Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Обычный храп или болезнь остановки дыхания во сне?

Здоровье женщины

Храп – очень распространенное явление, как у мужчин, так и у женщин. Немногие знают, что это такое и от чего возникает?

Храп – это состояние затрудненного дыхания, возникающее у спящего человека, когда мышцы неба и гортани расслабляются и обвисают. Дыхательная щель уменьшается, как результат, дыхание затрудняется, и из-за вибраций плохо проходящего в дыхательные пути воздуха, человек начинает издавать храпящие звуки.

0 30195

Бороться с храпом сложно, так как люди храпят по-разному: кто-то носом, кто-то ртом, кто-то языком. Храп не только доставляет неудобство окружающим спящим людям, но и очень опасен для здоровья и даже для жизни храпящего человека. Самое опасное последствие храпа – смерть от остановки дыхания во сне. Это происходит потому, что дыхательная щель может однажды перекрыться расслабленными мышцами полностью.

Что же беспокоит вас – обычный храп или болезнь остановки дыхания во сне?

Часто храп действительно является признаком болезни остановки дыхания во сне, первым внешним сигналом которой является следующий храп: человек храпит, затем дыхание его останавливается на некоторое время, после чего человек резко всхрапывает и продолжает храпеть дальше. Это может циклически повторяться до 10 раз в час.

Дополнительные симптомы болезни остановки дыхания во сне:

- поверхностный сон, который не дает полноценного отдыха. Человек спит всю ночь, а утром встает в разбитом состоянии. Появляется дневная сонливость, которая мешает нормальной жизнедеятельности. Так происходит потому, что звук храпа провоцирует мозг  храпящего к автоматическому пробуждению. Причем храпящий человек об этом даже не подозревает. Следовательно, мозг не получает достаточно отдыха ночью, что вызывает его неполноценную работу днем.

- учащенное ночное мочеиспускание. Человек может опорожнять полный мочевой пузырь до 4-х раз за ночь.

- прогрессивно нарастающая масса тела, или ожирение.

Чтобы не храпеть, следует принимать во время сна удобную позу для беспрепятственного попадания воздуха в легкие. Обратите внимание на вашу подушку, она не должна быть слишком плоская и слишком пышная. Не рекомендуется дышать ртом во время сна, так вы сильнее будете храпеть. К тому же нос защищает наш организм от попадания в него различных микробов, так как он является фильтром. Если вы дышите ртом, нужной фильтрации не происходит. Попросите близких людей менять вашу позу, как только вы начнете храпеть. Существуют специальные удерживающие устройства, которые фиксирую положение во время сна. Можно использовать их, если вы не храпите в каком-то одном положении.

Чтобы избавиться от таких проблем, как храп и остановка дыхания во сне, следует укреплять мышцы гортани и неба. Делайте следующие упражнения несколько раз в день:

Надуйте одну щеку и перекатите воздух из нее в другую. Перекатывайте воздух из одной щеки в другую 30-40 раз.

   Высуньте язык и пытайтесь дотянуться им до подбородка. Это упражнение повышает тонус мышц неба и гортани. Повторите 15 раз.

Выдвиньте вперед нижнюю челюсть, затем руками с небольшим давлением верните ее на место. Повторите 20 раз.

Регулярные тренировки мышц гортани и неба позволят вам избавиться от храпа, болезни остановки дыхания во сне и от многих других проблем, вызванных храпом.

Также в продаже имеются специальные спреи и капли для храпящих людей. Они поддерживают тонус тканей во сне, облегчая попадание воздуха в легкие. Эти медицинские препараты, все же, не решат полностью проблему храпа. В особо тяжелых случаях храпа (к примеру, когда язык западает в горло), необходимо медицинское обследование. Только врачи сумеют выявить источник храпа и устранить его.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера