Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать шампанское на Новый год 2017: контрольная закупка продукта

Праздники
0 13823

Какой же Новый год без шампанского? Чарующая игра пузырьков в бокале и щекочущий вкус на языке стократ усиливают радостное ощущение чудесной ночи. Вот только не стоит экономить на любимом напитке, ведь некачественное вино коварно и обязательно испортит праздник. Давайте пройдемся по торговому залу и вместе научимся выбирать правильное шампанское.

Как выбрать хорошее шампанское: Смотрим на бутылку и цену

Насыщенный зеленый цвет стекла – это первое, на что мы обратим внимание, поскольку светлая бутылка пропускает к напитку солнечные лучи, под действием которых самое лучшее шампанское потеряет первоначальный вкус и даже начнет горчить. Вокруг пунта (холмика на донышке) не должно быть даже следов осадка.
Осмотрим горлышко: оно должно быть затянуто не фольгой, а специальной золотистой или серебристой пленкой с перфорацией, позволяющей увидеть пробку. Серьезные производители всегда укупоривают шампанское корковой, а не пластиковой пробкой, поскольку последняя может пропускать воздух. А в правильном магазине бутылки лежат на боку, чтобы пробка смачивалась вином и сохраняла герметичность.
Сахар – единственное, что добавляют в качественное шампанское. При выборе сорта необходимо учесть вкусы гостей: большинство предпочитает полусладкое. Гурманам подойдет более изысканный брют, а в экстра-брют вообще не кладут сахара, поэтому такой напиток могут позволить себе даже диабетики, однако ко вкусу его придется привыкать.
Не менее важен вопрос цены. Настоящее игристое вино выдерживают в бутылках, которые укладывают набок с определенным градусом наклона и переворачивают по особой технологии. Такой продукт не может стоит дешево, поэтому оставляем без внимания любое наименование с ценником ниже 500 рублей отечественного производства и ниже 20 евро – импортного.

Этикетка поможет выбрать качественное шампанское

Выбрав приглянувшуюся по цене и содержанию сахара бутылку, внимательно рассмотрим ее этикетку и поищем следующие надписи.
  1. Год урожая. Если он указан, напиток изготовлен из особо удачной партии винограда и выдержан в течение трех лет. Отсутствие года указывает не на низкое качество, а на более короткую выдержку – менее 12 месяцев.
  2. Название винного дома и год его основания. Не стоит приобретать вино, разлитое в никому не известных поселках, поскольку следовать правильной и довольно трудоемкой технологии изготовления настоящего игристого вина может позволить себе только крупное производство, дорожащее репутацией.
  3. Слова "Methode classique". Классический метод подразумевает вторичную ферментацию вина в бутылках, при которой неповторимый вкус создается естественными процессами без участия каких-либо химических добавок.
  4. ГОСТ. Для "Российского шампанского" – 51165-98, для "Советского шампанского" – 13918-88. Аббревиатура ТУ (технические условия) и любые другие цифры ГОСТов говорят о неполном соответствии качеству.
  5. Крепость напитка от 10,5 %. Более низкая цифра указывает на несоблюдение технологии выращивания винограда и производства вина.
  6. Двухбуквенная аббревиатура, например ND или RM. Так маркируют свой продукт виноградарские компании Франции. Наличие подобной надписи свидетельствует о том, что мы держим в руках подлинное французское шампанское.

И конечно, этикетка должна быть идеальной: криво наклеенная, размытая бумага выдает фальсификат с головой, в то время как уважающие себя винные заводы имеют оборудование для придания бутылке по-настоящему элегантного вида.

Внимание: обман! Не выбирайте искристую винную газировку — это не настоящее шампанское

Не правда ли, слова "игристое" и "искристое" очень похожи? Недобросовестные производители пользуются нашей невнимательностью и вместо шампанского предлагают искусственную шипучку. Причем все в рамках закона: на этикетке честно написано, что вино искристое, но надпись такая мелкая, что не каждый ее заметит. Другие варианты обозначения ненатурального продукта: "сатурированное", "шипучее", "газированное".
Газированный винный напиток изготавливают из смеси виноградных вин самого низкого качества и насыщают углекислым газом с помощью специальных аппаратов. Такой продукт не проходит этапа длительной выдержки и поэтому не обладает устойчивостью, в результате его приходится стабилизировать химически. Наиболее эффективный и при этом самый опасный консервант винных шипучек – бензоат натрия, способный вызвать нарушения:
  • водно-солевого обмена;
  • концентрации внимания и памяти;
  • процессов роста и восстановления кожи, ногтей, волос;
  • функционирования органов пищеварительной системы;
  • работы генов, отвечающих за правильное деление клеток и тем самым спровоцировать развитие раковой опухоли.
Кроме того, для придания газированному вину товарного вида и приемлемого вкуса в него добавляют ароматизаторы, красители и подсластители. Количество сахара в бокале такого вина может превысить дневную норму.
Отличить газированный винный напиток от шампанского можно по следующим признакам:
  • осадок на дне бутылки, особенно заметный, если использовалось порошковое сырье;
  • окрашивание нижней части пробки – в настоящем шампанском не должно быть не только химических красителей, но даже и природных, содержащихся в кожице ягод;
  • прекращение игры пузырьков через 15 минут после удаления пробки;
  • наличие на этикетке списка из различных ингредиентов – подлинный продукт содержит только сахар (кроме ультра-брюта) и диоксид серы (полусладкие сорта).

Что может рассказать о себе открытое шампанское?

Снимем обертку и уздечку, аккуратно откупорим бутылку и оценим запах. Шампанское должно источать тонкий, приятный аромат с еле заметными фруктовыми оттенками. Если из горлышка потянуло спиртом, уксусом или дрожжами, вино лучше вылить: углекислота ускорит всасывание в кровь этих веществ и многократно усилит вред от некачественного напитка.
Нальем золотистую жидкость в высокий бокал и присмотримся к пузырькам: чем они мельче, тем продукт качественнее и вкуснее. При этом подниматься они должны стройными ниточками в течение нескольких часов.
Теперь мы знаем, как должно выглядеть подлинное вино аристократов. Верный выбор позволит расцветить яркими красками любую вечеринку и не бояться последствий. Нужно только помнить, что шампанское нельзя смешивать с другими напитками, ведь в этом случае даже самый качественный напиток способен омрачить утро после праздника.

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

yaMartyn
Сколько должно стоить хорошее шампанское?
yaMartyn 29 декабря 2016 12:30 Ответить
RedAnnet
Цитата: yaMartyn
Сколько должно стоить хорошее шампанское?

Думаю тут нет предела) Но думаю что от 600 рублей неплохие экземпляры
RedAnnet 6 января 2017 17:57 Ответить
Галина
Дорогое - не обязательно хорошее. Можно и за средний ценник 300-500 рублей купить качественное шампанское
Галина 7 января 2017 19:17 Ответить
yaMartyn
Цитата: Галина
Дорогое - не обязательно хорошее. Можно и за средний ценник 300-500 рублей купить качественное шампанское


Это где такие есть? Я бы попробовала
yaMartyn 8 января 2017 14:03 Ответить
Галина
Мне нравится крымское шампанское, в ФМ Золотая Балка покупаю его. У них и выбор большой и соотношение цена - качество хорошее
Галина 9 января 2017 11:26 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера