Как правильно вести календарь беременности

2 5258
- Беременность
Как правильно вести календарь беременностиГлавное предназначение женщины – материнство.  Но  вынашивание новой жизни – большой и ответственный труд.   Для будущей матери важно заметить связанные с беременностью изменения в своем организме и вовремя принять  необходимые меры, чтобы сохранить своё здоровье и здоровье ребенка.

 В этом ей поможет календарь беременности, позволяющий наблюдать за развитием будущего ребенка от дня зачатия до родов. Как правильно завести календарь беременности?  Прежде всего,  правильно рассчитать день зачатия по дню последней менструации, учитывая продолжительность цикла. Обычно продолжительность менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней. Кроме того, цикл может быть нерегулярен. Поэтому реальный срок беременности не всегда совпадает с тем, что высчитывает врач  по дате последней менструации. Но даже приблизительные даты помогут подстраховаться. Женщине, только заподозрившей о своей беременности, следует обратиться к своему врачу или в женскую консультацию, а затем начать вести календарь. 

В интернете можно найти много рекомендаций, как правильно вести календарь беременности, и что надо делать в тот или иной период. Коснемся подробней этого вопроса.

Календарь беременности включает в себя три триместра.
               Первый триместр –первые три месяца, ( или первые 14 недель) в течение которых трудно сказать, что женщина беременна. Она почти не чувствует ребенка, почти не прибавляет в весе. Но ребенок интенсивно развивается, и у него уже формируется большинство органов.
1 месяц. Первые 6 недель ребенок ещё  эмбрион. У него только формируются мозг, сердце и легкие, а так же пупочный канатик,  приносящий питательные вещества из тела матери и забирающий продукты его жизнедеятельности. Молодая мама может не поправиться вообще или прибавить в весе очень немного.  Но  её  молочные железы увеличатся в объеме и станут мягче. Возможно, появится тошнота по утрам, но в этом случае нельзя принимать лекарств для ее снятия без назначения  врача. 
2 месяц. Идет постепенное превращение ребенка в плод. Начинается формирование рук с пальцами и кистями, ног с коленями, пальцами и лодыжками, ушей и волос не голове. Быстро растут мозг и другие органы. Появляются печень и желудок. Вес женщины не меняется, или она может незначительно поправиться. Но она быстрее устает, чаще испытывает тошноту и мочится.  Ей важно соблюдать диету, чтобы обеспечить необходимое ребенку питание. Кроме того ей нужно принимать назначенные врачом витамины для беременных, восстанавливающие запася питательных веществ в организме.                                                            3 месяц. Мать ещё не чувствует ребенка, но  его длина примерно 9см, а вес – примерно 30 г.  Начинают двигаться его голова, руки, ноги; развиваются ногти на пальцах ног и пальцы рук, открывается и закрывается рот, формируются половые органы.  В это время мать прибавляет не более 1-2 кг. Иногда у ней появляется чувство жара, а одежда становится тесной. Ей рекомендуется соблюдать назначенную врачом диету и выполнять  предписанные упражнения. Категорически запрещается часто ходить на рентген, курить, употреблять алкогольные напитки и принимать лекарства, чтобы не навредить ребенку.

 

Второй триместр – от (от 15-й до 24-й) недели беременности, период, когда беременность украшает мать.  Женщина чувствует себя прекрасно, избавляется от  беспокоящих ее ранее явлений,  поправляется на 4-6 кг,  ощущает движения своего ребенка. Ей нужно выполнять назначенные врачом упражнения и диету, принимать витаминные и минеральные добавки для беременных.  Ребенок быстро растет до 30 см в длину, весит примерно 700 г, и, кроме того, можно четко определить его пол. 
4 месяц. Ребенок, она или он, вырастает до 20-25 см, весит примерно  150 г. Ставший толще и больше пупочный канатик приносит  к нему оптимальное количество питательных веществ и крови. Мать прибавляет в весе 1-2 кг, и чувствует себя удобней в одежде для беременных и специальном бюстгалтере.  Беременность скрыть уже невозможно. Если она впервые почувствует ощущение движения, слабого шевеления в нижней части живота, пусть запишет точную дату этого события, чтобы врач точнее определил дату появления ребенка.
5 месяц. Рост ребенка уже до 30см, вес где-то 500г. Врач сможет прослушать его сердцебиение. Мать же чувствует движения ребенка отчетливее. Её соски темнеют и увеличиваются, так как ее молочные железы готовы производить молоко. Дыхание учащается и углубляется, а вес увеличивается ещё на 1-2 кг.
6 Месяц. Организм ребенка полностью сформировался.  Ребенок может плакать и сосать большой палец руки. Его рост 35 см,  а вес примерно 700г. Правда его кожа выглядит сморщенной и имеет красную окраску, а подкожная жировая прослойка практически отсутствует. Мать чаще  ощущает его движения. Ей рекомендуется регулярно есть, чтобы обеспечить ребенка необходимыми питательными веществами во время его быстрого  роста, выполнять упражнения.   В весе она прибавит на 1-2кг, увеличивается нагрузка, поэтому, чтобы сохранять устойчивость и избежать болей в спине,  ей необходимо перейти на низкие каблуки.

Третий триместр – от29 до 42 недели, непосредственно до родов. Завершается формирование ребенка. Мать  чувствует определенные неудобства из-за дополнительного давления на ее желудок и мочевой пузырь, чаще будете ощущает нарастающую усталость.  Ей необходимо подготовиться к пребыванию в роддоме и появлению ребенка дома.
7 месяц. Вес ребенка 1-2 кг, а  длина примерно 40 см. Он или она растет очень быстро, брыкается, потягивается, переворачивается сбоку на бок, может  толкать мать своей маленькой ножкой или ручкой, когда занимается своими упражнениями.  У матери появиться отечность в области лодыжек, так как она и ребенок продолжают поправляться. Это нормально, и отечность уменьшится, если в течение дня мать приляжет или приподнимет ноги.
8 месяц.  Вес ребенка примерно 2 кг, рост 40 см  и продолжает увеличиваться. У ребенка открываются глаза, и опускается в полость таза. Мать должна чаще  отдыхать и избегать тяжелой физической работы, вызывающей нежелательное напряжение мышц. Ей лучше расспросить врача о нежелательных для нее нагрузках. В этом месяце она прибавит в весе больше, чем в предшествующие месяцы.
9 месяц. Длина ребенка 50 см,  вес –  примерно3 кг. Он прибавляет примерно 250 г в неделю, и на  40-й неделе весит от 3 до 4 кг,  продвигается все ниже в полость таза, и его или ее головка опускается вниз. Матери станет легче дышать, она почувствует себя комфортней, но возможно и учащенное мочеиспускание. Она будет прибавлять в весе, и ей следует посещать врача каждую неделю вплоть до рождения ребенка.

                Конечно, универсальных рекомендаций нет. Но правильно составленный календарь беременности поможет женщине избежать многих ошибок.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера