Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сделать авторские бусы своими руками

Хобби

 На пороге – долгожданная весна. Скоро дубленки и меховые шубы займут свое почетное место на вешалке. Одежды станет меньше, одежда станет легче. А весеннее настроение может поддержать красивая модная бижутерия, привлекая внимание восхищенных глаз. Мода на ширпотреб осталась в прошлом веке. Сейчас ценятся эксклюзивность и авторский дизайн. Поэтому в этой статье мы рассмотрим, как сделать авторские бусы своими руками.
8 97441

 В каче­стве исходных материалов для бус можно ис­пользовать всевозможные компоненты. Как искусственного, так и растительного происхождения. Бусы, выполненные из натуральных элементов, обладают особой позитивной энергетикой. Поэтому для своей работы предпочтительнее использовать всевозможные зернышки и семена. Прекрасно подойдут семена яблок, дыни, арбуза, лимона, перца, липы, ака­ции. А также зерна кукурузы, плоды шиповни­ка, боярышника, жёлуди, мелкие каштаны, фасоль и так далее.

Семена лучше всего нанизывать на нитку, пока они не высохли. Высохшие семена необходимо замочить в тёплой воде. Мелкие семена, например, перца, яблока, дыни замачивают на 4-5 часов. Крупные компоненты - фасоль, кукурузу, жёлуди, каштаны - на 12-20 часов. От­верстия в бусинах удобнее делать тонким шилом, а нанизывать на нитку - иголкой. Бусы можно де­лать из одного вида семян или из разных, ритмично их чередуя.

Семена фасоли по цвету быва­ют чёрными, коричневыми, сире­невыми, жёлтыми, белыми. А по фор­ме - круглыми или удлинёнными. Поверхность фасолин гладкая, блестящая. Они напоминают по­лудрагоценные камешки, поэтому бусы из них выглядят празднично и нарядно. Бусы из семян перца похожи на бусы из бисера. Если нани­зать их на несколько ниток, а затем скрутить их между собой, получит­ся прекрасный оригинальный ак­сессуар для лёгкого летнего наряда. Из косточек вишен, слив, абрикосов, мелких маньчжурских орехов мастерить бусы труднее. Косточки нужно за­жать тисками и тонким сверлом сделать отверстия. При желании их можно тонировать морилкой.

Интересны бусы из веток жас­мина, бузины, спиреи и других рас­тений, имеющих рыхлую сердце­вину. Ровную высохшую палочку следует очистить от коры, тщатель­но отшлифовать наждачной бума­гой (в конце - «нулёвкой») и наре­зать ножовочным полотном 20-30 бусин нужной величины. Торцы бусин зачистить наждачной бума­гой, шилом или вязальной спицей проткнуть в них отверстия. Часть бусин или даже все можно тониро­вать, а затем покрыть лаком. Чтобы бусины не скользили, нанизывать их надо на толстую шерстяную нит­ку, а концы нитки обработать лаком или клеем. Лучше всего бусины на­низывать симметрично по обе сто­роны от середины. Если оставлять между ними расстояние в 0,7-1 см, шерстяная цветная нитка станет не только основой, но и декоративным элементом бус. Можно отделять одну бусину от другой узелками. А в середине бус повесить кисточку из ниток того же цвета. Красивое колье получается из спилов маньчжурских орехов. Спилы делаются толщиной 3 мм ножовочным полотном. Нанизы­ваются через симметричные отвер­стия на две параллельные нитки.

Нетрудно сделать бусы из смолистых небольших коряжек. Для этого нужно нарезать или наломать 20-30 ма­леньких кусочков (по 3-4 см), то­нировать их обжигом, почистить наждачной бумагой, закруглить колючие выступы. Тонким свер­лом (зажав в тиски) просверлить отверстия в бусинах и нанизать их на нитку. Крупные части надо располагать посередине. А те, что помельче - сместить к концам. Затем по­крыть бусы лаком.

Тёмные «янтарные» бусы мож­но сделать из толстой прочной сосновой коры. Для этого отпилите ножо­вочным полотном 45-50 кусочков коры величиной 2x2 см. Острым ножом срежьте углы, грани почи­стите наждачной бумагой. После этой процедуры полу­чатся «камешки» не совсем пра­вильной формы. Проколите шилом или прожгите раскалённой спицей в бусинах отверстия. Покройте их 2-3 раза мебельным лаком и нани­жите на прочную нитку так, чтобы посередине бусы были крупные, а к концам - помельче. Таким же об­разом можно делать ручные и ножные браслеты.

Не менее интересно мастерить кулоны из спилов сучков. У веток сирени они с лиловыми пятнами, у акации - жёлто-лимонного цвета с коричневой сердцевиной. Красивы спилы веток фруктовых деревьев, особенно, если они слегка пора­жены грибковыми заболеваниями или обожженные огнем. После тщательной и длительной обра­ботки мелкой наждачной бумагой, а затем шлифовальной пастой, они покрываются лаком.

Отличные кулоны получаются из капиков, которые можно найти на стволах, сучьях деревьев. Отпилив капики, надо немедленно снять с них кору, предварительно отбив её молот­ком. Капики обычно красивой фантазийной формы. Иногда на них чётко просматривается какой-то образ: голова медвежонка, со­баки, или видны декоративные переплетения слоев древесины. Капики необходимо тщательно обработать, покрыть лаком или мастикой.

Для детей можно изготовить кулоны-маски на прочной сосно­вой, берёзовой, осиновой коре. Так, на кусочке коры приблизительно 5x6 см необходимо сделать углуб­ления для глаз и вклеить туда ко­сточки вишен. Нос можно смастерить из ку­сочка коры. А усы, волосы - из ниток или пакли. В кулоне нужно просверлить дырочку и вклеить металлическую петельку, в которую следует вдеть шнурок из синтетики или кожи. Кулоны можно носить как самостоятель­ное украшение, так и с бусами. Сделав авторские бусы своими руками, вы получите не только оригинальное украшение, но и испытаете непередаваемые ощущения творческого подъема.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

kotya
Оказывается, не только в школе можно заниматься таким видом творчества. А ведь такие украшения могут быть реально очень эффектными, неповторимыми, не смотря на то, что они практически ничего не стоят.
kotya 8 января 2012 03:43 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера