Заготовка соленых, маринованных, тушеных и замороженных опят на зиму начинается с правильного отбора грибов и качественной предварительной обработки. Часто съедобные опята путают с ложными (ядовитыми) а после - страдают от последствий своей невнимательности или неосведомленности. Лже-опята имеют более яркий насыщенный окрас, отсутствующий манжет и желтоватую мякоть. В отличие от них, съедобные экземпляры более бледные, покрыты мелкими чешуйками, а внутри - белесые. Сезон сбора подходящих грибов для заготовки на зиму приходится на период с августа по октябрь. Именно в это время большая часть населения страны активно заготавливает маринованные и соленые опята на зиму, сырые заморозки и ароматную грибную икру, используя популярные рецепты приготовления.
- изначально опята замачивают в соленой воде с лимонной кислотой, чтобы избавиться от червячков и сохранить естественный цвет урожая;
- если грибы луговые, ножки лучше удалять еще до варки. Позже с отрезанных частей можно заготовить икру на зиму;
- если шляпки у грибков слишком широкие, их лучше предварительно перерезать пополам;
- для опят всегда действует следующий принцип: 1 кг свежих грибов помещается в 3 литровых банки, а 1 кг отваренных - в 1 литровую банку;
- от момента сбора до начала приготовления опята можно хранить не дольше нескольких часов. Покупая грибы на рынке, стоит выяснить сроки сбора у продавца;
- независимо от рецепта приготовления, маринад для опят лучше готовить на отваре. Но только в том случае, если первая вода при варке была слита.
Опята на зиму с томатом и болгарским перцем - рецепт приготовления с фото
Необходимые ингредиенты для заготовки опят на зиму с томатами и болгарским перцем
- опята отваренные - 1 л
- перец болгарский красный - 1 кг
- томаты сочные - 700 г
- эссенция уксусная - 1 ч.л.
- соль каменная - 1 ст.л.
- сахарный песок - 2 ст.л.
- растительное масло - 0,5 ст.
- перчик - по вкусу
Пошаговая инструкция по рецепту опят на зиму с болгарским перцем и томатом
- Соберите все необходимые ингредиенты. Овощи помойте, грибы отсортируйте и отварите.
- Из болгарских перцев вырежьте сердцевинки с семенами, нарежьте овощи соломкой.
- Томаты обрежьте и нарежьте мелким кубиком. Можно пропустить помидоры через мясорубку.
- Отваренных грибы остудите, крупные экземпляры нарежьте кусочками.
- В глубокую сковороду с высокими бортиками выложите измельченные овощи. Тушите массу с сахарным песком и солью 20 минут.
- Затем выложите в овощную массу нарезанные грибы и аккуратно перемешайте заготовку. Продолжайте тушить все вместе еще 20 минут.
- За 2 минуты до готовности влейте в рагу уксусную эссенцию и добавьте перчик. Разложите массу по стерилизованным пол-литровым баночкам и укупорьте чистыми жестяными крышками.
Маринованные опята на зиму - пошаговый рецепт
Ингредиенты для заготовки маринованных опят на зиму
- опята свежие - 4 кг
- вода питьевая - 1,5 л
- чеснок - 2 зубка
- перчик горошком душистый - 8 шт.
- листы лаврушки - 4 т.
- соль и столовый уксус - по 2 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
Пошаговая инструкция по рецепту маринованных опят на зиму
- Закипятите воду, выложите в кипяток свежие опята. Спустя 5-10 минут первую воду слейте. Доведите грибы до готовности во второй воде.
- Проваренные опята выловите дуршлагом в отдельную миску. В отвар выложите лаврушку, перчик, пластинки чеснока, сахар и соль.
- Проварите маринад 3-5 минут. Снимите посудину с огня и влейте в раствор уксус.
- Пол-литровые баночки промойте в содовом растворе, затем обработайте паром. В каждую емкость выложите проваренные грибочки.
- Залейте банки доверху горячим маринадом и закатайте металлическими крышками. Храните маринованные опята на зиму при температуре от +4 до +16 в затемненном месте.
Икра из опят на зиму - рецепт с фото
Ингредиенты для заготовки икры из опят на зиму по рецепту с фото
- опята свежие - 3 кг
- лук репчатый - 800 г
- сметана средней жирности - 200 мл
- масло растительное - 100 мл
- перец молотый или горошком - 0,5 ч.л.
- соль - по вкуса
- укропа веточки - 20-30 шт.
Пошаговая инструкция по рецепту икры из опят на зиму
- Убедитесь в наличие всех необходимых ингредиентов. Грибы должны быть качественными, сметана и зелень - свежими.
- Репчатые луковицы мелко нарубите крупным ножом. В широкой сковороде раскалите растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета.
- Грибы отварите по обычной схеме, остудите, процедите, нарежьте мелкими кусочками. Выжаривайте опята на слабом огне, пока не испариться лишняя влага.
- Выложите в грибочки обжаренный лук, сметану средней жирности. Тщательно перемешайте массу. Продолжайте тушить заготовку еще 5-10 мину на слабом огоньке.
- Малолитражные баночки тщательно промойте и простерилизуйте. Распределите по емкостям горячую икру из опят на зиму. Укупорьте заготовку тугими крышками, остудите и спрячьте в холодильник.
Как солить опята на зиму - рецепт приготовления
Ингредиенты для заготовки соленых опят на зиму
- опята свежие - 5 кг
- соль крупномолотая - 200 г
- чеснок острый - 1 головка
- зонтики укропа - 5 шт.
- корешок хрена - 1 шт.
- горошины душистого перца - 20 шт.
- листики лаврушки - 5-6 шт.
- листья смородины и вишни - по 5-7 шт.
Пошаговая инструкция, как солить опята на зиму
- Свежие опята отсортируйте, проварите пару минут в кипятке.
- В эмалированное ведро уложите слоями специи, соль и опята. Сверху установите гнет.
- Если засолка производится холодным способом, до готовности грибам необходимо выстоять 2 месяца. Если горячим - то опята будут готовы через несколько суток.
- По истечению указанного времени грибы лучше переложить в чистые банки, накрыть полиэтиленовыми промытыми крышками и переставить в погреб или в холодильник.
Вкусные опята на зиму в банках: видео-рецепт
Рецепт заморозки опят на зиму
Ингредиенты для заморозки опят на зиму
- опята свежие - сколько имеется
- соль каменная
Пошаговая инструкция по заморозке опят на зиму
- Свежие грибочки без следов повреждений замочите в соленой воде с добавлением лимонной кислоты. Спустя 2-3 часа, когда все червячки выползут, а грязь отойдет, слейте воду и еще раз промойте опята.
- Просушите грибки на бумажных полотенцах и нарежьте крупные экземпляры на 2-4 части.
- На следующем этапе опята можете протушить, обжарить или отварить, в зависимости от будущего назначения полуфабриката.
- Готовый продукт распределите по маленьким пакетикам или контейнерам небольшими порциями.
- Старайтесь делать заготовки таким образом, чтобы одного размороженного пакета хватило на одно использование. Повторная заморозка опят недопустима.
- Оптимальный вариант - шоковая заморозка, но даже обыкновенный замораживающий режим отлично справиться с задачей.