Пошаговое вязание пинеток по схеме

Связать детские башмачки спицами можно по схеме с описанием. Начинающим рекомендуется отталкиваться еще и от видео.
Для работы потребуется приготовить:
  • чулочные спицы №3;
  • пряжу основного тона в размере 50 грамм;
  • маленький клубок контрастного цвета.
Поскольку карамельки, или как их еще называют зефирки, вяжутся только на двух спицах, даже начинающие мастерицы с ними справятся за пару вечеров.
Обратите внимание! Инструкция с описанием рассчитана на длину стопы не более 9 см.
Шаг 1 – Надо набрать 25 петель пряжей базового оттенка. Чтобы потом пинетку легко было сшить, необходимо оставить нитку длиной примерно 25 см.
Шаг 2 – Следует провязать с максимальной плотностью около 12-15 см. Получить этот объем можно примерно за 45-50 рядов. На данном этапе рекомендуется применять платочную вязку. То есть изнаночные и лицевые ряды должны идти лицевыми петельками. Так, будет сформирована задняя часть башмачка.
Шаг 3 – Создав данное количество звеньев, потребуется закрыть 10 петель. Затем в полотно включается нить дополнительного оттенка. Причем, сделать это нужно в центральной части ряда. С ней нужно закончить рядок, используя лицевые звенья.

Как вязать пинетки с описанием по схеме: основные шаги и формирование изделия

Начинающим в вязании спицами при создании пинеток карамелек поможет не только схема, но также фото и видео.

Далее потребуется работать следующим образом:
Шаг 4 – Необходимо повернуть вязание и сформировать 3 ряда вспомогательным оттенком, используя чулочную вязку.
Обратите внимание! По боковой стороне следует протянуть нитку базового цвета, которая необходима для продолжения башмачка.
Шаг 5 – Следует провязать основным цветом 4 ряда, из которых первая, вторая и четвертая строчки создаются лицевыми петлями, а третья – изнаночным.
Шаг 6 – Потом нужно провязать 4 ряда ниткой дополнительного цвета, используя чулочную технику.
Шаг 7 – Необходимо чередовать нити основного и вспомогательного цвета. Должно получиться 7 полос базового тона и 8 рядков дополнительного оттенка. После можно закрывать звенья работы, не забывая оставить краешек нитки довольно длинным.
Шаг 8 – Теперь нужно формировать пинетку, что рекомендуется выполнять по изнаночной стороне. Получившуюся гармошку следует пришить к основе изделия.
Шаг 9 – Как на фото, потребуется прошить подошву башмачков. Сначала рекомендуется наживить крупной иглой, а потом стянуть нитью. Закрепить изделие можно двумя стежками.

Остается только пройти крупными стежками другую часть гармошки, после чего необходимо осторожно стянуть полотно и зафиксировать нитку. Полученный результат выворачивается, полученная манжета ставится на место.

По центру вязаные пинетки декорируются помпонами, бантиками, цветами, вышивкой или иными украшениями.

Коммент. (1)

Балжан
Говорите пожалуйста как вязать с крючком для 6 - 9 месяц. Мне надо схема.
Балжан 3 сентября 2017 17:00 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера