Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Основные ошибки родителей будущих первоклассников

Детские учреждения


Итак, большинство родителей уже не задают себе вопрос, нужно или нет заниматься с ребёнком-дошкольником подготовкой к школе. Ответ очевиден: конечно же ДА! Хотя… В школе всё равно всех научат… Пусть ребёнок ещё погуляет. А если и начинать подготовку, то как именно? Чему учить в первую очередь? Вот основные сомнения и вопросы всех родителей. И в итоге – ошибки, «отдуваться» за которые приходится потом нашим детям. Каковы же основные ошибки родителей будущих первоклассников? Читайте, узнавайте себя и исправляйтесь.

0 20682

Не следует забывать, что обучение письму и чтению - прерогатива учителя начальных классов. Поэтому при поступлении ребёнка в школу обращается внимание не на грамотность, а на то, насколько успешно ваше чадо демонстрирует готовность к учению. Необходимо   учитывать, что наша современная школьная программа предъявляет высочайшие требования к уровню знаний будущих учеников. Вот только родители воспринимают готовность их чада к школьному обучению по-разному. Одни считают, что ребёнок должен уметь читать, считать и писать. Для других - это большой запас разнообразных сведений и знаний. Третьи считают, что их ребёнок должен быть усидчивым, уметь сосредотачиваться на конкретном деле. Многими родителями принимается за готовность желание самого ребёнка идти в школу. Конечно же, каждый из них прав по-своему, но только отчасти.

На самом деле готовность к школе – это некий «микс» физического и психологического развития ребёнка. Большинство детей, по мнению специалистов, созревает к семи годам. В это время можно смело отдавать чадо в школу. Формально. Но всё дело в том, что у природы нет чётких ограничений по возрасту. И те навыки, что формируются у одних детей к семи годам, у других вырабатываются лишь к восьми. Вот почему родителям нужно самостоятельно оценивать своего ребёнка с разных сторон. А потом уж решать, отдавать ли его в первый класс сейчас или ещё немного подождать.

В норме ребёнок готов к тому, чтобы идти в школу с шести лет. Но лишь при условии его абсолютного здоровья. Здоровье - это главное для успешного учения будущего школьника. Но, как это ни прискорбно, многие дети имеют отклонения - физические или психические. Почти 40 % первоклассников заболевают раз в два месяца, и болеют по 7-10 дней. А это непременно влечёт пропуски уроков и пробелы в знаниях. Таким детям трудно даются математика, письмо, чтение. Если ваш ребёнок часто болеет, не торопитесь с поступлением в школу, а непременно займитесь укреплением его здоровья.

Ошибка № 1. «С возрастом пройдёт».

Ещё задолго до поступления Андрюши в школу его родители решили, что их сын непременно должен учиться в спецшколе с углублённым изучением иностранного языка. Несмотря на то, что Андрей из-за простуд часто пропускал занятия в детском садике, родители старались дома заниматься с ним счётом, чтением и решением логических задач. И очень успешно, мальчику многое давалось легко. Буквы он выучил и уже достаточно бегло и с уверенностью читал по слогам, был в состоянии пересказать прочитанное и слёту запоминал длинные стихотворения. Но вот звуки Андрей не всегда произносил чётко и внятно. Конечно же, своевременная консультация врача-логопеда позволила бы выявить проблемы и вовремя начать занятия, направленные на коррекцию речи. Но родители считали, что это пройдёт с возрастом. Между тем затруднения у мальчика вызывало и копирование элементов букв, цифр и узоров. А это говорит о недостаточной развитости зрительно-моторной координации и требует психологических занятий по развитию мелкой моторики рук.

Результаты исследования таковы, что недостаточная сформированность речи - очень частый недостаток, встречающийся почти у 60 % первоклассников. Речь идёт не только о запинках и заикании, но также и о неправильном произнесении звуков, неумении выделять звуки в словах. Не стоит забывать и про небольшой словарный запас, неумение составлять рассказ по картинкам и вести диалог. Такие дети с трудом учатся бегло писать и читать.

Как только вы заметите у вашего малыша хоть какие-то проблемы с речью, обязательно начните заниматься с логопедом. И помните: таким детям крайне не рекомендуются школы с углублённым изучением иностранного языка. К тому же, некоторые нарушения речи говорят о слабой нервной системе ребёнка. Обратите внимание, хорошо ли ребёнок спит, не терзают ли его страхи, излишняя раздражительность. Нет ли у него навязчивых движений, не грызёт ли он ногти. Если есть несколько вышеперечисленных признаков, необходимо обратиться за консультацией к детскому врачу-психоневрологу.

Следовательно, мы можем говорить о том, что Андрей не был в полной мере готов к школе. Но важно понимать, что мальчик не готов именно к той школе, которую выбрала для него мама - с огромной языковой нагрузкой и завышенными общими требованиями. Отдать ребёнка в простую общеобразовательную школу в данном случае было бы предпочтительнее.

Ошибка № 2. «Домашние» дети.

Ире уже исполнилось 6 лет. Это очень весёлая, общительная, любознательная девочка. Хорошо и правильно говорила, различала звуки, быстро запоминала стихотворения и даже читала простые тексты. Плюс ко всему имела все необходимые представления о математике и очень любила рисовать. На первый взгляд девочка была полностью готова к школьному обучению. Но было одно «НО»: из-за постоянной занятости родителей Иру растили бабушка и дедушка. В детский садик Ирина не ходила. В стремлении оградить девочку от любых проблем и дать ей самое лучшее, близкие Иру очень избаловали и превратили в капризного, не знающего слов «нельзя» и «надо» ребёнка. Сами того не желая, бабушка и дедушка способствовали эмоциональному недоразвитию внучки.

К началу обучения в школе ребёнок должен быть хорошо эмоционально устойчив. Ведь школа - это не только уроки, а ещё и учителя и одноклассники. Между одноклассниками нередко вспыхивают конфликты, ссоры, да и взаимоотношения с учителями складываются не всегда гладко. Дети, которые избалованы чрезмерной опекой и любовью, тяжело переживают ссоры и обиды в школе. И после просто отказываются туда ходить. К тому же «домашние» дети часто абсолютно не приспособлены к бытовой жизни. Им стоит большого труда застегнуть пуговицы, зашнуровывать ботинки, быстро собрать свои вещи. Мелочи, но в результате ребёнок будет долго возиться на переменах, опаздывать на прогулки, не успевать поесть.

Ещё в школе крайне важна способность к определённым волевым усилиям. Вместо «хочу - не хочу», ребёнок должен заставлять себя совершать те или иные действия, причём в течение определённого времени. Такие способности не приходят сами по себе. Воспитывать и развивать волю нужно до поступле­ния в школу. Этому способствуют тематические игры, поручения и выполнение домашних обязанностей. И, конечно же, все основные качества эмоционально-волевого плана формируются в детском коллективе, в процессе совместной игры и учёбы.

Ошибка № 3. «Хорошая подготовка».

Родители Дениса очень серьёзно подошли к воспитанию сына. В три года он пошёл на танцы и в бассейн. А в четыре - в школу раннего развития, где занимался чтением, математикой и иностранным языком. Вопрос, в какую школу пойдёт сын, даже не стоял. С шести лет Денис пошёл в начальную школу при гимназии и, как и ожидалось, стал приносить одни десятки. А вот во втором классе у Дениса появились проблемы: в школу - со слезами, из школы -уставший и разбитый. Жалобы учителя на невнимательность и неумение ответить на простой вопрос. И как следствие - снижение успеваемости. Что же произошло?

Наиболее распространённая ошибка - это определение готовности ребёнка к школе, исходя из уровня общего развития. Благодаря телевидению, компьютерам современный ребёнок очень много знает об окружающем мире. К тому же с ними занимаются практически с пелёнок. Естественно, к пяти-шести годам накопленных навыков родителям кажется более чем достаточно. И зачастую именно этот критерий становится основополагающим при выборе школы. Как результат - дети попросту не готовы к более сложным заданиям и выполнять требования родителей и школы им становится не по силам. Поэтому, чтобы не возникло проблем, необходимо определить, сформированы ли на требуемом уровне такие мыслительные операции, как память и внимание.

Ошибка № 4. «И я хочу в школу».

Ване 7 лет, а его брату Серёже - 6. Ваня в этом году идёт в школу. Уже куплен красивый портфель и школьная форма, подготовлены ручки, тетради и цветные карандаши. А тут и Серёжа постоянно примеряет портфель и показывает, что умеет рисовать не хуже Вани. Вот родители и подумали: а почему бы и нет? Разница между мальчиками в год. Пусть и идут вместе в школу, заодно не будут скучать и смогут помочь друг другу. К тому же многие идут в первый класс с шести лет.

Непростительная ошибка отправлять ребёнка в школу, руководствуясь только его просьбами. Зачастую его «хочу в школу» означает охоту следовать лишь внешним атрибутам школьной жизни: носить красивый портфель и пенал, называться учеником, стать таким, как старший брат. В подобных ситуациях обязательно убедитесь, что ребёнок действительно предпочитает учёбу игре. Проведите эксперимент: читая интересную книгу, остановитесь на самом интересном моменте и спросите, чего ему хочется больше - читать дальше или пойти поиграть с игрушкой. Если он выберет игрушку, о школе говорить пока рано. Чтобы идти в первый класс, ребёнок должен предпочитать книгу игрушке.

Если Ваш ребёнок не всё умеет, позанимайтесь с ним, не упустите время!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера