Недостаток кальция и рахит у детей

0 8652
- Здоровье ребенка
Недостаток кальция и рахит у детейСолнечных дней в холодное время года мало, и родителям нужно быть внимательнее — не допустить недостатка кальция и рахита у детей.

 

Рахит — слово, известное многим родителям. Легкие формы рахита сегодня встречаются практически у каждого второго грудничка.

Как и любое другое заболевание, рахит нельзя запускать. Особенно это важно ранней весной, осенью и зимой, когда солнца мало. Именно его дефицит во многом и приводит к развитию недуга.


От античности до наших дней

Первые упоминания о недостатке кальция и рахите у детей встречаются еще в трудах античных медиков. Подробное же клиническое описание рахита относится к XVII веку. И составлено оно было английским анатомом и ортопедом Ф. Глиссоном, который присвоил заболеванию название rhachitis, что в переводе с греческого означает „позвоночник", так как именно он при рахите поражается в первую очередь. Рахит называли еще „туманной болезнью". Он частенько поражал детей рабочих, живших неподалеку от фабрик, заводов и практически лишенных солнечного света. Но если раньше смог нависал только над рабочими кварталами, то в современных загазованных мегаполисах плотная дымовая завеса, не пропускающая необходимого количества ультрафиолетового излучения, образуется практически везде. Среди столичных врачей, например, появилось даже новое понятие — „киевская норма рахита". Так медики говорят о легкой степени заболевания недостатком кальция и рахитом у детей, присущей очень многим малышам из больших городов, в коже которых из-за недостаточного ультрафиолетового излучения плохо вырабатывается витамин D, так необходимый для формирования у крохи костной ткани.


К счастью
, если с рахитом бороться правильно и своевременно, его симптомы быстро исчезают.

Утверждение, что если недостаток кальция и рахит у детей не лечить, он рано или поздно пройдет сам, абсолютно неверно, так как у ребенка на всю жизнь могут остаться серьезные костные деформации скелета. Среди последствий заболевания — кривые ноги, нарушение осанки, плоскостопие, деформация костей таза (в дальнейшем это сильно осложняет течение родов у женщин), множественный кариес, анемия, деформация грудной клетки. Последнее в несколько раз увеличивает частоту заболеваний дыхательных путей.


Как распознать?

Недостаток кальция и рахит у детей — заболевание растущего организма. Чаще всего рахитом страдают дети первых 2-3 лет жизни.

Первый и самый характерный признак рахита — малыш начинает сильно потеть. Особенно это заметно, когда кроха ест (у него потеет лобик, тельце) или спит (подушка становится влажной).

Ребенок стал беспокойным, пугливым, чаще плачет, хуже спит, у нее лысеет затылочек.

При развитии заболевания может появиться так называемая грыжа белой линии живота, по форме напоминающая „гребешок".

Выступают подреберные дуги, происходит задержка роста зубов, вовремя не закрывается большой родничок, возникают утолщения на запястьях, ослабевают мышцы живота, отчего образуется „лягушачий живот".

Голова увеличивается, лоб становится выпуклым, затылок приобретает плоскую форму, размягчаются кости основания черепа.


Позже у малыша
грубо деформируется грудная клетка. Нарушения могут иметь одну из двух возможных разновидностей: „куриная грудь" (ребра выпячены вперед под острым углом) либо „грудь сапожника" (впалая).

Недостаток кальция и рахит у детей обосновывается тем, что когда ребенок начинает ходить, появляется Х-образное или О-образное искривление ног.


Профилактика

Начините профилактику рахита еще до рождения малыша. Как можно больше времени проводите на свежем воздухе, лучше подальше от загазованных улиц, занимайтесь физкультурой. Можно и даже нужно в свое удовольствие вести активный образ жизни, не перегружая и не утомляя себя. Откажитесь от сладкого, острого и соленого в больших количествах, от алкоголя, употребляйте молочные продукты, творог, сыр, рыбу, вареное мясо, овощи, фрукты. Несоблюдение этих правил способствует развитию рахита у младенцев первых месяцев жизни.

Недостаток кальция и рахит у детей также возникает у малышей с резкой прибавкой массы тела, у искусственников, которых неопытные мамочки очень рано начинают докармливать по неправильной схеме. Малыш не должен испытывать дефицита в кисломолочных продуктах, в сыре, а также в яичном желтке и масле (основных источниках витамина D). Чтобы кроха рос здоровым, уделяйте больше внимания его физическому развитию, соблюдайте все правила ухода за малышом и не забывайте о закаливании. Большое значение имеют лечебная гимнастика и массаж. Их нужно проводить систематически, с постепенным увеличением нагрузки. Во втором полугодии жизни малыша во время активного развития костной системы ему необходимо давать кальций в виде творога или в таблетках. Это поможет избежать проблем с деформацией костной ткани. И все же главная мера профилактики рахита у детей — это пребывание на солнце. Чаще гуляйте с ребенком на свежем воздухе, не забывая выставлять его личико и ручки на солнышко. Будьте при этом осторожны, следите, чтобы кроха не получил солнечных ожогов.


Чудо-витамин

Что же делать, когда идет Дождь или снег и солнца практически нет? В 30-е годы XX века был открыт витамин D, помогающий организму усваивать фосфор и кальций. С конца сентября, когда солнца уже не хватает, детишкам, начиная с 2-3-не-дельного возраста, назначают определенные дозы этого искусственно полученного чудо-витамина в виде капель для приема внутрь. Принимать витамин, как правило, если нет специальных показаний, прекращают весной, в мае. И так — до достижения крохой 2-3-летнего возраста. Хотя порой и раньше, на усмотрение врача.        


Гипервитаминоз опасен

Водный раствор витамина D лучше всего усваивается и эффект от его приема более продолжительный. Спиртовой раствор витамина D сейчас практически не выпускают из-за возможной передозировки. Случается, что не очень квалифицированные специалисты выписывают крохам витамин D в огромных дозах. Но без кальция он не усваивается, а нагрузка на печень малыша огромная. Педиатры считают, что пусть лучше у крохи будет небольшой рахит, чем гипервитаминоз, приводящий к различным хроническим заболеваниям.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Как называется маленькая женская сумочка?