Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Особо опасен! – русский стиль в Голливуде

Досуг

Название: Особо опасен

Жанр: боевик
Режиссёр: Тимур Бекмамбетов
В ролях: Томас Кречманн, Коммон, Анджелина Джоли, Джеймс МакЭвой, Морган Фриман, Теренс Стэмп, Кристен Хагер, Марк Уоррен, Дэвид О`Хара
Страна: США
Год: 2008

На мировые экраны выходит долгожданный мистический экшн «Особо опасен!» режиссера Тимура Бекмамбетова, уже известного в России по таким картинам как «Ночной дозор», «Дневной дозор» и «Ирония судьбы. Продолжение». Впервые за всю историю Голливуда столь масштабная и дорогая лента (бюджет фильма составляет 150 миллионов долларов) была доверена российскому режиссёру: по словам продюсеров, их привлёк «уникальный визуальный язык» Бекмамбетова, его «способность создать совершенно новый мир из материала комикса».

0 8325
Главная роль в картине досталась молодому шотландскому актёру Джеймсу МакЭвою, известному по ролям в таких фильмах как «Искупление», «Хроники Нарнии» и «Джейн Остин», - выбор нестандартный, но, как ни странно, вполне убедительный. «Для нас было важно найти актёра, понятного публике», - объясняет один из продюсеров картины Марк Плат. МакЭвой сумел передать эволюцию своего героя - простого банковского клерка, неудачника и слюнтяя, который, тем не менее, должен стать супергероем - киллером нового поколения, истребляющим злодеев по велению Судьбы. 

 Молодого актёра поддерживают такие звёзды как Анжелина Джоли и Морган Фримен; небольшая, но важная роль главного лекаря в Братстве досталась Константину Хабенскому, как всегда сумевшему органично вписаться в происходящее на экране. Саундтрек к картине написан Денни Элфманом - автором музыки к таким кинохитам как «Человек-паук», «Симпсоны в кино», «Халк», «Сонная лощина», «Психо» и многим другим всемирно известным фильмам.

Надо признать, что близость слов «русский» и «блокбастер» настораживает и даже как-то неприятно удивляет. Что представляет из себя «русский блокбастер» отечественный зритель понять ещё не сумел, да и возможности понять толком как-то не представлялось. Из тех картин, названия которых не слишком стыдно произнести вслух, вспоминается только «Код апокалипсиса», но и тут возникает чувство некоторой неловкости. Впрочем, расслабьтесь: всё не так страшно. «Особо опасен», хотя и снят русским режиссёром, содержит полный набор атрибутов истинно голливудского кинематографа: фильм насыщен зубодробительными спецэффектами, захватывающей динамикой и всем тем, чего современному отечественному кино порой так не хватает (в первую очередь самого главного, без чего голливудское кино уже не воспринимается - солидного бюджета).

Более того, создатели попытались привнести в картину новаторские нотки, используя якобы невиданные доселе визуальные эффекты: герои протаранивают лицами стекла, восхищают удивительным оружием, пули пробивают лбы и сами возвращаются обратно в ствол. «Для меня важна эмоция, а не эффект, - объясняет Тимур Бекмамбетов, - у меня возникало сразу сто идей одновременно, и все разные, все боролись друг с другом. Я создаю новый стиль, такой, какого ещё никто не видел». Правда, из чего состоит этот новый стиль, нам выяснить так и не удалось: по большому счёту, никакой новизны и смелости во всём, что происходит на экране, нет,- скорее, есть не совсем оправданная претенциозность. Если попытка отойти от канонического набора спецэффектов и была сделана, то дальше паразитирования на набивших оскомину приёмах и находках она не ушла.

Музыкальный бэкграунд фильма, написанный маэстро Денни Элфманом, временами несказанно хорош, а временами начинает раздражать. Философия же картины терпит громкое, непоправимое, сокрушительное фиаско. Рыцарями, братствами, тайными сообществами и прочими communities, которые правят или желают править миром, уже давно никого не удивишь. Перечень лент, разрабатывавших данную тему, достаточно велик: от Стенли Кубрика с «Широко закрытыми глазами», до Рона Ховарда с «Кодом да Винчи». В фильме «Особо опасен» право решать кому жить, а кому нет, пытается взять на себя Братство Ткачей - древняя гильдия служителей Судьбы: в штаб-квартире Братства располагается огромный ткацкий станок, с помощью которого служители расшифровывают бинарный код. Когда выпадает чей-то номер, член Братства должен убить этого человека, тем самым как бы возлагая на себя должность «чистильщика».

Главному герою Уэсли, которого Братство обучило всем премудростям киллера, такая несправедливость придётся не по душе: он начнёт бороться, и, конечно же, победит. Увы, сюжетная завязка фильма не предлагает нам ничего нового, напротив: всё, что происходит на экране, зрители видели так много раз, что могли бы уже давно выучить наизусть каждый поворот. Никакого новаторства здесь нет, и, если бы не динамичность и напор, с которыми снята картина, мы с чистой совестью посоветовали бы вам сбежать с середины сеанса.
Немного исправляет положение вещей задорный юмор. Анжелина Джоли за рулём «копейки» выглядит, конечно, забавно и даже эксцентрично, словно полная едкости шутка. «Мне нравится, что этот фильм как бы не воспринимает себя всерьёз. Он не претендует на то, чтобы быть крутым», - комментирует актриса. «Герои обращаются к смеху, будучи окружёнными жестокостью - и зрители воспринимают это как должное», - говорит Бекмамбетов. С этим трудно поспорить: относиться к подобным фильмам серьёзно было бы огромной глупостью.

Есть в картине и едва-едва заметный налёт «русскости»: русской режиссёрской школы, русского кинематографа. Объяснить, в чём он проявляется, довольно сложно. Что-то неуловимо русское есть и в актёрской игре, и в построении кадра, но спрятано оно как бы между строк. Этот налёт можно почувствовать, а можно и нет; в последнем случае, отыскать в «Особо опасном» хоть какое-то отличие от других подобных ему экшенов, у вас вряд ли получится.

Голливудская машина кинопроизводства ежегодно выпускает сотни таких вот незамысловатых боевичков, с незатейливым сюжетом, хорошей компьютерной графикой, погонями и перестрелками. Не рассчитывайте увидеть в «Особо опасном» нечто большее: такие картины смотрят, скорее для того чтобы отключить голову, нежели активировать умственные процессы. Если бы режиссёр этой ленты не был нашим соотечественником, вряд ли бы мы нашли в ней хоть что-то примечательное. Хотя на красивую картинку, симпатичного главного героя и Анжелину Джоли смотреть всегда приятно.
nashfilm.ru

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера