Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правильное питание для женщин старше 45-ти лет

Правильное питание


Некоторые женщины «за сорок пять» почему-то не чувствуют себя «ягодкой опять». Почему? Всё просто: организм перестраивается, а женщина к перестройке ещё не готова. Она продолжает жить в том же режиме, что и раньше, питается теми же продуктами – отсюда и проблемы. А диета в этом возрасте просто необходима. Нет, это не значит, что вы должны голодать! Боже упаси! Просто нужно питаться правильно, соблюдая рациональный гигиенический режим. Что же включает правильное питание для женщин старше 45-ти лет? Читайте и следуйте советам специалистов.  

7 65444

Что такое рациональный гигиенический режим?

Это регулирование своего питания: включение в повседневный рацион овощей, фруктов и витаминных комплексов для исключения естественного дефицита витаминов. При этом не забывайте про эффект витамина А (антигистаминные свойства и ускорение питания клеток), витамина С (воздействие на иммунитет, обмен веществ), витамина Е (улучшение мозгового кровообращения).

Следует есть побольше гречневой и овсяной каши (поставщики витамина В), печёного картофеля (содержит калий, необходимый для ритмичной работы сердца). С этой целью также хороши курага, изюм, инжир. Больше употребляйте молочнокислых продуктов (творог, специальные кефиры). В них содержится неоценимый кальций, которого так не хватает организму после 45-ти лет. Именно из-за его недостатка (вымывания), связанного с возрастом, кости становятся хрупкими. Это явление называется остеопорозом. Заболеваемость остеопорозом даже в развитых странах составляет 25-40 % с преобладанием его среди женщин белой расы. К 70-ти годам 40 % женщин в мире имеют один перелом, обусловленный остеопорозом. Частота же переломов костей у женщин в возрасте 50-54 лет возрастает в 4-7 раз в сравнении с мужчинами такого же возраста! На костную ткань оказывает влияние также дефицит половых гормонов. К сожалению, кальций из пищи недостаточно хорошо усваивается в этом возрасте, поэтому можно применять различные препараты, содержащие кальций.

Не забывайте в ежедневный рацион включать морепродукты: в морской капусте много йода, а в скумбрии оптимальное количество кальция и фосфора.

В питании должны участвовать разные сорта мяса, лучше в варёном виде, это помогает сохранять собственные белки и не поправляться. Из жиров предпочтение отдают растительному маслу, но жарить лучше начинать на сливочном, добавляя растительное. Кстати, от жареных блюд следует постепенно отказываться. То же относится к острым блюдам (включая острые сорта сыра), приправам, специям, соусам. Салат лучше заправить небольшим количеством лимонной кислоты вместо соли и уксуса.

Для некоторых женщин, наверное, будет особенно приятно услышать, что полезно съедать по кусочку сала два раза в неделю, потому что там содержится арахидоновая кислота, незаменимая для профилактики атеросклероза. Но сало не должно быть жареным или вареным.

Избегайте шоколада, сдобы, сахара. Замените сахар мёдом, вареньем. Мёд лучше не размешивать в чае, а запивать его, беря на язык. Так он быстро всасывается в кровь и лучше усваивается. Не пользуйтесь импортными заменителями сахара: наш организм к ним генетически не приспособлен.

Не увлекайтесь кофе, постепенно переходите на чёрный и зелёный чай: он прекрасно нормализует тонус сосудов и поэтому регулирует кровяное давление. Пейте фруктовые и овощные соки.

Приучите себя есть грубые сорта хлеба, лучше с отрубями. Поначалу будет сложно отказаться от сдобы, но со временем вы привыкнете.

Общегигиенический режим включает в себя ежедневные прогулки на свежем воздухе (вспомните, что «у природы нет плохой погоды»), занятия физкультурой, гимнастику, аэробику хотя бы в домашних условиях (потанцуйте со своей молодёжью), это поможет сбросить мышечное напряжение. Прекрасно для этих целей подходит массаж.

Займитесь водными процедурами. В домашних условиях каждое утро и вечер становитесь под душ, регулируя напор воды и температуру. Успокаивает обычно очень тёплая вода. Хороши для этих целей мягкий душ и массажная насадка. Если вам больше нравится принимать ванну, добавьте в воду настои трав, морскую соль, бальзамы, которых сейчас много в продаже. И делайте все эти процедуры не от случая к случаю, а регулярно.

На ночь можно принять лёгкое снотворное, настойку валерианы, пустырника, валокордин. Настойки трав можно позволить выпить также днём. Следуйте указаниям кардиолога: возможно, он назначит средства, нормализующие ритм и сердечную деятельность. В исключительных стрессовых ситуациях можно выпить на ночь бокал хорошего красного вина, рюмку коньяка, но если вам алкоголь противопоказан в связи с гипертонией или заболеванием печени, лучше на ночь выпить тёплого молока из серебряной посуды, можно с мёдом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера