Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Икра – дорогая и капризная гостья

Правильное питание
Вы хотите пригласить к столу Мадам Икру? Подготовьтесь заранее – икра – дорогая и капризная гостья. Она «девушка» гордая, не прощает ошибок, не терпит суеты, одним словом, из высшего общества.
0 8389

Отношения с этим нежнейшим продуктом, напоминающим россыпь красных бусинок, рекомендуют строить почти по романтическому сценарию: сначала флирт – несколько икринок для аппетита перед едой, затем немного искушения  –  из икры с блинами кремовая масса и, наконец, настоящее наслаждение – пару ложечек «с горкой» прямо из хрустальной, мельхиоровой или серебряной икорницы, «восседающей» на подикорнице со льдом  колотым. В случаях особо торжественных  своим триумфом деликатес упивается в вазе из настоящего льда! Главное – чтобы и икра была настоящей!


Икорный этикет
«За одним столом» с красной икрой – дорогой и капризной гостьей, позволено находиться очень немногим блюдам: кусочек белого хлеба с маслом, гренка, половинка сваренного вкрутую яйца или блины. Иногда она подается как гарнир (!) к лососю копченому, ею украшают некоторые салаты, в основном из морепродуктов, с нею делают суши. Но вообще-то икра – крайне капризная гостья. Она согласна составить компанию водке дворянских кровей или «молодому утонченному французу» из династии Шардоне. Впрочем, рыцарь ее сердца  из провинции Шампань – настоящий брют:  только он способен возвеличить свою даму – икру – дорогую и капризную гостью до бесконечности.


Икорный табель о рангах
Красная икра (в отличие от черной, которую добывают из осетровых) получается из лососевых рыб. Главное при ее переработке – строгое соблюдение процедуры. Самой изысканной считается икра кетовая. Ее зернышки оранжевого цвета с красным проблеском, довольно крупные, прячутся в тонкой эластичной пленочке, немного водянистые и содержат мало жира. Икринки горбуши  светло-желтого и оранжевого цвета, блестящие и круглые, именно их на нашем столе можно встретить чаще всего. «Яйца» нерки достаточно мелкие, имеют своеобразный пикантный вкус, с легкой горчинкой, который гурманам наших широт не очень нравится. А вот европейцам он пришелся по вкусу. Икринки отличаются темно-красным, свекольным цветом и нежной пленочкой, в этой икре много жиров. Форель дарит нам упругие икринки среднего размера и ярко-красного цвета. Они немного липкие и довольно соленые.


Икорный рецепт
Кроме того что икра вкусна, она еще и очень полезна. Именно поэтому икрой рекомендуют «баловаться» будущим мамам, ее прописывают ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания или операцию. Правда, лакомство это достаточно соленое, а в больших количествах способно вызвать пищевую аллергию. Так что если уж есть ложками, то очень редко и очень маленькими! Пусть остается изысканным деликатесом!


Икорные игры
Благодаря новым технологиям икру научились «выращивать» в искусственных условиях. Речь идет об альгинатной икре, в основе которой – агар или альгинат, полученный из морских водорослей. Из этого желе и формируют икринки. Говорят, продукт полезный, но… Подделать удалось все, кроме аромата и консистенции. Впрочем, суррогат можно узнать и по цене – она раза в два дешевле. Но в последнее время мало кому приходит в голову выдавать его за натуральный продукт. Уж очень легко «разоблачаем».  Икринка к икринке. Цвет и нежность икринок зависит от зрелости рыбы и сезона ее сбора: чем «старше» рыба, тем бледнее и жестче рыбные зерна. Лучшей считается икра, добытая в конце лета. Поэтому выбирать нужно баночку, на которой выдавлена дата изготовления с июля по октябрь. В жестяных банках таится чаще всего горбуша, ее время – июнь-июль месяц. В стеклянной таре, а также на развес выставляют напоказ более дорогую крупнозернистую – ее время сентябрь-октябрь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера