Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Период жизни недоношенного малыша

Здоровье ребенка
Первый год и период жизни недоношенного малыша не случайно считают сложным и важным периодом. Особенно у недоношенных деток.
2 84728

Никогда более организм не развивается так быстро, как в первый год жизни. Понятно, что подобная экстремальная нагрузка, а также некоторая физиологическая незрелость органов и систем являются причиной чрезвычайной уязвимости малыша. Особенно это проявляется у малышей, родившихся раньше срока. На сегодняшний день недоношенным считается ребенок, который появился на свет с 22-й до 37-ю недели беременности и весит не менее 500 г. Выделяют несколько степеней недоношенности, отличительным признаком которых является масса тела.


Внешний вид

В периоде жизни недоношенного малыша несколько другие пропорции (голова достаточно велика относительно размеров тела) и практически отсутствует подкожно-жировая клетчатка. Кожа — темно-красная и тонкая, покрыта легким пушком. Роднички на черепе открыты.


Нервная система

Серьезная нагрузка в период жизни недоношенного малыша на оболочки головного мозга во время родов может привести к спазму сосудов, нарушению кровообращения и даже кровоизлиянию в ткань мозга. И даже у благополучно прошедших через это испытание недоношенных малышей наблюдаются проблемы с двигательной активностью и мышечным тонусом, заметно снижены (или вообще отсутствуют) некоторые рефлексы — даже сосательный. Не менее важной особенностью у таких малышей является низкая способность к терморегуляции и поддержанию собственной температуры тела. Недоношенный ребенок одинаково легко переохлаждается и перегревается, так как с трудом вырабатывает тепло и в первое время не может отдавать его с потом (практически не работают потовые железы). Все это объясняет особую важность поддержания постоянной комфортной температуры в помещении, где находится новорожденный. Родителям следует не забывать, что строгое соблюдение температурного режима должно соблюдаться и после выписки из роддома.


Дыхательная система

Первый год периода жизни недоношенный малыш дышит очень часто, причем, чем меньше он весит, тем чаще его дыхание. Еще одна проблема — отсутствие в легочной ткани специального вещества (сурфактанта), обеспечивающего нормальное раскрытие легких и поддерживающего их „воздушность". Порой участки нерасправившейся легочной ткани становятся причиной дыхательных расстройств и создают благоприятный фон для развития инфекционных заболеваний. Поэтому в первое время после возвращения домой ребенка лучше изолировать от всех, кроме членов семьи. Общение с большим количеством потенциальных носителей инфекций повышает риск заражения крохи.


Сердечно-сосудистая система

В периоде жизни недоношенного малыша часто встречаются различные аномалии развития, затрудняющие работу сердца. Чтобы пораньше выявить такие нарушения, всех малышей в плановом порядке направляют на эхокардиографию (УЗИ сердца). Кроме того, сердечно-сосудистая система резко реагирует на любые резкие раздражители (яркий свет, неожиданные движения, резкое изменение температуры воздуха и т.д.): увеличивается частота сердцебиений и поднимается артериальное давление. Чтобы в период жизни недоношенного малыша не подвергать ослабленный организм лишним нагрузкам, надо постараться оградить ребенка от подобных раздражающих факторов.


Пищеварительная система

Желудочного сока и ферментов образуется довольно мало, а следовательно, способность к перевариванию пищи и сопротивляемость болезнетворным бактериям у малыша гораздо ниже. Попадание в желудочно-кишечный тракт даже небольшого количества патогенных микроорганизмов у таких детей приводит к развитию дисбактериоза. Ослабленная перистальтика замедляет продвижение пищи и нередко вызывает несварение желудка, повышенное газообразование и приступы кишечных колик. И все-таки свою главную задачу пищеварительная система выполняет — перерабатывает и позволяет усвоить материнское молоко, что дает возможность в период жизни недоношенному малышу получать полноценное питание и развиваться.


Костная система

Во время беременности костная система формируется одной из первых, потому единственное ее отличие у малышей-торопыжек — более низкий уровень минерализации костей. Это создает повышенный риск развития рахита. Даже небольшой и кратковременный дефицит витамина D, фосфора и кальция приводит к развитию болезни. Чтобы избежать этого, малышам в обязательном порядке назначаются препараты кальция. Еще одна немаловажная проблема — дисплазия тазобедренных суставов малыша. Это нарушение встречается и у детей, рожденных в срок, но недоношенные малыши имеют большую предрасположенность. Если вовремя не диагностировать проблему, в будущем это неизбежно вызовет образование подвывихов, вывихов. Чтобы исключить это заболевание или же провести раннее лечение, в плановом порядке деткам проводят УЗИ суставов и при появлении подозрений ребенка направляют на рентгенографию, которая позволяет максимально точно определить состояние суставов.


Когда домой?

Новорожденные с низкой массой тела, на ранних сроках беременности (22-28 недель), первоначально выхаживаются в отделении для недоношенных, а потом переводятся на реабилитацию в специальные детские стационары, где проходят полное обследование и при необходимости получают лечение. Когда состояние малыша улучшится, и необходимость в постоянном врачебном наблюдении исчезнет, его тоже выписывают домой на амбулаторное наблюдение. Но даже нормализация всех жизненно важных показателей организма новорожденного к моменту выписки еще не означает окончательного восстановления уровня психомоторного развития недоношенного. В первые несколько лет жизни за малышами, родившимися раньше срока, ведется диспансерное наблюдение. Оно включает периодические обследования невролога, ортопеда, офтальмолога и других специалистов. Начиная со второй недели периода жизни недоношенного малыша, проводится профилактика рахита — в пищу добавляется витамин D, ребенок проходит курс массажа и ультрафиолетового облучения.


Как мы развиваемся

Если недоношенный ребенок здоров, то его физическое развитие идет очень быстрыми темпами.


Вес

В первые недели периода жизни недоношенный малыш набирает вес довольно слабо, но уже к 3-4-му месяцу эта ситуация исправляется.

Глубоко недоношенные дети ко 2-3-му месяцу становятся в 2 раза тяжелее, чем в момент рождения, за год же первоначальная масса тела увеличивается в 6-8 раз.

В период жизни недоношенные малыши со средней степенью недоношенности удваивают свой вес чуть позже — к 3 месяцам, а за год тяжелеют в 4-6 раз.


Рост

Он также увеличивается довольно быстро — за год малыши прибавляют от 27 до 38 см, а на втором году жизни ежемесячно вытягиваются не менее чем на 2-3 см. Таким образом, средний рост недоношенного грудничка к исходу 12-го месяца жизни достигает 70-77 см.


Размеры головы и грудной клетки

Постепенно   изменяется  соотношение размеров  окружности головы и грудной клетки. Так, окружность головы за первое полугодие увеличивается на 6-15 см, во втором   полугодии  уже   гораздо   меньше — всего 0,5-1 см. За первый год жизни этот параметр увеличивается на 15-19 см и составляет 44-46 см. Надо сказать, что на первом году жизни организм ребенка (при должном уходе и проведении реабилитационного курса) невероятно быстро развивается, справляется с возникшими нарушениями и проблемами. Поэтому главное, что должны помнить родители даже глубоко недоношенного малыша, — ни в коем случае не следует нервничать и считать, что ваш ребенок останется „не таким, как все". Индивидуальные укрепляющие занятия, развивающие игры, массаж и гимнастика постепенно сделают свое дело и помогут организму недоношенного новорожденного нормально работать и ни в чем не уступать рожденным в срок детям.


Пора на массаж

Полноценный восстановительный курс и период жизни недоношенного малыша предполагает активнейшее участие в этом процессе самих родителей. Так, например, было бы неплохо освоить навыки классического детского массажа. Ничего особенно сложного он собой не представляет, просто проводится с учетом того, что кожа у недоношенных малышей в первые месяцы очень тонкая и сухая, а следовательно, и массажные движения должны быть максимально щадящими.

Вначале лучше вообще ограничиваться поглаживаниями и лишь через несколько недель перейти к более интенсивным приемам.

Продолжительность выполнения массажа также ограничена — в первый месяц не более 5 минут.

Поглаживающий  массаж с использованием специального массажного масла (стерильного) можно начинать уже с конца первого месяца жизни, он будет способствовать расслаблению мышц, что особенно важно для детишек с гипертонусом. Такие массажные приемы, как растирание, разминание, поколачивание и пассивная гимнастика (наклоны, сгибание рук и ног и т.д.), рекомендуется начинать не ранее 2-3 месяцев у недоношенных, родившихся с массой более 2000 г, и не раньше 6 месяцев у малышей, весивших при рождении менее 1500 г.


Растем здоровыми

Повысить сопротивляемость в период жизни недоношенного малыша и ускорить его адаптацию могут и некоторые мягкие методы закаливания — воздушные ванны, ежедневные купания и прогулки.


Прогулки

Гулять с малышом можно даже в зимнее время, при условии, что крохе уже исполнилось 2 месяца (а глубоко недоношенным — не менее 4-5 месяцев), а температура воздуха не ниже -8-10 С.


Купание

При проведении ежедневного купания малыша крайне важно добиться нужной температуры воды — 37 С, в первые 1-2 недели купать малыша можно только в хорошо прогретом помещении (с дополнительным обогревателем).


Гигиена среды

Также важно в период жизни недоношенного малыша от вездесущих болезнетворных вирусов и бактерий, так как его иммунная система работает еще хуже, чем терморегуляция. В первые 1-2 месяца постарайтесь максимально ограничить контакты с любыми родственниками и друзьями, не проживающими в вашей квартире, — все они являются потенциальными источниками инфекции.

Кормление грудью

Во-первых, кормить малыша приходится гораздо чаще и более мелкими порциями. Кроха быстро устает и не способен так же активно сосать, как обычные дети. Эту проблему может решить более длительное нахождение ребенка у груди или сокращение временного перерыва в кормлении и докармливание малыша сцеженным молоком. Главное — помните: грудное молоко для малыша сейчас не только питание, но и чудодейственное „лекарство" от перенесенных психологических нагрузок и физических нарушений. Постарайтесь как можно дольше малыша кормить грудью.

Введение прикорма

Должно проходить под врачебным контролем. Как правило, первые блюда прикорма вводятся не раньше, чем малыш наберет 6-7 кг массы тела и будет за сутки съедать не менее 1000 мл грудного молока.

При правильном уходе и нежной заботе любимой мамочки очень скоро все проблемы, связанные с периодом жизни недоношенного малыша, останутся только в ваших воспоминаниях.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера