Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое киста яичника, и какие у нее симптомы?

Здоровье женщины
Киста яичника чаще всего встречается в репродуктивном возрасте. Этот диагноз пугает многих женщин. Сразу же возникает множество вопросов: что такое киста яичника, и какие у нее симптомы? Опасна ли она? Что с ней делать и как избежать ее появления в будущем? Пожалуй, на все вопросы не ответит даже толстый учебник по гинекологии, но на некоторые вопросы мы попытаемся найти ответы.
12 95908

Что такое киста яичника?

Для начала давайте разберемся в том, какую функцию выполняют яичники. Яичники – это парный гормональный орган размером около 3 сантиметров, которые расположены около матки и содержат в себе много яйцеклеток. Каждый месяц яичник «подготавливает и выпускает» обычно  одну яйцеклетку (может и ни одной, может и две). Эта яйцеклетка, находящаяся в тонкой капсуле и окруженная жидкостью, называется фолликулом. Из неразорвавшегося по разным причинам, фолликула, из которого должна была выйти яйцеклетка, например, вследствие гормональных нарушений или воспалительных процессов, образуется фолликулярная киста. Она являет собой  тонкостенное образование, которое заполнено жидким или вязким содержимым, размер у них более 3 см в диаметре. В среднем фолликулярные кисты могут достигать размеров 5-6 см, а иногда и на много больше. Такие кисты всегда имеют одну камеру. Хотя в некоторых случаях  в яичнике может одновременно образоваться несколько таких фолликулярных  кист, которые плотно прилегают друг к другу, и  создают впечатление многокамерной структуры. У женщин детородного возраста очень часто встречаются такие функциональные (физиологические) кисты, которые в большинстве случаев рассасываются сами по себе.

Согласно с международной классификацией опухолей яичников, не все эти кистозные образования, по свое клинической сути, являются истинными кистами. Истинная киста увеличивается за счет увеличения ее содержимого и  растяжения оболочек, а не за счет деления клеток, из которых образуется оболочка кисты, как это происходит при опухолевых процессах.  А значит, истинными, кистами придатков матки являются  кисты желтого тела, фолликулярные кисты и параовариальные кисты, эти типы кист не подвергаются малигнизации - злокачественному перерождению. А вот муцинозная и дермоидная кисты на  являются доброкачественными новообразованиями яичников. Эндометриоидная  («шоколадная») киста - это одно из проявлений заболевания эндометриоза яичников, и также относится к совсем иной категории гинекологических заболеваний.

Симптомы кисты яичника.

Большинство кист яичника небольших размеров и не вызывают никаких симптомов. Однако некоторые могут сопровождаться ноющей тупой болью, чувством тяжести и давления внизу живота и в области крестца, болью во время половых отношений. Иногда киста может привести к сбоям менструального цикла, сделав его короче или длиннее. В более редких случаях кисты могут вызвать резкую боль, кровотечение и даже перитонит. Иногда наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию (при сдавливании мочевого пузыря кистой большого размера). Частыми осложнениями кист яичника и параовариальных кист являются перекрут ножки кисты,  и нагноение самой кисты, а также разрыв ее капсулы. При перекруте ножки сдавливаются сосуды, нарушается ее кровоснабжение кисты  и возникает воспалительная реакция, сопровождающася симптомами «острого живота»: острыми болями в нижних отделах живота, явлениями интоксикации (повышенная температура тела, тошнота, рвота), а также появлением симптомов раздражения брюшины. Процесс нагноения кисты также сопровождается лихорадкой  и острыми болями в животе. При возникновении каких-либо осложнений женщине необходима экстренная специализированная помощь.

Постановка диагноза.

Диагноз кисты яичника ставится на основании жалоб пациентки, но так как в большинстве случаев это заболевание протекает без каких либо клинических проявлений, чаще всего кисты обнаруживаются случайно врачом при гинекологическом осмотре женщины или при проведении ультразвукового исследования органов брюшной полости. С помощью ультразвукового исследования можно подтвердить и поставить более точный диагноз. Иногда врачу необходимо прибегнуть к помощи МРТ и анализа крови.

Наблюдение и лечение кисты.

Если киста небольшого размера и не вызывает у вас никаких симптомов, то за ней можно наблюдать несколько месяцев с помощью ультразвука, большинство функциональных кист проходят сами по себе после одного, двух менструальных циклов. Если причина образования кисты – воспалительный процесс в яичниках,  то перед тем как бороться с кистой, сначала убирают воспаление.

На решение врача о том, наблюдать или удалять кисту, влияют множество факторов: возраст, размер кисты, ее ультразвуковые характеристики, также симптомы. Так, например, дермоидные кисты и эндометриомы не проходят сами по себе, поэтому их удаляют только хирургическим путем.

Независимо от того, вызывает киста какие-либо симптомы или совершенно вас не беспокоит, за ней необходимо следить: важно чтобы, чтобы киста рассосалась (напомню, большинство функциональных кист проходят сами по себе после 1-2 циклов). Или, по крайней мере, не увеличиваются в размере. В подавляющем большинстве кисты имеют доброкачественный характер, хотя в отдельных редких случаях они являются злокачественными образованиями.

В том случае если вам необходимо удалять кисту хирургическим путем, то вы должны знать, что существуют несколько методов: лапароскопия (эта операция проводится через минимальный разрез с помощью специальной видеокамеры) или полостная операция. Ваш врач подберет наиболее подходящий для вас метод в зависимости от вашего возраста, размера кистозного образования, его характеристик и многих других факторов.

Профилактика.

Возможно ли предотвратить образование кисты яичника? Противозачаточные средства могут уменьшить шанс формирования функциональной кисты яичника и эндометиомы. Повлиять на формирование и рост других типов кисты пока невозможно.

Зато регулярные проверки у гинеколога помогут своевременно выявить воспалительные процессы, поставить правильный диагноз и пройти курс лечения, или при необходимости, операцию.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Елена
Большое спасибо за подробное объяснение! Мы с мужем год пытаемся зачать второго ребенка, и вот долгожданная задержка аж на 10 дней. Решила сходить на узи чтобы убедиться в беременности и стать на учет. А мне говорят, - простите беременности у вас нет, зато есть киста на яичнике и 29 мм. Я конечно в панике не больше чем 4-5 месяцев назад была на узи и ничего... Правда в последние дни менструации шли коричневатые скудные выделения, я испугалась, что это "опасная" киста. Печально но прогноз врача подтвердился и после окончания менструации придется повторно идти к гинекологу для лечения кисты. Вот только из статьи я сделала вывод что моя киста может быть не что иное как не вышедшая яйцеклетка (не было овуляции). Боюсь навлечь гнев врача, но попрошу повторное узи, а то лечиться гормонами в слепую не хочется, вдруг моя фолликулярная киста уже рассосалась! Еще раз спасибо за полезную, умную статью поданную понятным не профессионалу языком!!! Сколько нервов Вы сберегли людям своей статьей! Низкий поклон!! Здоровья, любви и удачи, с наступающими праздниками!!!
Елена 23 декабря 2011 18:50 Ответить
Евгения
Спасибо!
Евгения 7 января 2013 22:26 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера