Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Всё самое важное о витаминах и авитаминозе

Медикаменты


Весна – это первое солнце, робкое тепло, капель, пение птиц. А ещё это – авитаминоз, который накрывает нас после зимней темноты и стужи. Если вовремя не принять меры, возможны проблемы со здоровьем. Поэтому самое время начать пить витамины. Но прежде – узнайте всё самое важное о витаминах и авитаминозе. По жизни всегда пригодится.

0 18306

В 1881 г. русского врача Николая Ивановича Лунина заинтересовал вопрос: что, если смешать белки, жиры и углеводы в «правильной» пропорции, - полноценная пища получится или нет? Сказал - сделал. И вот уже две группы «мучеников науки» - мышей - рассажены по клеткам. Одна - опытная группа - потребляет составленный Луниным по образцу коровьего молока «идеальный коктейль» из белков, жиров и углеводов, а другая - контрольная - лакомится натуральным коровьим молоком. Научный результат был таков: опытная группа целиком погибла, а контрольная здоровела и обзаводилась образцовым потомством. Пытливый врач сделал вывод, что, по-видимому, одних белков с жирами и углеводами живому организму недостаточно, в еде должно быть что-то ещё очень важное для жизнеобеспечения.

Труд Лунина продолжил польский химик Казимеж Функ. В 1911 г. он сначала долго кормил голубей полированным рисом (то есть очищенным, без шелухи) и дождался, пока птицы не захворали. Тогда он начал подмешивать им в корм рисовые отруби, и пернатые удивительно быстро выздоровели. Функ провёл химические исследования и выделил из рисовых отрубей первый известный витамин - витамин В1, или тиамин. Кстати, само слово «витамин» придумал тот же Функ: витамин - жизненный амин: vita по-латыни означает «жизнь», а amin - «содержащий азот».

Открытого Функом тиамина за всю человеческую жизнь нужно не более 30 г, но горе тому, кто эти граммы недоберёт. Витамины - это не дрова, от «сгорания» которых образуется необходимая для жизнедеятельности энергия; это не блоки, из которых строится тело. Они нужны, чтобы в микроскопических количествах встраиваться в молекулы ферментов - веществ, которые регулируют скорость и направление биохимических процессов в организме. Бет витаминов молекула фермента «встаёт на прикол», и течение биохимических процессов останавливается. Именно такое чувство возникает у многих весной: что вопреки первому теплу и долгожданному солнышку силы куда-то подевались. Причина; накопленный с лета и осени в организме запас витаминов иссяк, а пища не может его восполнить - свежие овощи и фрукты появятся ещё не скоро, а те, что попадают на прилавки из хранилищ, утратили свою витаминную ценность. Это состояние хронического недостатка витаминов - сезонный весенний авитаминоз.

Витамин А, или ретинол.

Роль: помогает организму справляться с инфекциями, улучшает зрение, положительно влияет на общий гормональный фон, повышает скорость обновления клеток кожи, укрепляет нервную систему.

Где содержится: в камбале и палтусе (в их жире), куриных яйцах, молоке, масле. В морковке - бета-каротин  - предшественник витамина А.

Потребность: 3300 ME в сутки. Потребность в нём растёт весной и при приёме оральных противозачаточных таблеток.

Особенности: при кулинарной обработке и на свету витамин А разрушается. Недостаток его нельзя восполнить растительными продуктами. Больше всего его в рыбьем жире и печёнке, масло сливочное, яичный желток, сливки, молоко.

Симптомы авитаминоза: постоянные простуды, тусклые волосы и ломкие ногти.

Витамин D.

Под «маской» витамина D прячутся сразу пять родственных витаминов - от D1 до D5. Человеку более всего важен витамин D3 - холекальциферол.

Роль: отвечает за обмен кальция и фосфора, стимулирует правильный рост костей.

Где содержится: под действием солнца вырабатывается в коже. Из пищевых продуктов им богаты сливочное масло, яичный желток, рыбий жир, икра, петрушка и крапива, молочные продукты.

Потребность: 2,5 мкг в сутки.

Особенности: чем меньше солнца, тем выше шанс получить авитаминоз.

Симптомы авитаминоза: ощущение жжения во рту и в горле, отсутствие сна, проблемы со зрением.

Витамин К.

Роль: обеспечивает свёртываемость крови, предупреждает остеопороз.

Где содержится: в зелени, капусте, шпинате, сое, плодах шиповника, зелёных помидорах. Также его образуют бактерии, «живущие» в нашем кишечнике, которые способствуют перевариванию пищи.

Потребность: 1 мкг на килограмм веса в сутки.

Особенности: наиболее богаты витамином К зелёные листовые овощи.

Симптомы авитаминоза: кровоточивость дёсен, носовые и желудочные кровотечения, кровоизлияния внутри кожи и под кожей.

Витамин Е, или токоферол.

Роль: обеспечивает нормальную работу репродуктивных органов, являясь антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов, бережёт нас от стрессов.

Где содержится: в зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, молоке, масле и яичном желтке.

Потребность: 0,3 мг на килограмм веса тела в сутки.

Симптомы авитаминоза: слабость мышц, утомляемость, усиление симптомов ПМС.

Витамин С.

Роль: нужен для нормального протекания многих процессов в организме - для роста зубов, образования кровяных клеток, усвояемости глюкозы в кишечнике, выработке иммунных антител.

Где содержится: им богаты свежие фрукты и овощи, особенно много их в капусте, клубнике, дыне, помидорах, цитрусовых, смородине, картофеле, сладком перце.

Потребность: 50-60 мг в сутки. Приём оральных противозочаточных средств повышает нуждаемость в витамине С. Активным и пассивным курильщикам также его нужно больше.

Особенности: у витамина С есть «соперник» - витамин D. Чем больше образуется в организме второго, тем больше выводится первого. Поскольку витамин D образуется от действия ультрафиолетовых лучей, весеннее солнышко и сеансы в солярии могут привести к парадоксальному эффекту - слабости, утомляемости, подверженности простудам. Поэтому весной витамина С нам нужно больше.

Симптомы авитаминоза: слабость, вялость, раздражительность, сухость кожи, повышенное выпадение волос.

Витамины группы В - на самом деле комплекс из 15 разных веществ.

Витамин В1, или тиамин.

Роль: обеспечивает нормальную работу нервной системы, помогает регулированию углеводного обмена.

Где содержится: в хлебе из муки грубого помола, крупах, проростках пшеницы, горчице, овощах (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), горохе, орехах, апельсинах, изюме, черносливе, пивных дрожжах, водорослях, а также в печени животных и образуется в бактериях кишечника.

Потребность: 1,3- 1,4 мг в сутки. Если в рационе мало свежих овощей, а также при повышенной любви к алкоголю и... чаю - потребность в витамине увеличивается,.

Симптомы авитаминоза: ухудшение памяти, раздражительность, бессонница.

В6, или пиридоксин.

Роль: регулирует синтез белка, баланс гормонов, работу нервной системы  - центральной и периферической, сократимость миокарда, способствует обновлению клеток крови.

Где содержится: в растительных продуктах: неочищенных зёрнах злаковых, зелёных листовых овощах, дрожжах, крупах, моркови, бананах, грецких орехах, сое; в животных продуктах: мясе, рыбе, молоке, яичном желтке. Витамин В6 синтезируется микрофлорой кишечника.

Потребность: 2 мкг в сутки. Она увеличивается при стрессах, нагрузках, при приеме антидепрессантов и оральных контрацептивов.

Симптомы авитаминоза: тревожность, конъюнктивит, снижение аппетита, частые простуды, дерматиты.

Витамин В9, или фолиевая кислота.

Роль: помогает клеткам крови - эритроцитам созревать и контролирует белковый обмен.

Где содержится: там же, где витамин В6. Кроме того, витамин В9 синтезируется микрофлорой кишечника.

Особенности: при обработке теплом разрушается до 90 % фолиевой кислоты, которая содержится в сырой пище. Например, при варке мяса и овощей потери фолиевой кислоты достигают 70-90 %, при жарке того же мяса - 95 %, при варке яиц - 50 %.

Симптомы авитаминоза: покраснение языка, апатия, усталость, анемия, нарушения пищеварения.

Витамин В12,или цианокобаламин.

Роль: контролирует образование эритроцитов и обмен жиров, улучшает качество спермы.

Где содержится: в растительных продуктах: в морской капусте, сое, дрожжах; в животных продуктах: говядине, птице, печени, почках, рыбе, яйцах, молоке, сыре.

Потребность: 3 мкг в сутки. Нужда в витамине В12 выше у курящих и вегетарианцев.

Особенности: это единственный витамин, откладывающийся в организме «на чёрный день»: в печени, лёгких, почках, селезёнке.

Симптомы авитаминоза: головокружения, депрессии, запоры, гастрит, а также частые простуды.

Тест: Есть ли у меня авитаминоз?

1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А - да Б - нет

2. Весенние   простуды   вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А - да Б - нет

3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной по сравнению с другими временами года? А - да Б - нет

4. Свойственны ли вам в марте-апреле  раздражительность утомляемость, плохое настроение, головные боли? А - да Б - нет

5. Наблюдаются ли у вас чаще весной, чем в другие сезоны, нарушения менструального цикла, более тяжелое течение предменструального синдрома?

А - да Б - нет

6. Присмотритесь к своей коже и волосам: так же хорошо они выглядят в марте, как летом, осенью, в начале зимы? А - да Б - нет

7. Не возникают ли весной (с последующим самопроизвольным исчезновением к лету) про­блемы с пищеварением: тошнота, запоры, изжога, чувство тяжести от съеденной пищи? А - да Б - нет

8. Часто ли весной вам приходится снижать для себя нагрузку в фитнес-центре (или, если не посещаете таковой, предпочитать лифт подъёму на второй-третий этаж по лестнице)? А - да Б - нет

9. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам и фруктам?

А - да Б - нет

10. Каждый ли день у вас на столе бывают петрушка, сельдерей и другая зелень? А - да Б - нет

11. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А - да Б - нет

Подсчёт результатов. За каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов.

0 баллов. Вы - идеальный человек! На вас следует равняться.

1 -3 балла. Не всё в вашем образе жизни идеально, но риск авитаминоза невысок. Немного усилий - и вы займёте место в первой группе.

4-6 баллов. Вы можете этого совсем не ощущать, но небольшой витаминный голод налицо. Немного больше свежих овощей и фруктов, больше отдыха и прогулок на природе - и ситуация выправится.

7-9 баллов. Авитаминоз - фон вашей жизни. Скорее всего, вы сосуществуете с ним не первый год. Справиться с ситуацией можно, лишь кардинально изменив стиль жизни. Вам необходимы витамины.

10-11 баллов. Кардинально измените свой образ жизни и срочно поспешите к врачу, он поможет вам подобрать необходимые витамины.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера