Щедрый и питательный холодец – нередкий гость в праздничном меню. Несмотря на простой перечень ингредиентов, он сыскал себе поистине легендарную славу. На Руси жирный студень подавали на второй день застолья в самых богатых семьях. А сегодня тысячи хозяек постсоветского пространства не отказывают себе в удовольствии водрузить на рождественский или новогодний стол массивный салатник с популярным мясным кушаньем. В наши дни, как и сотни лет назад, такой жест свидетельствует о благополучии и высоком достатке хозяев дома. Но исключительно в том случае, если речь идет про настоящий богатый домашний холодец, рецепт с фото которого мы предоставили ниже. Приготовленный из свиной рульки, говяжьих ножек, курицы и овощей в мультиварке или традиционной кастрюле, он обладает не только аппетитным видом и поразительными вкусовыми качествами, но также рядом полезных свойств. Жаль, знают о них только единицы.
Пикантный холодец из курицы с желатином - пошаговый рецепт с фото
Необходимые ингредиенты
- петух домашний – 0,5 шт.
- куриное филе – 0,5 кг
- свиная рулька – 1 шт.
- лист лавровый – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- желатин – 2 ст.л.
- душистый перец – 5 горошин
- черный перец – 7 горошин
- молотый перчик – по вкусу
- чеснок – 3 зубка
- соль – 0,5 ст.л.
Пошаговая инструкция по рецепту с фото куриного холодца
- Все мясные ингредиенты по рецепту тщательно подготовьте. Половину тушки петуха очистите от всех перышек, рульку поскоблите ножом, куриное филе промойте в проточной воде. Сложите все компоненты в глубокую кастрюлю и залейте доверху водой. Доведите до кипения и снимите с огня. Мясо промойте от собравшегося шума, бульон слейте.
- Переложите ингредиенты в чистую кастрюлю, залейте повторно водой. Добавьте к основным компонентам специи: соль, лавровые листы, перец. Туда же отправьте целую луковицу. Доведите бульон до кипения на среднем огне и сбавьте напор до минимума. Для полной готовности достаточно 6-7 часов медленной варки.
- Если предыдущие этапы проведены правильно, в итоге в кастрюле образуется концентрированный ароматный бульон желтого цвета. Мясо должно легко отставать от костей, а луковица – рассыпаться на слои.
- Если вам не по душе слишком жирное заливное, снимите основной слой топленого жира шумовкой, пока бульон еще горячий.
- Затем выловите мясо на плоскую тарелку и дайте ему хорошенько остыть. Оставшуюся жидкость процедите и вылейте обратно в кастрюлю. В стакане горячего бульона растворите желатин и влейте в основную массу. Поставьте на огонь еще на 5-10 минут.
- Зубки свежего чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. За неимением такового натрите чеснок на мелкой терке. Смешайте полученную массу с остатком соли и молотым перчиком.
- В повторно закипевший процеженный бульон отправьте чесночную массу с пряностями. Попробуйте его, он не дожжен быть пресным. В идеале студень слегка солоноват.
- Остывшее мясо разберите на волокна, удаляя все кости, хрящи, жилы и шкурки. Распределите птицу и свинину по глубоким тарелкам, занимая не менее половины высоты. Залейте мясо горячим бульоном и оставьте в прохладном месте на ночь.
- Готовый пикантный холодец из курицы с желатином по нашему рецепту с фото достаньте из холодильника (веранды, балкона и т.д.), опустите донышком в теплую воду на несколько секунд. Переверните блюдо на плоскую тарелочку. Чтобы итоговый вид заливного был еще более привлекательным и эстетичным, на этапе заливки уложите на дно тарелки кольца морковки, оливки, полоски болгарского перца или веточки свежей зелени.
Сытный холодец из свинины в мультиварке – пошаговый рецепт с фото
Необходимые ингредиенты
- свиная ножка – 1 шт.
- мякиш свинины – 500 г.
- говяжье колено – 1 шт.
- луковицы – 2 шт.
- морковка – 2 шт.
- лист лавровый – 2 шт.
- петрушка зеленая – 5 веточек
- черный перец горошком – 7 шт.
- душистый перец – 5 шт.
- соль по вкусу
Пошаговая инструкция по рецепту свиного холодца с фото
- Мясо тщательно обработайте: мягкие части промойте в холодной воде, ножку поскоблите ножом и также промойте. Сложите в чашу мультиварки свинину и говядину, очищенную морковку, целые луковицы, соль, перец, лавровые листы.
- Залейте вместимое чаши питьевой водой чуть ниже уровня «максимум». Закройте плотно крышку девайса. Выберите режим «тушение (мясо)» или «холодец» и установите время 2,5 часа. После прогрева мультиварки начнется отсчет времени.
- После звукового сигнала откройте крышку кухонного аппарата. Согласно рецепту внутри должно быть разваренное мясо, цельные овощи и яркий желто-золотистый бульон. Выньте из жидкости все морковки, луковицы и веточки петрушки.
- Достаньте мясо и распределите на плоской тарелке или кухонной доске, чтобы быстро остыло. Правильно приготовленная свинина и говядина должна легко отпадать от косточки.
- Яркий, насыщенный и очень ароматный бульон процедите сквозь мелкое сито. Попробуйте отвар, он должен быть слегка солоноватым. Вареные морковки нарежьте колечками в 0,5 см толщиной.
- Остывшее мясо отделите от любых прожилок, шкурок и косточек. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками, используя широкий нож шефа.
- В тарелку или судок с высокими бортами выложите слой свинины, затем распределите колечки морковки. Залейте массу горячим процеженным бульоном. Оставьте заливное в комнатной температуре для остывания, а затем переместите в холод до загустения.
- Готовый сытный холодец из свинины по рецепту в мультиварке подержите в теплой комнате 5-10 минут, затем переверните и выложите на презентационную тарелку. Если блюдо предназначается в качестве походно-гостевого, лучше сразу разливать его в стеклянные баночки с плотными крышками.
Вкусный холодец из говядины – пошаговый рецепт с фото
Необходимые ингредиенты
- говяжья нога – 1 шт.
- подколенная часть – 1 шт.
- задняя часть – 1 кг
- луковицы – 2 шт.
- черный перец – 7 горошков
- душистый перец – 5 горошков
- рубленый чеснок – 1 ст.л.
- лист лавровый – 3 шт.
- соль
Пошаговая инструкция по рецепту с фото говяжьего холодца
- Все мясные ингредиенты в рецепте подготовьте перед варкой. Филейные части промойте в холодной воде. С ножки снимите шкуру и замочите мясо на 1 час. Сложите все компоненты в глубокую кастрюлю и залейте чистой водой.
- Добавьте в посудину целые луковицы и поставьте на средний огонь. После закипания убавьте мощность до минимума и снимите шум.
- Варите говяжий студень не менее 7 часов на слабом огоньке под едва накрытой крышкой. В течение первого часа постоянно удаляйте пену.
- Через час-полтора от начала варки выньте филейные части говядины, в соответствии с рецептом. Такого времени им достаточно, чтобы дойти до кондиции. Остальное продолжайте вываривать.
- По истечению времени выложите все мясо на плоскую тарелку. Луковицы достаньте и выбросьте. Они больше не пригодятся.
- Оставшуюся жидкость поставьте повторно на плиту. Чеснок измельчите и смешайте с перцем, солью, лавровым листом. Руководясь личными вкусовыми предпочтениями, можете добавить в состав более широкий перечень специй.
- Выложите пряности в кипящий бульон, проварите еще 2-3 минуты. Горячую жидкость процедите сквозь мелкое сито. Остатки выбросьте, они могут содержать осколки от костей и другие ненужности.
- Остывшее тем временем мясо отделите от косточек, шкурок, хрящиков и прожилок. Нарубите мякоть кусочками привычного размера. Распределите по глубоким салатникам, если будете подавать в них же, или по небольшим пиалкам, если решили переворачивать заливное на плоские тарелки.
- Залейте мясо горячим бульоном. Оставьте вкусный холодец из говядины по рецепту с фото в холодном месте на всю ночь. Если вы хотите, чтобы блюдо было не слишком жирным, через час после разливания снимите верхний слой бульона крупной ложкой.