Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Фазы менструального синдрома у женщины

Здоровье женщины
Каждая женщина знает, что «сдвиг по фазе» - это когда вдруг очень захотелось запустить в зависший компьютер толстым справочником или кружкой с кофе. И только своевременная мысль: «Стоп, дорогая, да у тебя же ПМС!» - может спасти несчастную технику от разгрома.
3 63347

Завтра-послезавтра олимпийское спокойствие к вам вернется - примерно недельки на три. А все потому, что мы живем по биологическому циклу. Отсюда наши перепады настроения. Но, оказывается, если хорошенько разобраться в женских месячных ритмах, то можно без особого труда привести фигуру и внешность в порядок плюс улучшить самочувствие. Как правильно жить по месячному циклу, и как определить фазы менструального синдрома у женщины?


Фигура

Рассчитывая нагрузку в тренажерном зале, нужно делить свой цикл на пять фаз. Первая фаза — 1 — 6-й день от начала месячных.

Во время определения фаз менструального синдрома у женщины не стоит выполнять перевернутых поз, когда вы лежите на спине, а ноги закинуты за голову. Дело в том, что в критические дни энергобаланс организма легко нарушить, ведь энергия при менструации идет сверху вниз, а переворачиваясь, вы заставляете энергетический поток менять свое направление. Откажитесь от резких прыжков, подъема тяжестей, силовых упражнений с большой нагрузкой. Можно выполнять легкие, неинтенсивные и без утяжеления упражнения на пресс (но только не на нижнюю часть). Это отличный период для растяжки (под влиянием гормонов мышцы становятся очень эластичными и податливыми). Если нужно подкачать утратившую упругость грудь, также не пропустите эту фазу. Второй шанс у вас будет только во время овуляции. Увы, во все остальные дни грудные мышцы слабо подчиняются « приказам ».


Облегчить болезненное
протекание менструаций и фазы менструального синдрома у женщины можно с помощью тренировок по системе Джозефа Пилатеса. Регулярные занятия вообще, вне зависимости от вида упражнений, «наводят порядок» в женской сфере. Но женщинам, у которых есть гинекологические проблемы, во время менструации нагрузки лучше исключить. Если уж очень тянет в спортзал, то посоветуйтесь со своим гинекологом. Врач подскажет, какие упражнения не навредят, а наоборот — помогут организму.

Вторая половина фазы менструального синдрома у женщины— 7 — 12-й день. Теперь можно, наконец, позволить себе активные тренировки, проработку проблемных зон — дать нагрузку на пресс, бедра, руки, плечи. Очень хороших результатов можно ждать от занятий в кардиозале (на беговых дорожках, велотренажерах, орбитреках — тренажерах, которые позволяют выполнять комбинированные упражнения: бег, ходьбу на лыжах, велосипед и шаг). Результативными будут обертывания и массажи.


Третья половина
фазы менструального синдрома у женщины — приблизительно 13 — 14-й день (овуляция). В этот момент у женщин немного нарушается координация. Поэтому главное — не пытаться абсолютно параллельно припарковать машину, не участвовать в танцевальном чемпионате: есть вероятность, что гран-при достанется кому-то другому. Лучше отказаться от аэробики в пользу йоги, силовых нагрузок, плавания в бассейне.


Четвертая фаза
— ориентировочно 15 — 25-й день. Это самый лучший период для ударных тренировок. Мы полны сил и энергии. Теперь важно — не лениться, чтобы избавиться от лишних килограммов.


Пятая фаза
— 26 — 30-й день. Главный ее признак — появился волчий аппетит, может ухудшиться настроение, милая барышня вдруг превращается в злобную фурию.

Словом, ПМС!

В этот период определения фаз менструального синдрома у женщины нужно снизить нагрузки, не качать нижнюю часть пресса, перейти к общеукрепляющим упражнениям. Сейчас будут эффективны тренировки на кардиотренажерах, но слишком увлекаться такими занятиями тоже не стоит. В противном случае вы просто сляжете от бессилия во время месячных.

Интересно, что если на этой фазе менструального синдрома у женщины немного ограничить питание или хотя бы не есть больше, чем обычно, то можно с легкостью похудеть. Правда, результат вы заметите только после менструации — как правило, организм перед началом цикла задерживает воду, и тело немного отекает. А вот когда пройдет отечность, то окажется, что с ней исчез и лишний килограмм.

Вторая и третья фазы менструального синдрома у женщины и цикла — время усиленного обмена веществ. Все органы и системы функционируют очень активно, поэтому специалисты рекомендуют проводить различные очистительные процедуры, полезны диеты.


Лицо

Косметологи делят месяц женщины на три периода — собственно месячные, момент сразу после окончания менструации и предменструальный период.


Первая фаза
— начало месячных. Самый опасный период для косметических манипуляций. Желательно в это время не делать никаких активных процедур. Особенно инвазивных. То есть никаких уколов, чисток, татуажа и прочего. В местах инъекций могут образоваться гематомы, а крошечные ранки от иглы превратятся в кровоподтеки.

В это время можно сделать легкий поверхностный пилинг. От срединного следует отказаться: его лучше проводить, когда ткани начнут интенсивно восстанавливаться. То есть для этой процедуры лучшее время — как раз момент окончания месячных. Точно так же, как и для чисток лица. Нельзя проводить инвазивные и шлифовочные процедуры, которые затрагивают слои кожи, глубже эпидермиса. Кроме того, повышается чувствительность. И болезненность таких процедур будет намного выше. По тем же причинам нужно отложить все лазерные, радиоволновые процедуры, эпиляцию.

Во время фазы менструального синдрома у женщины можно позволить себе как противовоспалительное средство дарсонваль, а как противоотечные — микротоки, лифтинговые маски и лимфодренажный массаж.


Вторая фаза
— сразу после окончания месячных. Ткани интенсивно восстанавливаются. Вот сейчас самое время делать инвазивные, лазерные, радиоволновые процедуры, все, что раньше было запрещено. Даже пластическую операцию, если кто-то решился. В этот период снижается травматичность и болезненность. Можно приступать к массажам. Следует еще упомянуть о моменте овуляции. В это время у некоторых женщин повышается чувствительность. Но травматичности не будет. Поэтому делать всевозможные уколы, например, не опасно, а просто — неприятно.


Третья фаза
— предменструальная. Перед месячными делают различные успокаивающие процедуры, противовоспалительные маски. Пилинг — только легкий, поверхностный. Потому что в этом время ткани столь же легко травмируются, как и во время менструации. По этой же причине лучше отказаться от уколов мезотерапии под глаза — останутся красные точки. За несколько дней до начала месячных полезными будут противоотечные процедуры — лимфодренажный массаж лица и тела, прессотерапия, микротоки. 


Самочувствие

Но совместимо ли наше биологическое расписание с нашим рабочим ритмом, графиком отпусков и прочими погодно-климатическими условиями? Стрессы, физические перегрузки, частые недосыпания, смена климата, длительное пребывание на солнце — все это может нарушить менструальный цикл. Нервная система адаптируется к раздражителю, начинают вырабатываться гормоны, которые помогают организму справиться со стрессом. Вот они-то часто и вызывают сбой цикла.

В норме первые 14 дней цикла от начала менструации в организме женщины вырабатываются эстрогены, гормоны молодости и красоты, пролактин. Увы, чрезмерное влияние эстрогенов на ткани вызывает разные заболевания — кисты в яичниках, мастопатию, боли в груди.

Поэтому во второй половине фаз менструального синдрома у женщины и цикла, организм, чтобы сбалансировать свою работу,  начинает вырабатывать прогестерон.   Этот   «защитник»   поддерживает настроение на стабильном, высоком уровне. Но при дефиците прогестерона или сниженной чувствительности тканей к нему женщина начинает переживать все «прелести» ПМС. И, что обидно, чем старше мы становимся, тем   «прелестней»   наши   ощущения. Дискомфорт усиливается, настроение ухудшается.

Да и какого настроения еще  ждать,  собственно  говоря, если лицо в высыпаниях, под глазами, кажется, скопилась вся жидкость, выпитая за месяц, грудь болит так, что трудно спать на животе, при этом молочные железы отекают и «протестуют» против любого, даже самого деликатного бюстгальтера!  Если  пролактин выше нормы (а он вырабатывается в чрезмерном количестве во время стресса), то жидкости мало. Ведь пролактин отвечает за нормальное функционирование молочной железы.


Согласно медицинской
гимнастике, растущее количество случаев заболевания мастопатией связано именно с гормональным дисбалансом, который провоцируется стрессами, чересчур интенсивным ритмом жизни и желанием все делать только на «отлично».

В нашем организме все очень логично устроено. И чтобы не нарушать гормональный баланс, нужно заботиться о себе: высыпаться, не нервничать, не мотаться по командировкам, не летать на самолетах чаще, чем раз в три-четыре месяца. У женщин, которые совершают частые перелеты, как правило, нарушается менструальный цикл. Это свидетельствует о том, что адаптационные возможности нервной системы истощились.

Особенно на женском самочувствии сказываются две фазы — собственно месячные и неделя перед ними, когда проявляется предменструальный синдром. В остальное время мы вполне вменяемые особы. Итак, месячные. Это, кстати, тоже стресс для организма. Но он легко справляется, если до начала цикла женщина вела себя «правильно»: не перегружала свой организм, не находилась в перманентном стрессовом состоянии и прочее.


В  фазе менструального
синдрома у женщины следует свести к минимуму физические нагрузки, избегать переутомления.  Уменьшить болезненные ощущения в этот период помогут йога и плавание. Только, естественно, нужно начинать заниматься задолго до начала месячных. А в первые дни кровотечения я бы рекомендовала дать себе отдохнуть.

Плавать в бассейнах и водоемах в критические дни тоже не следует — иммунитет в это время снижен. Так что можно легко переохладиться или подцепить урогенитальную инфекцию. Еще не следует принимать препараты, разжижающие кровь, и загорать: месячные будут обильнее и длительнее.


ПМС
Самая печальная фаза менструального синдрома у женщины, которая часто превращает нежные пушистые создания в нечто совершенно противоположное. Это зависит от генетических особенностей женщины, состояния печени, стрессовых нагрузок, хронических заболеваний, объема жировой ткани и многого другого. Этих факторов настолько много, что (только вдумайтесь) предменструальным синдромом в той или иной форме страдают 90% женщин. Рецепт, как облегчить себе жизнь в этот период и сделать так, чтобы ПМС не оказался чересчур злым, все тот же: избегать стрессов. Увы, это не всегда возможно. Поэтому нужно помогать себе. За 10 — 14 дней до менструации начинайте принимать поливитаминные комплексы, особенно группы В, магний, кальций, успокаивающие средства с валерианой, мелиссой, пустырником, а также растительные лекарственные препараты. То есть попробуйте таким образом повысить адаптационные возможности своей нервной системы. Ее нужно успокоить и обеспечить витаминами.

О том, что нервная система дала сбой, свидетельствуют и высыпания на коже перед менструацией. Акне, повышенная жирность кожного покрова — все это реакция организма на стресс. Защищаясь, он усиленно вырабатывает мужские половые гормоны. К слову, если их уровень повышен, то и склонность к появлению акне, жирности волос, себореи будет больше.


Если вас беспокоит
отечность, тяжесть в груди перед месячными, то бороться с отечностью можно двумя способами — во-первых, не пить после шести часов вечера (правда, свои положенные два литра жидкости нужно успеть выпить до этого времени). Во-вторых, принимать мягкие мочегонные препараты. А вот за грудью нужно следить внимательно. Нормально, если тяжесть длится два-три дня. Если же набухание сильное, болезненное, длится больше недели — это сигнализирует о чрезмерном влиянии гормонального дисбаланса на молочные железы. Поэтому следует обратиться к доктору.

Ну и самый главный совет — не зацикливаться. Если относиться к себе с любовью, то даже самую неприятную фазу будет легко пережить.                                                    

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера