Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Учитесь беречь зубы смолоду

Народные советы

 Больные зубы не угрожают жизни. Однако их лечение - хлопотное дело, да и стоит дорого. Поэтому учитесь беречь зубы смолоду. Стоматологические заболевания чаще всего начинаются ещё в детстве. Затем неуклонно прогрессируют и со временем приводят к необратимому поражению зубов, боли и дискомфорту. Если процесс не остановить, зуб разрушается окончательно.
2 45098

  Не все знают, что причина этих неприятных  явлений - зубной на­лёт. Это специфическое образо­вание на поверхности зуба, обра­зованное в результате скопления и роста микроорганизмов. Налёт прикреплён к поверхности зуба, его невозможно смыть водой. Бактерии зубного налёта пре­вращают сахар и остатки пищи в полости рта в кислоты, которые растворяют эмаль зубов. В ре­зультате начинается кариес. Кро­ме того, выделяемые бактериями токсичные вещества вызывают воспаление дёсен (гингивит), их кровоточивость. Воспаление мо­жет распространиться на челюст­ные кости и связку, удерживаю­щую зубы в зубной лунке. Зубы теряют устойчивость, начинают шататься.

 Как избежать этих неприятных явлений?

 Чтобы уберечь зубы смолоду, чистить их надо 2 раза в день: утром (после завтрака) и ве­чером, так как во время сна защит­ные свойства слюны снижаются. Предпочтение отдавайте зубным щёткам из искусственной щети­ны (нейлона) средней или мягкой жёсткости. Синтетическое волокно может быть заданной жёсткости и упругости, концы его закруглены и не травмируют слизистую оболоч­ку десны. Кроме того, искусствен­ные щётки более гигиеничны, чем щётки из натуральной щетины. Покупайте только те зубные щётки, которые имеют удостове­рение о гигиенической регистра­ции. Зуб­ная щётка должна продаваться в герметичной упаковке, на которой указано её название, степень жёсткости щетины, размещена инфор­мация о фирме изготовителе. Новую зубную щётку необхо­димо хорошо промыть тёплой про­точной водой. Но не следует обра­батывать её кипятком, это портит искусственную щетину!

 Размер зубной щётки подбира­ется для каждого человека инди­видуально. Рабочая часть должна быть размером около 2-3 диаме­тров коронок зубов: это позволит без проблем вычистить трудно­доступные участки. Взрослым подходит головка щётки длиной 22-28 мм, детям - около 20 мм. Пучки щетины должны распола­гаться достаточно редко. Форма зубной щётки не влияет на эффек­тивность чистки. Менять зубную щётку следует каждые 2-2,5 меся­ца, хранить чисто вымытой, в ста­кане, головкой вверх. Детская щётка должна быть мягкой, с маленькой, короткой головкой. Оригинальная форма и яркий цвет щётки помогут сделать чистку зубов весёлой и привлека­тельной для детей.

 Зубные пасты.

 Паста обычно состоит из антисептика, поверхностно-активных веществ, абра­зивного наполнителя, отдушки и связующих компонентов. В пасту могут вводить и лечебно-профилактические до­бавки. В зависимости от того, вве­дены они или нет, пасты разделя­ют на гигиенические и лечебно-профилактические.

 Зубные пасты также должны отвечать специальным требова­ниям. Они должны быть безвред­ными, обладать полирующими и очищающими свойствами. Также они должны иметь приятный вид, вкус и запах. Обладать охлаждающим и дезинфицирую­щим эффектом, оказывать лечебно-профилактический эффект. На­учно доказана важная роль фтора в профилактике стоматологичес­ких заболеваний. Поэтому предпо­чтение следует отдавать фторсодержащим зубным пастам. Фториды - химические соединения, которые в специально по­добранных  дозировках  снижают риск возникновения кариеса. Они должны способствовать укреплению эмали, повышать её устойчивость к разрушительному воздействию кислот. Еще фториды препятствуют размножению микроорганизмов, не дают им прикрепляться к поверхности зуба, угнетая их размножение. Тем самым предотвращая появление зубного налёта. Выбирая фторсодержащую зубную пасту, убедитесь, что упаковка герметически запаяна и срок годности не истёк.

 Учась беречь зубы смолоду, помните, что гигиенические зубные пасты предназначаются только для освежения и очи­щения ротовой полости. Как правило, лечебно-профилактическая зуб­ная паста должна содержать биологически активные добавки: настои и  эк­стракты лекарственных растений, микроэлементы, витамины, соли. В зависимости от того, какие биологически активные вещества входят в их состав, зубные пасты можно разделить на 5 групп:

- противокариозные пасты;

- пасты с содержанием растительных компонентов;

- солевые пасты;

- пасты с содержанием различных био­логически активных добавок;

- пасты, содержащие ферменты.

 Противокариозные пасты способствуют укреплению минеральных тканей зубов и не допускают об­разование зубного налёта. Такой эффект достигается за счёт введе­ния в их состав соединений кальция, фосфора и фтора. Зубные пасты «Blend-a-med Complete» и «Blend-a-med Mineral Action» помогают надёжно защи­тить зубы от кариеса благодаря активному фтору в системе «Флуористат». За 1 минуту чистки они обеспечивают зубы таким количе­ством свободного фтора, как дру­гие зубные пасты - за 10 минут. «Dentavit Q10» содержит коэнзим Q10, оказывающий оздоравливающий эффект на дёсны, а активный фтор в её составе защищает зубы от кариеса. Зубные пасты «Lacalut sensitive» и «Colgate sensitive» при­меняют, если у вас повышенная чувствительность зубной эмали к внеш­ним раздражителям. Их следует выбрать, если у вас болевая реак­ция на холодное, горячее, кислое, сладкое.

 Пасты, содержащие в качестве добавок растительные препараты, помогают улучшению обмена веществ  сли­зистой оболочки, стимулируют заживление мелких повреждений, уменьшают кровоточивости дёсен, обладают отличными дезодо­рирующими свойствами. Их фитоформулы содержат экстракты зелёного чая, зверобоя, шалфея и других растительных компонентов.

 Солевые зубные пасты со­держат различные минеральные компоненты. Минералы способны улучшать кровообращение, стимулировать обменные процессы в дёснах и слизистой оболочке рта, вызы­вать усиленный отток тканевой жидкости из воспалённых десен. Солевые зубные пасты славятся  обезболивающим  эффектом, препятствуют образова­нию мягкого зубного налёта.

 Зубные пасты с содержанием различных биологически актив­ных добавок обладают заживляющим и противо­воспалительным действием. Их применяют для лечения пародонтита, гингивита и других заболеваний слизистой оболочки полости рта.

 Ферментосодержащие зубные пасты хорошо очищают зубную эмаль. Они растворя­ют никотиновый налёт, мягкий зубной налёт, а также удаляют остатки пищи между зубов. Такие пасты специалисты рекомендуют применять для лечения слизистой оболочки поло­сти рта и заболеваний пародонта при их обострениях. Недавно в продаже появились безабразивные чистящие средства и гелеобразные прозрачные зуб­ные пасты. Особенно эффективны гелевые зубные пасты для восстановления эмали.

 Подбирать зубную пасту для ребёнка должен врач стоматолог с учётом возраста и состояния зу­бов. Детям дошкольного возраста лучше пользоваться слабо пенящимися пастами. Детские зубные пасты «Витоша F», «Putzi», «Дpaкоша» содержат кальций и соеди­нения фтора, которые укрепляют зубную эмаль. Содержание фто­ра в детских зубных пастах в 2-3 раза меньше, чем в пастах, пред­назначенных для взрослых. Это гарантирует безопасность малыша в случае, если он нечаянно проглотит какое-то количество пасты во время чистки зубов.

 Другие средства профилактики.

 Зубные нити применяются для снятия зубного налёта с кон­тактных поверхностей зубов. Для этих же целей применяются и зу­бочистки. В последние годы медики активно исследовали влияние жева­тельной резинки на заболеваемость зубов и дёсен. Учёные доказали: жевательная резинка уменьшает количество отложений на зубах. Если ввести в её состав лечебно-профилактические добавки, она мо­жет оказывать профилактическое действие. «Жвачка» увеличивает скорость слюноотделения в 3-10 раз. Нейтрализует действие кислоты в полости рта. Способствует проник­новению слюны в труднодоступные промежутки между зубами. Помо­гает удалить оттуда остатки пищи. Однако следует помнить: жеватель­ная резинка не может заменить ре­гулярную чистку зубов.

 Основное назначение зубных эликсиров - дезодорация полости рта. Они применяются для полоска­ния после чистки зубов или после еды. Если ввести в состав эликсиров лечебно-профилактические добавки, то это позволит использовать их в каче­стве дополнительных профилакти­ческих средств.

 Правильное питание.

 Соединения фтора попадают в организм с водой и пищей. Например, с чаем, минеральной водой, морской ка­пустой, морской рыбой. Но этого недостаточно. Для восполнения запасов фтористых соединений необходимо употреблять фторированную соль, фторсодержащие ле­карственные препараты и зубные пасты. Для профилактики стома­тологических заболеваний важно соблюдать определённые правила питания. В промежутках между основными приёмами пищи не сле­дует употреблять продукты с высо­ким содержанием сахара. Особенно леденцы и мучные изделия (печенье, сухари, пирожные), остатки которых долго сохраняются на зубах. Постоянное присутствие сахара во рту стимули­рует выработку микроорганизмами кислоты, которая постепенно разрушает эмаль. Упо­требление сладких газированных напитков, сладостей чаще пяти раз в день на 40 % повышает риск забо­левания кариесом.

 Чтобы иметь красивую белоснежную улыбку, соблюдайте следующие правила:

- вместо сладостей ешьте больше сырых фруктов, овощей, орехов;

- тщательно разжёвывайте твёрдые сырые овощи. Например, морковь и сельдерей;

- вместо нектаров или шипучих напитков с высоким содержанием сахара пейте несладкие напитки, натуральные соки, частично обезжиренное молоко;

- употребляйте в пищу молочные продукты и зелёные овощи. Они содержат кальций, который укрепляет твёрдые ткани зубов;

- используйте фторсодержащие зубные пасты;

- чистите зубы два раза в день, при этом соблюдайте правильную технику; хотя бы раз в день пользуйтесь зубной нитью, применяйте зубочистки;

- ополаскивайте рот водой или зубным эликсиром после каждого приёма пищи;

- посещайте стоматолога два раза в год. Врач даст рекомендации по гигиене полости рта, своевременно выявит возникшие проблемы;

Соблюдая эти нехитрые правила гигиены, вы убережете свои зубы здоровыми и красивыми. А также не забудьте научить правильно ухаживать за зубами и полостью рта своих детей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера