Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тесто: дрожжевое, бисквитное, песочное…

Рецепты
Тесто: дрожжевое, бисквитное, песочное…, в каждой хозяйки есть свое, любимое. Какое слово, на ваш взгляд можно считать ключевым по отношению к тесту: дрожжевому, бисквитному, песочному? Мягкое? Нежное? Крутое? Пышное? Нет, любая хозяйка, не задумываясь, ответит – капризное!
0 30257

 Ведь простое несоблюдение температур и пропорций  может привести к полному фиаско! Поэтому некоторые мастерицы теста: дрожжевого, бисквитного, песочного…, затевая большую стряпню, призывают на помощь обереги и талисманы. Но, не будучи слишком суеверными, давайте просто еще раз вспомним каждого вида теста: дрожжевого, бисквитного, песочного…  секреты  и постараемся не отвлекаться. Ведь все просто только в сказках: помела,  поскребла, выпекла… И готов румяный весельчак, глядя на которого, облизывался весь мир.


Дрожжевое тесто
 Необходимые продукты: мука, масло (жир), яйца, сахар, молоко и, разумеется, дрожжи. Количество последних определяется количеством использованных масла, яиц и сахара, а также способом приготовления теста дрожжевого (опарное «съедает» меньше дрожжей, чем безопарное). Способом первым замешивают обычно тесто сдобное для сладких пирогов, кулебяк, расстегаев, куличей, булочек, а вторым – для  фритюрной жарки , например, пончиков и пирожков.

По секрету всему свету
 В процессе «подхода» дрожжевое тесто страшно не любит резких движений, стуков и сквозняков. Оно тут же «пугается» и оседает. Зато отвечает благодарностью на очень тщательный и длительный замес. Сформированным пирогам и булочкам перед посадкой в духовку нужно дать время на расстойку, то есть как можно дольше (максимум час) поддержать в «боевой готовности» на противне, смазанном жиром и поставленном в теплом месте. За это выпечка будет всем на зависть!


Тесто бисквитное
Необходимые продукты: мука, минимум шесть очень свежих яиц, крахмал. При приготовлении бисквита нужно все делать очень быстро и учитывать, что при выпечке тесто сильно увеличится в объеме. Из такого теста готовят коржи для тортов, пирожные, кексы. По секрету всему свету. Очень важно как следует взбить яйца с сахаром: Они насыщаются воздухом, что и помогает образоваться пористой воздушной структуре бисквита. Нужно следить, чтобы в тесто не попала ни одна капля жира: посуда, венчики и ложки желательно чтобы были очень чистыми. Первые 10-15 минут нахождения в духовке форму нельзя встряхивать и даже передвигать, а когда вы будете проверять готовность и заглядывать в духовку, не стучите дверцей: бисквит может «обидеться» и осесть.


Тесто песочное
Необходимые продукты: мука, маргарин, сахарная пудра, яйца, питьевая сода, которую нужно нейтрализовать несколькими каплями лимонного сока или уксуса. Не помешают для запаха ванилин, корица, лимонные корочки, настоянные на спирту. «Правильное» песочное тесто очень нежное и пластичное, поэтому позволяет лепить из себя любые фигурки. Наверное, поэтому из него получается великолепное печенье, особенно корзиночки. По секрету всему свету. Это тесто нельзя мять, как дрожжевое, потому что оно потеряет пластичность и выпечка получится твердая, как камень.


Пресное тесто
Необходимые продукты: мука, яйцо, соль, вода (молоко). Это кулинарное «сырье» бывает жидкое и крутое. Из первого печем блинчики и оладьи, из второго лепим вареники и пельмени, а также готовим домашнюю лапшу. В жидкое тесто иногда добавляют разрыхлители, но если вы его хорошенько взобьете до образования пены, то пузырьки воздуха в вязкой массе сохранятся и придадут блинчикам «кружевную» фактуру. Крутое тесто вымешивать нужно очень долго и тщательно, столько, чтобы перестало липнуть к рукам.

По секрету всему свету
Если в самом конце приготовления жидкого пресного теста вы добавите в него немного растительного масла, то блинчики не будут приставать к сковородке. Хотите, чтобы пресное крутое тесто получилось помягче, воду или молоко смешайте со сметаной один к одному. Если же для вашей кулинарной идеи нужно мягкое, но плотное тесто, добавьте еще одно яйцо.


Тесто слоеное
 Необходимые продукты: мука, яйца, кефир, сливочное масло (маргарин). Особенность теста в том заключается, что его замешивают только в самом начале, используя все, кроме масла. Затем очень упругую массу раскатывают и соединяют с маслом, защипывают конвертом и опять раскатывают, выносят на холод и затем снова раскатывают… Процесс жутко длительный и трудоемкий, но награда за это – удивительно нежная и хрустящая, буквально тающая во рту, сдоба. Из слоеного теста делают всевозможные пирожки, и пироги с самой разной начинкой, пиццу и торты. По секрету всему свету. Тесто после охлаждения (и это надо делать каждый раз) нужно развернуть на 90 градусов, чтобы оно было обработано по всем направлениям. Тесто считается готовым лишь тогда, когда имеет 256 слоев.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера