Нет никакого смысла искать натуральное яблочное пюре в магазине. Заготовки фабричного производства автоматически укомплектованы набором консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов и ароматизаторов. Только домашнее пюре из яблок, приготовленное путем переработки свежих фруктов своими руками, может гарантировать потрясающий вкус и достойное качество. Регулярное употребление такого лакомства неоценимо и для взрослых, и для грудничков: яблоки богаты железом, магнием, кальцием, медью, витаминами А, В, С, Д, РР. Но для того, чтобы кормить семью качественным продуктом круглый год, необходимо заготовить яблочное пюре на зиму по точным проверенным рецептам.
- выбирайте яблоки сладких сортов и заготавливайте их без добавления сахара;
- после полного закипания варите пюре не больше 20 минут;
- избегайте приготовления большой порции в одной посудине. В ходе варки масса "стреляет", а значит остается риск обжечь руки;
- для многокомпонентного пюре отваривайте продукты в разных кастрюлях или же в одной, но с точным соблюдением очередности закладки;
- толстостенная посуда - обязательное условие для приготовления пюре на зиму;
- банки для закатывания не должны быть слишком большими. Лучше выбирать тару для заготовки на 1-2 порции;
- и банки, и крышка должны быть идеальными, без каких-либо повреждений, трещин, царапин, сколов;
- горячее яблочное пюре разливайте в горячие стерильные баночки. Храните остывшую заготовку в прохладном затемненном месте.
Яблочное пюре на зиму в домашних условиях - рецепт с фото
Ингредиенты для заготовки яблочного пюре на зиму в домашних условиях
- яблоки кисло-сладкие - 1,5 кг
- вода питьевая - 550 мл
- сахар рафинированный - 180 г
- сок половинки лимона
- корица тертая - 0,5 ч.л.
Пошаговая инструкция по заготовке пюре из яблок в домашних условиях для зимы
- Отберите подходящие яблочки: кисловатые отлично сохранят вкус в пюре, сладкие лучше оставить на повидло или компот.
- Спелые плоды хорошенько промойте, вырежьте сердцевину и червивые места, если они есть. Удалите кожуру и нарежьте мякоть небольшими ломтиками.
- Отварите яблоки в указанном в рецепте количестве воды с сахаром. Спустя 20 минут после закипания снимите посудину с огня.
- Размягченные ломтики яблок переработайте погружным блендером в пюре. Добавьте немного лимонного сока и корицы, еще раз прокипятите массу в течении 1-2 минут.
- Распределите горячее домашнее яблочное пюре на зиму в стерильные пол-литровые или майонезные банки. Плотно укупорьте чистыми крышками и спрячьте на сутки под "кожух".
Диетическое яблочное пюре на зиму в домашних условиях без сахара
Ингредиенты для заготовки диетического яблочного пюре на зиму без сахара
- яблоки спелые - 3 кг
- вода питьевая - 900 мл
- сок одного лимона
Пошаговая инструкция по рецепту диетического пюре из яблок без сахара на зиму
- Спелые плоды помойте, удалите кожуру и сердцевину. Нарежьте яблоки дольками на 4-6 частей.
- Проварите фрукты в кипящей воле 15 минут.
- Выложите яблочную массу в чашу для взбивания блендером, добавьте туда же лимонный сок.
- Пюрируйте яблочки в однородную массу.
- Выложите заготовку в маленькие "майонезные" банки. Стерилизуйте яблочное пюре без сахара 10 минут.
- Закатайте пюре из яблок под крышки и поставьте в кладовую до зимы.
Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации - видео-рецепт
Детское яблочное пюре для грудничка из свежих яблок с черносливом своими руками
Ингредиенты для заготовки детского яблочного пюре на зиму своими руками
- яблоки зеленые - 3,5 кг
- вода отфильтрованная - 1 л
- сахар коричневый - 100 г
- чернослив (не копченый) - 400 г
Пошаговая инструкция по рецепту яблочного пюре с черносливом для грудничка на зиму
- На небольшом огне в глубоком сотейнике закипятите воду с коричневым сахаром.
- Из яблочек удалите кожуру, вырежьте сердцевины. Мякоть порежьте мелкими кусочками и выложите в кипящий сироп.
- Чернослив помойте, просушите, очистите от кожуры и косточек. Измельчите вяленные сливы и выложите в сотейник с яблочной массой.
- Пока фрукты доходят до кондиции подготовьте тару. Каждую баночку обработайте паром над кипящей водой или высокой температурой (100С) в духовом шкафу.
- Через 30-40 минут общей варки заготовку на зиму снимите с огня. Пюрируйте массу погружным блендером и разложите в стерильные баночки маленького литража (на 1-2 порции).
- Готовое яблочное пюре храните до зимы в умеренно сыром погребе или в прохладной кладовке.