Печень – уникальный самоочищающийся «фильтр», избавляющий организм от токсинов и шлаков. Но регулярное употребление чересчур жирной и тяжелой пищи способно снизить эффективность работы «защитного» органа и спровоцировать появление хронических заболеваний. Предотвратить опасную ситуацию помогут пять продуктов для ежедневного рациона.
Лук и чеснок богаты аллицином – веществом, которое печень использует для нейтрализации и разрушения молекул ядовитых соединений. К тому же аллицин обладает бактерицидными свойствами, являясь своеобразным детоксикантом для внутренних органов.
Зеленый чай – незаменимый источник катехинов. Эти природные антиоксиданты помогают печени бороться с разрушительным воздействием многих токсинов.
Куркума, зира и карри – не просто модные восточные пряности, но и естественные хранилища куркумина – полифенола, выводящего канцерогены из печени и способствующего регенерации поврежденных клеток органа.
Грецкие орехи – кладезь полезных веществ: ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Но особенно важен глутатион – именно он выполняет функцию «регулятора» печеночного фильтра.
Из сезонных овощей особенно ценны тыква и цветная капуста – они содержат вещества, укрепляющие ткани печени и улучшают «выводящие» функции организма.