Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Простуда и другие заболевания человека

Здоровье женщины
Весенняя погода, как настоящая красавица, склонна к изменам и переменам, иногда даже в худшую сторону, к простудам. Обманувшись первым теплом, начинают чихать и хандрить даже те, кто стойко перенес зиму и практически не болел.
0 12604

Избежать кашля не удается ни взрослым, ни детям, но, как оказалось, из-за распространенных домыслов о нем избавиться от напасти бывает очень сложно. В ошибочных мнениях давайте разбираться вместе, что же такое простуда и другие заболевания человека!


Кашель — это болезнь

Нет, это симптом, проявление заболевания — гриппа, ОРВИ, бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы, попадания в дыхательные пути чужеродных частиц или пыли. Его появление можно считать дополнительным знаком: организм сигнализирует об опасности и пытается самостоятельно дать ей отпор. Каждый кашлевой толчок — попытка выдворить чужеродные микроорганизмы.

Кстати, быстро и далеко. При простуде и кашле скорость выдыхаемого воздуха в 20-25 раз превышает показатели при обычном выдохе, а бактерии разлетаются от чихающего и кашляющего на расстояние более двух метров. По мнению психологов, кашель еще и верный способ привлечь к себе внимание, выразить свое недовольство или скрыть страх. Наверняка каждому приходилось наблюдать, когда кто-то, нервничая или злясь, начинал покашливать и тереть область шеи.


Кашель бывает
только сухим или только влажным

В зависимости от этапа простуды и других заболеваний человека кашель может перейти из влажного в сухой и наоборот. На первых порах он обычно сухой — сдержать судорожные выдохи практически невозможно, изнуряющий и гарантирующий бессонные ночи. Второй этап — почти завершение процесса: из бронхов и трахеи начинают отходить слизь и мокрота, кашель становится не таким изнуряющим, в грудной клетке исчезает боль, дышится свободнее. Но за время заболевания хитрый кашель может вернуться из влажного этапа обратно в сухой, например, из-за неправильного лечения или повторного инфицирования: пациент еще не успел полностью выздороветь, но уже умудрился познакомиться с новым вирусом, который и возвращает все на пути своя. Поэтому кашель обязательно надо лечить.


Болея, нужно соблюдать постельный режим

Конечно, бегать на работу и стоять в очереди с температурой и насморком-ручьем, простудой и другими заболеваниями человека — значит быть врагом себе и источником инфекции для других. Но кашель очень любит статику: поза «лежа перед телевизором» затрудняет отхождение мокроты и слизи. А вот частая смена положения тела во время простуды вплоть до стойки на голове, преобладающая поза полусидя или даже с наклоном вниз, — популярная рекомендация терапевтов для избавления от кашля.


Алкоголь устраняет кашель

С мнением — якобы спиртные напитки прогревают организм и помогают избавиться от простуд и других заболеваний человека и кашля — медики борются долго и, к сожалению, пока безуспешно. Горячительная жидкость к лечению кашля не имеет никакого отношения, наоборот — в состоянии подшофе легко переохладиться и заболеть гриппом или воспалением легких. Чему удивляться: алкоголь расширяет кровеносные сосуды, увеличивая теплопотери организма. Так что попивать коньяк или водку с перцем в целях изгнания вирусов при заболеваниях как минимум бесполезно.


Во время болезни нужно больше кушать

Замечали ли вы, что часто во время простуды и других заболеваний человека пропадает аппетит? «Как так?» — возмущаются неосведомленные «лекари» и запихивают захворавшего всевозможными яствами, надеясь с их помощью пациенту прибавить сил. На самом деле налегать на еду не стоит, это дополнительная нагрузка для внутренних ресурсов организма: он направит свои усилия на переваривание и усвоение пищи, а не на борьбу с кашлем. Ведь снижение аппетита — не что иное, как экономия телом собственных сил. Есть лучше небольшими порциями, отдавая предпочтение белковой и углеводной пище.


Маска всем поможет

Простуда и другие заболевания человека провоцируют безудержный кашель, вирусы и микробы, которые облюбовывают все вокруг: дверные ручки, постельное белье, ковры и пульт от телевизора. Правда, в открытом пространстве вредители живут всего пару часов. Но и этого им бывает достаточно, чтобы поселиться на слизистой очередной жертвы. Перекрыть им «выход в свет» практически невозможно, да и захворавшему необходимо всего лишь прикрывать, а не закрывать рот при кашле: слизь должна свободно, на полную силу выдоха выводиться из дыхательных путей. Поэтому маска во время заболевания рекомендована больше для домочадцев: если кто-то из них постоянно находится дома, этот атрибут защиты нужно менять каждые 3-4 часа. Простуда и другие заболевания человека могут быть предупреждены, если вы во время зимнего периода принимаете какие-либо витамины и аскорбинку.   

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера