Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выбор красивого имени для малыша

Психология и развитие
Этот вопрос вновь и вновь задают себе мамы и папы. Выбор этот — не из простых. Нужно учесть массу факторов при выборе красивого имени для малыша.
6 40532

Выбор красивого имени для малыша — сложная задача. Ведь сегодня именной словарь насчитывает больше 2600 мужских и женских имен! Какое имя выбрать, чтобы оно помогало и оберегало ребенка всю жизнь?


Мистика имени

С давних времен у всех без исключения народов данное младенцу при рождении имя имело мистический, сакральный смысл. В азиатских странах, в Турции, Азербайджане и ряде других государств ребенку, чтобы запутать злых духов, давали два имени: истинное и ложное. В Японии, вплоть до XVII—XVIII веков, знатные родители, исходя из обратного, часто называли своих родных детей „Подкидыш", „Недоучка", „Хромой".

Это „плохое" имя должно было по идее отпугивать темные силы. В имени человека, по мнению древних, заложена судьба. В астрологии, например, утверждается, что состоящее из определенного набора букв имя нумерологически связано с одной из планет. В свою очередь, планеты влияют на характер человека определенным образом. Считается, что Венера и Юпитер — это „добрые" планеты, Марс, Сатурн, Уран и Нептун — „злые", а Меркурий — „нейтральная".


На Руси издревле
существовали приметы, помогающие родителям лучше разобраться в выборе красивого имени для малыша, как следует или, наоборот, не стоит называть ребенка. Так, широкое распространение получило мнение, что нельзя давать „имя на имя". Оно основывается на том, что у каждого человека в зависимости от имени есть свой ангел-хранитель. Один ангел-хранитель в доме не сможет уберечь от несчастий сразу двоих. Кроме того. Сергеи Сергеевичи, Борисы Борисовичи часто растут капризными и неуравновешенными детьми. Поэтому не советовали детей называть как отцов.

Девочки же, названные именем своих матерей, не могут найти с ними общий язык. Есть и такая примета: если у женщины рождаются только дочки, она должна дать последней свое имя, чтобы родился сын. Сидеть между тезками, как считается, к удаче и исполнению желаний: общий ангел-хранитель людей с одинаковыми именами, обретающий таким образом двойную силу, непременно поможет исполнить мечту.


Судьба
, согласно поверьям, наследуется через поколение: так что если ваш дед или бабка были счастливы, смело называйте в их честь своих детей! Другие приметы очевидны: нельзя произносить предполагаемое имя нерожденного малыша вслух (чтобы не сглазили), называть младенца именем умершего ребенка или недавно ушедшего родственника.


Календари

Сегодня многие молодые пары, возвращаясь к православным традициям, дают имя своему ребенку при крещении, в соответствии со святцами. Считается, что при крещении малыш рождается духовно, через имя он обретает связь со своим ангелом-хранителем и святым покровителем, в честь которого назван.

Церковь не признает „счастливые" и „несчастливые" имена. С ее точки зрения, неверно думать, что если родители называют девочек мужскими именами (Александра, Евгения), это разовьет у них мужские черты характера.

Что делать, если вы хотите крестить ребенка, а его имени нет в святцах? При крещении священник может назвать его другим православным именем, близким по звучанию: Диану — Дарией, Карину — Кирой, Руслана — Романом. Сам обряд крещения, если этому ничего не препятствует, обычно происходит на сороковой день после рождения — к этому дню мать ребенка полностью восстанавливается после родов.


Бритни или Владимир?

Если вы не считаете себя религиозным человеком, не читаете гороскопы и уж тем более не верите в приметы, то при выборе имени ребенка вам следует опереться, прежде всего, на здравый смысл. В данном случае родители, как правило, выбирают для себя принцип  „нравится — не нравится". Большую роль при этом играют привычки взрослых, их мировоззрение, интересы. Например, у мужчины есть кумиры: Владимир Высоцкий или Виктор Цой. И он предлагает свой половинке назвать ребеночка непременно в честь любимого музыканта. Вам имя не нравится? Попробуйте убедить супруга в том, что не обязательно ваш малыш вырастет похожим на какую-то знаменитость. Безусловно, все мы из любопытства или из интереса читали о значении своего имени и часто находили соответствия. Возможно, такой подход и не следует отрицать полностью, но, согласитесь, тогда непременно бы существовал список счастливых/несчастливых или талантливых/неталантливых имен, которого, увы, нет и быть не может. В своем поклонении кумиру не следует доходить также до крайностей. Если вы в восторге от творчества Бритни Спирс, это не значит, что стоит так называть свою дочь. Подумайте, каково будет в будущем такой Бритни Ивановне или Петровне...

Отсюда следующие правила, которыми неплохо бы руководствоваться при выборе красивого имени для малыша.


При выборе красивого имени
для малыша знайте: оно не может быть слишком экзотичным и должно сочетаться с отчеством и фамилией.

Если фамилия и отчество чересчур закручены, то и имя нужно выбирать, не уступающее им.

Желательно было бы, чтобы в этом тройном сочетании — фамилия, имя, отчество — не было нагромождения согласных.

Для мальчика не следует выбирать имена, которые могут относиться как к мужчине, так и к женщине, если его фамилия не указывает на пол. Возьмем в качестве примера фамилии Кириенко и Цзю: Саша Кириенко или Женя Цзю могут оказаться девочками.

В выборе красивого имени для малыша следует учитывать и то обстоятельство, что и они когда-нибудь в будущем станут отцами и дадут отчество своим детям. Постарайтесь, чтобы не только имя, но и образованное от него отчество звучало красиво.

Не забывайте, что выбор красивого имени для малыша может иметь короткий вариант, а также ласкательные формы. Важно, чтобы и они нравились родителям, иначе вам все время придется выговаривать длинное и очень красивое имя Валерия, вместо короткого Лера или ласкового Лерочка.


Модное поветрие

При выборе красивого имени для малыша полезно знать, какие имена сегодня в моде. Это поможет подобрать вашему ребенку редкое имя или, наоборот, последовать вслед за модными тенденциями. Самые необычные и редкие имена получили дети, родившиеся уже в 20 веке, после Октябрьской революции. Именно тогда вышел декрет Совнаркома об отделении церкви от государства, на основании которого граждане получили полную свободу „имятворчества" и уже не зависели от церковных календарей. Детей в то время было модно называть в честь вождей или каких-либо коммунистических идей: Владлен (а) („Владимир Ленин"), Марлен (а) („Маркс", „Ленин"), И в сталь („Иосиф Виссарионович Сталин"), Ленар („Ленинская армия"), Вилор („В. И. Ленин — организатор революции") и другие. И все же, какое имя выбрать для своего крохи? Вами уже столько прочитано литературы и выслушано, наверное, немало советов от мамы, бабушек, дедушек, тетушек или просто знакомых... Доверьтесь своей интуиции, а главное — подумайте, какому имени будет впоследствии рад ваш ребенок. Ведь, как бы там ни было, не вам, а ему жить с этим именем долгие годы. Поэтому, помимо собственных желаний, подумайте серьезно и об этом.                           

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера