Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Календула или ноготки лекарственные – чудо

Растения
Мир устроен празднично и мудро. А значит, в природе нет ничего некрасивого или бесполезного. Но некоторые растения продолжают удивлять и восхищать людей уже много веков подряд. К ним относится календула или ноготки лекарственные – чудо.
0 16889

Весьма удачная подделка. Симпатичная, похожая на оранжевую ромашку календула необычна уже тем, что имеет два совершенно официальных названия – собственно календула, и ноготки лекарственные. Откуда «прибилось» к ней второе забавное прозвище – неизвестно. Не то яркие лепестки кому-то напомнили карминно-красный лак на ногтях светской красавицы, то ли семена растения показались похожими на крючочки кошачьих коготков. Но так и живет оно под двумя именами.


Лекарственные свойства
календулы или ноготков лекарственных – чуда известны давно. Но прославилась она благодаря… мошенникам, торгующим пряностями. Дело в том, что ее язычковые краевые лепестки по форме напоминают рыльца одного из видов крокуса – драгоценный шафран. А поскольку шафран продавали  (и это не метафора) на вес золота, предприимчивые дельцы стали подменять шафран календулой или ноготками лекарственными. Раскрыть обман можно было, только бросив несколько «ниточек» пряности в воду. Водорастворимый краситель шафрана без труда придавал содержимому кувшина оранжевый цвет. Вода же, в которую попадали лепестки календулы или ноготков лекарственных, цвет не меняла. Кстати, любителям и ценителям редких специй полезно знать, что в наше время «шафран» на поверку часто оказывается календулой. Зато жирные и молочные соусы, плов и жаркое окрашиваются ими практически одинаково – календулин (красящее вещество ноготков) превосходно растворяется в жирах. Невзирая на «плебейское» происхождение, на вкус блюда псевдошафран влиял самым благоприятным образом. И, что особенно интересно, на самочувствие тех, кому это блюдо подавали. Есть даже мнение, что часть целебных свойств шафрана приписывается ему ошибочно. А на самом деле они принадлежат календуле или ноготкам лекарственным – чуду. Такая вот удачная «подделка»!


Для здоровья и красоты
. Самым серьезным исследованиям календула или ноготки лекарственные была подвергнута как лекарство против воспалений. Отварами ее цветков лечили и лечат стоматиты и тонзиллиты, фарингиты и ларингиты, ангины и парадонтоз.  Для лечении поражений кожи издавна используется и ноготковое масло. Для его приготовления козье масло или несоленый свиной жир смешивают с цветками календулы и подогревают. Затем цветки удаляют.  Сегодня в аптеках продаются заживляющие мази и кремы на основе календулы. А ее спиртовые настои в качестве антисептика при самых разных «вавках» применяют по все стране.


Никому не повредит
. Но считать календулу – это оранжевое чудо только наружным средством неправильно! Подкрашенные ноготками кремы и соусы так положительно влияли на гурманов прошлого оттого, что календула обладает выраженным желчегонным действием. Поэтому чай из ее цветков успешно используют при болезнях желчного пузыря. А еще «рыженькая ромашка» оказывает противоспазматическое, успокаивающее действие. Поэтому может быть использована для облегчения любых болей, связанных со спазмами полых органов – и кишечных колик у малышей, и страданий от перееданий у взрослых. Действие ноготков как спазмолитика объясняет и то, почему народная медицина настойчиво рекомендовала календулу при болезненных менструациях.


Красит масло
нежным цветом… Любопытный факт: перед большими базарными днями наши предки подкрашивали календулой масло. Получалось и привлекательно, и полезно. В некоторых местах ноготки все еще зовут масляным цветом. Но еще красивее звучит «золотой цвет». Уж очень такое прозвание к лицу календуле!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера