Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аппендикс – лишний орган человеческого тела?

Здоровье женщины

Аппендикс – это червеобразный отросток слепой кишки. Об аппендиците знают даже люди, совершенно далекие от медицины, так как это самое распространенное заболевание брюшной полости. Воспаленный аппендикс приносит человеку страшные страдания от боли  в животе и требует немедленного удаления путем оперирования или лапароскопии.

0 15704

Говорят, человеческий организм умнее любого компьютера, ведь все внутри нас устроено гармонично и пропорционально. Но странно то, что назначение аппендикса в человеческом организме до конца не установлено до сих пор. Получается аппендикс – лишний орган человеческого тела? Так-то так, но не совсем. С недавних пор ученые и медики приписывают огромное влияние этого червеобразного отростка на весь организм человека, так как в аппендиксе содержится огромное количество лимфоидной ткани, которая повышает и держит в норме иммунитет человека, борется с болезнями, вирусами и инфекциями. И если раньше при проведении операции по удалению аппендикса, диагноз «острый аппендицит» не подтверждался, то врачи «на всякий случай» удаляли этот орган пациенту, то сейчас они оставляют его организме целым и невредимым.

Нельзя сказать точно и о причинах воспаления аппендикса, возможно оно бывает вызвано изменениями в стенках отростка или другими факторами. Большую роль играет наследственность. Есть целые поколения семей, которые живут с аппендиксом всю жизнь, а есть семьи, в которых каждому члену семьи делают операции по удалению воспаленного аппендикса.

Симптомы аппендицита довольно распространенные – тошнота, рвота, боли в животе, высокая температура. Такие симптомы могут указывать и на другие заболевании, поэтому ставят в заблуждение иногда даже самых опытных хирургов. Примерно 15% пациентов с подобными симптомами диагноз «аппендицит» ставят ошибочно, так как сложно определить местоположение аппендикса.

Аппендикс находится в нижней правой части живота. Но иногда может быть расположен не совсем правильно, в других частях брюшной полости. Чаще всего неправильный диагноз «аппендицит» ставят женщинам, так как аппендикс прилегает к женским внутренним половым органам.

Если у вас налицо симптомы аппендицита, немедленно вызывайте скорую помощь. Не употребляйте обезболивающие препараты, так как они могут помешать постановке диагноза, а также спровоцировать осложнения недуга. Не ешьте и не пейте ничего до приезда врачей. Если боль невыносима, положите на живот холодную грелку, лягте у удобное положение.

Аппендикс представляет собой отросток кишки 7-10см длиной. Издавна аппендикс удаляли через операционный надрез брюшной полости. После таких операций остается некрасивый шрам внизу живота. Сейчас для удаления червеобразного отростка применяется новый метод, не оставляющий заметных следов на коже – метод лапароскопической аппендэктомии. С помощью новейшего оборудования на теле пациента делают три небольших отверстия, вводят сквозь брюшную стенку лапароскоп и эндохирургические инструменты, с помощью которых врачи проводят диагностику состояния аппендикса, и при надобности, его удаление. Такая операция занимает не более получаса и проходит под общей анестезией. Некрасивого шрама на животе не будет, а через 4 месяца бесследно исчезнут и следы от лапароскопии. Больной, перенесший лапароскопию может встать на ноги уже в этот же день после операции, но не стоит сразу же выписываться из больницы любой после операционный период занимает 5 дней. Лучше провести их под наблюдением медперсонала, чтобы избежать возможных осложнений.

Берегите свое здоровье!

 

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера