Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Современная женщина в роли мужчины

Психология
Католики и православные пока держатся стойко: никаких женщин, посвященных в сан! Для этого существует много аргументов, один из которых: женщина «создана как помощница и потому не может быть пастырем ».
0 12687

Женское священство католики и православные считают проявлением феминистского честолюбия. Однако у лютеран и англичан женщины-священники — не такая уж редкость. В Дании и Норвегии законы, допускающие женщину к сану, были приняты, соответственно, в 1938 и 1947 годах, а фактически первые посвящения состоялись в 60-х. Ныне в Дании каждый третий священник — женщина. За последние 15 лет во многих протестантских государствах дамам позволили становиться и епископами. Современная женщина в роли мужчины – уже не редкость.


Первой женщиной-епископом
стала немка Мария Елеен в 1992 году. А недавно между Евангелической церковью Германии и Московским патриархатом разгорелся скандал. Новый епископ, 51-летняя Маргот Кессман, сразу после избрания заявила: Русская православная церковь должна признать, что в протестантских церквях женщины могут занимать ведущие позиции, а до тех пор — никаких официальных контактов. Действительно, похоже на приступ феминистского честолюбия. Впрочем, с богословских позиций это выступление, наверное, можно трактовать как-то более конструктивно.


 Стать президентом

Первой современной женщиной в роли мужчины, осуществившей заветную мечту суфражисток, стала Исабель Мартинес де Перон. Когда Хуан Перон тяжело заболел, его супругу привели к присяге временного президента Аргентины, и на этом посту она пробыла целых два года — с 1974-го по 1976-й, Сегодня женщина-президент уже никого не удивляет. Дамы возглавляют Ирландию, Филиппины, Финляндию, Латвию, Литву. В прошлом году главой Либерии стала первая африканская женщина-президент Эллен Джонсон-Серлиф. Хороший шанс был у миссис Клинтон во время последних выборов в США, и на этот случай юристы даже рассмотрели вопрос о том, как следует обращаться к президенту женского пола. Оказалось — «Мадам президент».

Кроме того, во многих державах, от Германии до Южной Кореи, женщины возглавляют правительства. И в этом смысле Украина абсолютно европейская страна — успехам наших женщин в политике российские феминистки смертельно завидуют.


Служить в армии

Армия всегда была исключительно мужской территорией. Легендарный женский батальон, охранявший Смольный, служил скорее темой анекдотов, чем реальной боевой единицей. Единственное исключение составляли военные врачи, медсестры и санитарки. Но так было раньше. Сейчас почти во всем мире женщины имеют право вступать в профессиональную армию на добровольной основе, и вступают, хотя им там, по понятным причинам, приходится нелегко. Но ведь главное — добились, можем, если хотим! В Украине, например, целых 13% военнослужащих составляют женщины. Опережают нас в вопросе установления тендерного баланса лишь несколько держав, включая Российскую Федерацию и США. Правда, в Штатах равенство достигнуто на куда более высоких ступенях. В вооруженных силах США более 50 женщин имеют звание генерала или адмирала. У нас пока адмиралов женского пола нет. Но современная женщина в роли мужчины не считается редкостью.


Отправить мужа в декретный отпуск вместо себя

В Северной Европе отпуск по уходу за ребенком для отцов практикуется с начала 90-х годов. Правда, обычно «декрет» длится всего три месяца, зато берут его оба родителя. Чемпион в этом смысле — Исландия, где в 90% случаев счастливый отец проводит с ребенком три первых месяца жизни. На папаш, которые такой отпуск не берут, в обществе смотрят неодобрительно.

Кроме того
, 20% западноевропейских отцов возятся с младенцами самостоятельно, пока мамы обеспечивают семью. Согласно новому украинскому законодательству, мужчинам тоже предоставлена такая возможность: 3-летний отпуск по уходу за ребенком может получить не только мама, но и папа, и на него распространяются такие, же права и льготы, включая непрерывность стажа и сохранение рабочего места. Осталось только убедить наших мужей, что ухаживать за младенцем гораздо приятнее, чем сидеть за компьютером, тем временем, когда многие играют современную женщину в роли мужчины.

1 июня 1961 года, когда появились противозачаточные таблетки «Ановлар» немецкой компании Schering, стало днем, когда женщины обрели реальную свободу в сексе. К этому времени и общественное мнение уже гораздо спокойнее, чем раньше, относилось к внебрачным связям и досвадебным экспериментам.

Тем не менее, one night stand — «остановка на одну ночь» — оставалась прерогативой мужчин. Считалось, что женщины относятся к сексуальному партнеру слишком эмоционально, чтобы воспринимать половой акт исключительно как развлечение и удовольствие, вроде хорошего обеда. На эту тему есть славный анекдот: «Почему женщины смотрят порнофильмы до конца? — Потому что надеются, что в финале будет свадьба». Но современная женщина в роли мужчины играет особые роли матери, работающей женщины и хранительницы домашнего очага.


Но за последние лет 10
стало понятно, что женщины вполне способны абстрагироваться от хеппи-энда и оценить процесс сам по себе. Возможно, потому, что слишком устают на работе и слишком много сил отдают карьере, чтобы брать на себя ответственность за отношения с постоянным партнером и заботу о нем. В Украине, не говоря уже о Западной Европе, молодые успешные карьеристки считают хорошим тоном завершить неделю в постели с парнем, с которым познакомились только что в клубе. Для деловой репутации это совсем неплохо: склонность к сексу на одну ночь демонстрирует, что женщина не подвержена сантиментам и всегда добивается своего.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера