Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как пить чай и не навредить при этом своему здоровью

Здоровье женщины

Чай – волшебный напиток, который придает бодрость, восстанавливает силы, согревает, тонизирует и улучшает самочувствие. Совершая несколько раз в день чайные церемонии, вы должны знать, что при употреблении чая существуют некоторые запреты и противопоказания. Ознакомиться с ними нужно всем, ведь мы должны думать о своем здоровье.

Итак, читайте и запоминайте советы о том, как пить чай и не навредить при этом своему здоровью.

0 35950

Древняя китайская пословица гласит: не пей чай на пустое сердце. Не пейте крепкий чай, если вы голодны, и тем более, не заменяйте чаепитием приемы пищи. Делать этого не стоит потому, что чай по своей природе – продукт холодный. Попадая внутрь нашего организма, горячий чай, как бы парадоксально это ни звучало, может охладить наш желудок и селезенку. Это крайне вредно для их нормального функционирования.

Не пейте слишком горячий чай. Некоторые любители «горяченького», пьют прямо-таки кипяток, обжигая гортань, пищевод и желудок. Частые обжигания пищевода и органов пищеварения может привести к их деформации, к развитию опухолей. Температура чая, пригодного для употребления, не должна превышать 60 градусов. Берегите свой желудок и не провоцируйте его болезни питьем горячих напитков.

Холодный чай также не пригоден для питья. Горячий и теплый чай бодрят, освежают голову, снимают усталость. Остывший чай обладает противоположным эффектом. Выпив холодный чай, вы замерзнете и можете почувствовать слабость и разбитость. Частое употребление крепко заваренного чая может спровоцировать головные боли, бессонницу, состояние тревоги, нервного возбуждения. Так происходит из-за того, что вместе с большим количеством крепкого чая в организм поступает чрезмерное количество танина и кофеина. Эти вещества действуют возбуждающе на нервную систему.

Заваренный чай нужно использовать как можно быстрее. Если чай долго стоит, к примеру, в заварочном чайнике, то в нем начинают размножаться микроорганизмы и бактерии, которые могут вызвать различные кишечные инфекции. Также несвежий чай теряет прозрачность, вкусовые качества и питательную ценность. Лучше сразу же использовать заваренный чай, и каждый раз заваривать свежий и вкусный.

Не стоит заваривать чайные листья больше трех раз, так как при последующих завариваниях не только теряется питательная ценность чайного листа, но и выделяются вредные элементы, которые в очень маленьких количествах присутствуют в чае. Необходимо знать, что при первичной заварке чайный лист отдает около 50% своих свойств, при вторичной – около 30%, при третьей – около 10%.

Не пейте чай перед едой, еда может показаться вам безвкусной, так как чай способствует разжижению слюны и раздражает вкусовые рецепторы. Также стакан чая, выпитый перед едой, может нарушить правильное пищеварение. Лучше пить чай за час до еды.

Пить чай сразу же после употребления пищи тоже вредно, так как чай замедляет пищеварение, негативно воздействуя на всю пищеварительную систему. Подождите полчаса, после чего насладитесь кружкой ароматного чая.

Ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарства. Лекарственные препараты, вступая в реакцию с танином, содержащимся в чае, превращаются в трудно перевариваемый осадок. Лекарства, запитые чаем, не только не принесут лечебного эффекта, но и могут серьезно навредить вашему здоровью.

Не пейте чай, стоявший в кружке более 5 часов. Такой чай невкусен и часто является средой для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому полезнее и вкуснее будет заварить свежий, ароматный чай. А старым чаем можно полить цветок, протереть ранку или кожное раздражение, промыть им глаза или прополоскать рот после еды.

И последний совет: не пейте чай неограниченными количествами. Это вредно для здоровья. Максимальная ежедневная «доза» чая – 6 чашек.

Пейте чай и будьте здоровы!

 

 

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера