Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Звезда сериалов Тим Рот

Биографии
Есть какая-то несправедливость в том, что прекрасный актер, популярный в узких кругах фестивальных жюри и среди горстки киноманов, вдруг взлетает на вершину Олимпа благодаря телесериалу.
0 19375

В то же время это, скорее всего, знаменует тот факт, что сериалы нынче вполне могут на равных соперничать с кинематографом. Свою популярность звезда сериалов Тим Рот, игравший в «Теории лжи», честно заработал. И если вам захочется посмотреть еще пару-тройку фильмов с «тем парнем из телевизора», не отказывайте себе в этом удовольствии.

 Человек в среднем лжет три раза за десять минут разговора.


«Теория лжи»

Начну с конца, то есть с «Теории лжи» (в оригинале сериал называется Lie to Me — «Обмани меня»). В последний год Тим Рот только о нем и говорит: актер внезапно стал всем интересен, и главный вопрос, который ему задают, — это, конечно, похож ли он на своего персонажа. Журналисты определенно побаивались спрашивать Тима об этом, когда он играл всевозможных маргиналов и мерзавцев.

«Теория лжи» оказалась редким сериалом, которые смотрят даже те, кто не причисляет себя к сериалозависимым. Вроде бы стандартный детектив, пусть и с необычными методами расследования, а затягивает, как в воронку смерча, и центр его — гипнотический взгляд главного героя, доктора Кела Лайтмана. У последнего, что интересно, есть реальный прототип — профессор психологии Калифорнийского университета Пол Экман.


Его книга
«Психология лжи» переводилась на русский. Доктор Экман тридцать лет посвятил изучению того, как наше тело выдает реальные эмоции, зачастую противоречащие словам. Он ввел термин «микровыражения» — мимические движения, по которым можно прочесть, что мы на самом деле чувствуем. Замечая эти крохотные, незначительные жесты и выражения лиц, можно читать человека, как открытую книгу, чем и занимаются герои «Теории лжи» — команда психологов на службе у правосудия под руководством доктора Лайтмана.

Успех звезды сериалов Тима Рота и «Теории лжи» можно объяснить целым букетом причин. Во-первых, она вышла на волне мировой популярности «Хауса» и, по сути, развивает кредо главного героя последнего — «Все лгут». Во-вторых, методы героев сериала вполне годятся для применения в реальной жизни: Фан-сайты пестрят энциклопедиями признаков тех или иных эмоций и популярными книгами, а специалисты кланяются создателям сериала в ноги за столь качественную популяризацию психологии.

 В-третьих, «Теория лжи» внезапно ткнула миллионы людей носом в проблему, которую нельзя ни решить, ни обойти: нормальная коммуникация испокон веков невозможна без обмана, маленькая и большая ложь делает более удобными и личные отношения, и деловое партнерство, не говоря уже о политической сфере. Да и искусство — что оно такое, как не один грандиозный обман? И во что превратился бы мир, если бы мы начали говорить друг другу то, что думаем? Драма Кела Лайтмана — в его одиночестве, на которое он обречен, будучи всеведущим. Сложно верить человеку, видя, что он лжет, даже если очень хочешь верить.


Звезда сериалов
Тим Рот играет Лайтмана, проницательного, язвительного, эксцентричного социопата — не хуже Грегори Хауса — но в то же время невероятно усталого, разочарованного и печального. Он не боится выдавать в кадре свой реальный возраст — иногда выглядит на все бурно прожитые сорок восемь. Между тем звезда сериалов Тим Рот вовсе не считал эту роль своей. Когда ему ее предложили, он отказался — из предрассудка, ставящего работу на телевидении ниже большого экрана. «Телешоу — для неудачников», — этот стереотип благодаря десяткам качественных сериалов постепенно уходит в прошлое, но Рот — актер старой закалки, таких сейчас уже не делают. Он и телевизор-то не смотрит — не видит смысла. Режиссер сериала Сэмюэль Баум все-таки уговорил звезду сериалов Тима Рота встретиться с ним за ланчем и вывалил на него ворох бумаг: наброски серий, концепция «Теории лжи», книги Пола Экмана... Словом, зацепил самую чувствительную актерскую струнку — мечту научиться делать еще что-нибудь новенькое.


Актер не стремится
применять методику своего героя в реальности: он познакомился с прототипом Лайтмана и пришел в ужас от того, насколько тот не в состоянии перестать «сканировать» даже самых близких на предмет их истинных эмоций. Чем закончится война актера с персонажем — покажет время, а пока у «Теории лжи» все прекрасно: сериал оказался успешным, его продлили на второй сезон, на горизонте маячит третий, у Рота впереди куча работы вместе с молодой и рьяной актерской командой, которая в одном кадре с ним дышать боится. В Голливуде Тим Рот — диковинный зверь: настолько безупречной карьеры в сочетании с ярко выраженной маргинальностью и антигламурностью там нет ни у кого, разве что у Шона Пенна и Гари Олдмана. Неудивительно, что эти двое стали его ближайшими друзьями.


Интеллигентный панк

Мы актеры... мы отказались от самих себя, как требует наша профессия, — уравновесив это дело мыслью, что кто-то на нас смотрит. Оказалось — никто. «Розенкранц и Гильденстерн мертвы»

Привычку профессионально быть не самим собой звезда сериалов Тим Рот унаследовал от отца. Нет, тот был не актером, а скромным международным журналистом. Звали его Эрни, а фамилия у него была самая что ни на есть английская — Смит (настоящее имя звезды сериалов Тима Рота — Тимоти Саймон Смит.) Эрни был еще и пламенным марксистом, членом английской компартии. Во время войны он служил в авиации стрелком пулеметной установки, а в мирное время ушел в журналистику и взял еврейскую фамилию Рот по двум причинам: во-первых, в знак солидарности с жертвами холокоста, а во-вторых, чтобы без помех ездить по странам соцлагеря — так его не принимали за английского шпиона.

Хотя Эрни Рот ушел от Энн, матери Тима, и его сестренки Джилл, когда мальчик был еще в начальной школе, актер кое-что унаследовал от отца — главным образом леворадикальные взгляды и нелюбовь к британскому правительству. В 1991 году он навсегда покинул Лондон и перебрался в Лос-Анджелес: «Я уехал из Британии, не выдержав одиннадцати лет тэтчеризма. Ну и еще потому, что мне не нравится сырость». Для полноты картины добавлю, что Тим слушает панк-рок, дерзит журналистам, дружит с Квентином Тарантино и набивает на правой руке татуировку в знак каждого значительного события в своей жизни. Сейчас татуировок у него пять, но что за вехи судьбы ими помечены — не знает никто: Рот эту интимную информацию тщательно скрывает и татуировки показывает неохотно. Да и в голливудскую тусовку не очень-то вхож: «Из всех фестивалей я предпочитаю «Санденс» (Международный фестиваль независимого кино, который проводится в США). Там и кино настоящее можно посмотреть, не всю эту гламурную дребедень, и обстановка неформальная. Интервью можно и в кабаке давать. А можно и вообще не давать». Словом, классический «плохой парень» пролетарского происхождения — от орды английских футбольных фанатов Тима Рота отличает только его начитанность, он даже младших сыновей назвал в честь своих любимых писателей, Хантера Томпсона («Страх и отвращение в Лас-Вегасе») и Кормака Маккарти («Старикам здесь не место»).


Образованность у звезды
сериалов Тима Рота от матери: Энн была школьной учительницей, переквалифицировавшейся в художника-пейзажиста. Семья жила в районе средней респектабельности — Далвиче, что на юго-востоке Лондона, окружение было самое разнообразное как в социальном, так и в национальном отношении, но богемой его назвать было трудно. Однако мама старалась привить детям любовь к искусству — Тим и Джилл выросли на книгах, кино и шедеврах живописи, хотя денег в семье, особенно после развода родителей, было не сказать, чтоб и много.

Сейчас трудно представить, но звезда сериалов Тим Рот рос мечтательным тихоней и хотел в будущем стать священником-миссионером: мама Энн была глубоко верующей католичкой. Ему не хватило нескольких баллов, чтобы поступить в престижную среднюю школу   Далвич-колледж, и его отправили в школу Талс-Хилл — продукт амбициозного образовательного эксперимента, о котором стоит сказать пару слов. Это восьмиэтажное здание должно было предоставить своим ученикам — мальчишкам и девчонкам из небогатых семей — все возможности для приложения творческих усилий: здесь были и мастерские, и школьный оркестр, и гигантский спортивный зал, и молодой учительский коллектив, горящий педагогическим рвением. Рай для талантливого ученика? Как бы не так.


К моменту
, когда Тим поступил в Талс-Хилл, заведение растеряло большинство источников финансирования, многие учителя разбежались в поисках лучшей жизни, и многонациональная идиллия, о которой мечтали основатели, превратилась в кошмар. Две тысячи учеников из разных, но не самых утонченных слоев общества представляли собой трудноуправляемую толпу, с которой педагоги не могли сладить. Драки учеников Талс-Хилл с окрестными школами попадали на первые полосы лондонских газет. Так что мягкий интеллигентный мальчик с еврейской фамилией и не самой выигрышной внешностью, не говоря уже о физической форме, стал любимой мишенью для издевательств одноклассников и старших учеников (подчас весьма серьезных, вплоть до сексуальных домогательств). Тогда-то звезда сериалов Тим Рот и приобрел ершистость характера, которую сейчас так охотно демонстрирует, — будто до сих пор не может утихомирить своего внутреннего подростка, отвечающего агрессией на жестокость внешнего мира. Своему редкому умению имитировать практически любой акцент Рот тоже обязан школьным годам: так он передразнивал своих обидчиков.


Концерты только
появившихся панк-групп Sex Pistols и Ramones, участие в антиправительственных демонстрациях, ночевки в полицейских участках — юность у Тима Рота была более чем боевая. Середина и конец семидесятых нелегко дались Англии: экономический кризис, безработица, рост преступности. В это неспокойное время Тим с грехом пополам оканчивает школу и поступает... в Кэмберуэлльскую художественную школу, учиться на скульптора. Семейное воспитание взяло верх над анархистскими наклонностями. А увлечение театром началось у него еще в школе: шутки ради он согласился поучаствовать в мюзикле по «Дракуле» Брэма Стокера, и каково же было всеобщее удивление, когда ему досталась главная роль! Первый выход на сцену запомнился Тиму на всю жизнь: «Очень хорошо помню, что, когда открылся занавес, я увидел в первом ряду самых страшных хулиганов школы. Пересилил свой страх и стал играть, что доставило мне огромное удовольствие. И мне не хотелось, чтобы это ощущение уходило». Сцена стала для него наркотиком: чтобы получать все новые его «дозы», после школы Рот начал играть в любительском театре, а на жизнь зарабатывал, расставляя товары на полках в супермаркете и трудясь рекламным агентом. И все это — не прекращая учебы: скульптура до сих пор остается одним из главных увлечений актера.


На машину
этим не заработаешь, так что клиентов Тим объезжал на велосипеде. Однажды по дороге у него спустило колесо, и он завернул за насосом к живущим поблизости коллегам по театру. А те возьми да и предложи ему сходить на пробы для нового телефильма «Сделано в Британии». Звезда сериалов Тим Рот думал, что в лучшем случае он появится в эпизоде, но режиссер, увидев колоритного юношу — Тим тогда щеголял обритой налысо головой, — предложил ему сыграть главную роль молодого лондонского скинхеда. Персонаж ему достался непростой: злобный расист и социопат в глубине души оказывается уязвимым, интеллигентным и очень одиноким. «Трагедия английской молодежи — в том, что до нее никому нет дела, и она вынуждена искать приложение своих сил в преступлениях против общества», — словно бы говорит режиссер. Рот сыграл практически самого себя, агрессию и боль своего героя он брал из глубин собственного сердца. Однажды на улице его даже атаковали настоящие скинхеды. Тим было приготовился к неравной драке, но те сгребли его в охапку и потребовали автограф.


Начало восьмидесятых
стало для Рота временем значительных событий. Кроме первого появления на экране и заманчивых карьерных перспектив, он обзавелся верными друзьями (с Гари Олдманом, составившим с ним роскошный дуэт в фильме «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», Тим познакомился на одной из актерских попоек), постоянной подругой Лори Бейкер и ребенком — сыном Джеком Эрнестом, родившемся в 1983 году. Отступать было некуда, дальше — только вперед и вверх.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера