Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем больше вы будете знать о плесени, тем лучше для вашего здоровья

Здоровье женщины

Плесень очень вредна для человеческого организма. Плесневый грибок распространяется повсюду. Анализы воздуха различных помещений подтверждают, что плесень присутствует везде, только в разных количествах.

Чаще всего плесень размножается в сырых, плохо проветриваемых помещениях. Рассадниками плесневых грибков являются: мусорные баки, кондиционеры, отопительные приборы, ванные комнаты, цветочные горшки, подвалы, чердаки, гаражи. Чем больше вы будете знать о плесени, тем лучше для вашего здоровья.

0 60036

Плесень (как домовая, так и пищевая) опасна для здоровья, в частности, для детского организма. Она вырабатывает и распространяет споры, которые, попадая в организм человека, становятся мощными аллергенами и возбудителями различных болезней. Если споры плесени проникают в организм через дыхательную систему, то они провоцируют возникновение аллергического бронхита или астмы. При попадании плесневых спор в организм человека через желудочно-кишечный тракт, споры провоцируют пищевую или кожную аллергии. Если вас мучает постоянная мигрень, то это также может быть аллергической реакцией на споры плесени. Вам нужно проконсультироваться с врачом-аллергологом.

Чтобы оградить себя и своих близких от негативного воздействия на организм плесени, необходимо позаботиться о том, чтобы ее спор в воздухе вашего жилища было как можно меньше. Для этого нужно соблюдать некоторые правила.

Ежедневно проветривайте жилище, устраивая сквозняк на 15 минут. Такие полные проветривания намного эффективнее постоянно открытой форточки, так как прогоняют использованный и загрязненный воздух из дома. Не забывайте проветривать различные кладовки, повалы, чердаки и гаражи.

Особое внимание при уборке уделяйте ванной комнате, так как чаще всего ванные принадлежности страдают от плесени больше всего. После принятия ванны или душа, хорошо проветрите ванную комнату, дайте ей просохнуть. Нельзя оставлять мокрыми коврики в ванной. Их нужно часто стирать и хорошо просушивать, если они замочены. Занавеска ванны тоже должна быть сухой. После использования мочалок, их необходимо просушить, после чего убрать в шкаф до следующего использования.

Не храните грязное влажное белье, плесень заводится в нем моментально. Выстиранное белье необходимо сразу же достать из стиральной машины и развесить. Белье должно сушиться в помещении с хорошей вентиляцией, а лучше всего – на балконе.

Мусорное ведро также стоит подвергать частой дезинфекции. После того, как вы вынимаете из ведра пакет с мусором, промойте его с чистящим средством и хорошо просушите.

Никогда не ешьте продукты, на которых появилась плесень. Если хлеб заплесневел с краю, то его нужно выбросить весь, так как буханка полностью поражена спорами плесени. Хлебницу при этом следует хорошо промыть и просушить на солнце. Не используйте заплесневелые муку и крупу. Помните, что самой опасной является желтая плесень, она чаще образуется в муке, крупах, пищевых продуктах. Попадая  в организм, споры желтой плесени губительно действуют на здоровые клетки, вызывая рак печени и другие тяжелые болезни. В Россию желтая плесень попадет с арахисом и арахисовой мукой, рисом и рисовой мукой. Будьте крайне внимательны при выборе этих продуктов.

Губительно на плесень действует йод. Чтобы крупы и хлеб не портились, можно положить в шкаф с крупами (или в хлебницу) баночку с ватным тампоном, смоченным в йоде.

Если вы заметили плесень на книге, то не нужно ее стряхивать и протирать тряпкой, это не поможет. Единственный способ удалить плесень  с книги – просушить ее на солнце, а затем обработать раствором формалина. Чтобы плесень не поразила все ваши книги, нужно время от времени снимать их с полки и проветривать в прямом смысле этого слова.

Пятна плесени с различных поверхностей снимают при помощи соды (1ч. л. на стакан воды).

Интересно узнать, что голубая плесень, которая используется при создании знаменитых сыров с плесенью типа рокфор, чеддер, дорблю, не опасна для здоровья человека. Но аллергикам все же стоит воздержать от употребления таких продуктов, чтобы не нанести вред своему здоровью. Сыры с плесенью делают следующими образом: в свежий сыр добавляют полезную голубую плесень, которая придает сыру ни с чем не сравнимый острый вкус и голубой цвет. Голубую плесень получают с помощью хлебных лепешек, которые для этого держат в сыром подвале 6-8 недель.

Берегите свое здоровье!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера