Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Время для первой стрижки малыша

Груднички

Малыши рождаются разными: некоторые с длинными волосиками, а некоторые – совсем лысенькие. Между тем, рано или поздно, наступает время для первой стрижки малыша. Когда это лучше сделать, и стричь или не стричь– решать вам.

1 43224

Существует мнение, что если грудного младенца побрить наголо, то его волосы станут расти густыми и красивыми. Таким методом пользовались наши бабушки и прабабушки. На самом деле, это правда лишь отчасти. Волосы ребенка действительно будут казаться гуще, но лишь потому, что станут расти равномерно. Так заложено природой, что человеческие волосы растут неравномерно: одни пряди – длинные, другие – короче. То, что малыш кажется лысоватым – это всего лишь временное явление, потому что основная часть его волос еще не успела вырасти. Невозможно сделать волосы ребенка более густыми, всего лишь сбрив его первые волосики. Все равно их вырастет на голове столько, сколько есть волосяных луковиц. На это во многом влияет наследственность. Бритье малыша наголо никак не отразится в будущем на качестве волос и на их структуре.

Еще одна старая примета – малыш не должен быть подстрижен раньше, чем ему исполнится год. Наши бабушки верили, что если подстричь ребенка, младше года, то он начнет сильно болеть и даже может умереть. Другие бабушки утверждали, что у меленького ребенка вместе с волосами можно обстричь язык, то есть речь. Подстриженный до года малыш долго не будет разговаривать. Эта примета с научной точки зрения не имеет никакого подтверждения. То есть, если ваш кроха родился с густыми и длинными волосиками, то можно подстричь его и до года. Специалисты все же не рекомендуют подстригать грудничков вскоре после рождения. Нужно выждать хотя бы месяц. За это время ребенок окрепнет.

Несмотря на то, что у малыша прическа еще совсем не сформирована, следует с рождения причесывать его, независимо от того, сколько у него волосиков на голове: много или мало. Для расчесывания подойдет деревянная расческа с закругленными зубчиками. Причесывать малыша нужно один раз в день – вечером. Сначала зачешите все волосики вправо, затем влево, затем против роста, и в конце – по направлению роста волос. Такой массаж увеличивает рост волос, укрепляет корни, стимулирует нервные окончания ребенка.

Часто мамы задумываются о том, что вместо домашней стрижки будет лучше сводить ребенка в парикмахерскую. Это тоже ваш личный выбор. При этом нет какого-то определенного возраста, с которого можно вести ребенка к парикмахеру. Но подумайте, сможет ли ваш малыш усидеть на месте во время стрижки?

Первую стрижку лучше проводить в домашних условиях. Все равно модельная стрижка на маленьких волосиках не получится даже у парикмахера, а подрезать и выровнять волосики вы сможете и дома. В парикмахерскую лучше записаться уже тогда, когда малыш будет понимать, зачем нужна эта процедура, и что стричь волосы – это совсем не больно. Тем более, дома вы сможете собрать состриженные детские волосики и сохранить их на память. Говорят, первые детские волосы приносят прибыль в семью. В домашних условиях малыш не будет нервничать и беспокоиться. Для стрижки вам понадобятся: распылитель, ножницы с закругленными краями и расческа. Главное – суметь усадить ребенка. Конечно же, вам понадобится чья-то помощь. Лучше превратить стрижку в игру – используйте кукол, книжки, чтобы отвлечь ребенка. После того, как стрижка будет окончена, покажите малышу себя в зеркале, похвалите его, скажите, какой он стал красивый.

Насчет выбора прически можно сказать лишь одно: маленький ребенок – самое прелестное создание в мире, он мило выглядит с любой прической, поэтому нет такого понятия «модная детская стрижка». Главные качества детской прически: простота, удобство и естественность.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Tamila
Поддерживаю автора в том, что не стоит стричь на лысо, все верно волосяных луковиц не прибавится, а волосы будут смотреться по-другому, так как вырастут более жесткие.
Tamila 12 мая 2011 21:02 Ответить
Лариса
Полностью согласна. Меня после года обрили налысо станком, а волосы все-равно остались редкие и тонкие, да и болела я очень много (по 7-10 раз в год аж до 22 лет).
Лариса 17 мая 2011 21:32 Ответить
ProctoVita
Сейчас многие детей не бреют и правильно. Хотя моя подруга так сделала своей дочке-ей казались что волосы разной длины и это ей не нравилось.
ProctoVita 10 июня 2012 01:26 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера