Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

4 лучших рецепта глинтвейна для рождественских праздников

Глинтвейн, Рождество
0 28718

Глинтвейн – традиционный напиток во многих Европейских странах. Наиболее распространен он в Германии, Австрии, Швеции, Чехии. Раньше специи были очень дорогими, поэтому напиток был доступен только богатым людям. Остальная часть населения могла позволить себе такую роскошь только по праздникам, преимущественно на Рождество. Так родилась традиция пить глинтвейн во время новогодних каникул.

В каждой стране глинтвейн готовят по-своему:
  • Классическим считается немецкий Glühwein, состоящий из красного вина и пряностей. По немецким стандартам крепость напитка должна быть не менее 7 градусов.
  • во Франции напиток носит название vin chaud, в него добавляют меньше корицы, но больше кардамона, вместо сахарного песка используют мед, нередко дополнительно вливают крепкий алкоголь (ром, коньяк, кальвадос);
  • в Англии его принято называть mulled wine, он отличается меньшим содержанием сахара, а фрукты обычно заменяют фрешем;
  • в Италии горячее вино именуют на французский манер – vin brule, он очень терпкий и сладкий, содержит много фруктов, миндаль, добавки в виде ликеров;
  • в Испании пьют напиток vino caliente (напоминает горячую сангрию), в который кроме вина нередко добавляют вермут, много сахара и специй.

Секреты приготовления вкусного глинтвейна в домашних условиях

В приготовлении праздничного глинтвейна нет ничего сложного. Соблюдая простую технологию, каждый сможет приготовить дома согревающий напиток. Глинтвейн пьют только в горячем виде, в холодном он больше похож на компот. Подают его в прозрачных бокалах с устойчивой ножкой и короткой ручкой. Экспериментировать с добавками нужно осторожно, чтобы не перебить вкус напитка.
В качестве закуски можно подать песочное печенье, пирог со сладкой начинкой (сливы, груши, яблоки), шоколад, конфеты, свежие фрукты, пирожные.
Во время приготовления рекомендуется придерживаться следующих правил:
  1. Для глинтвейна подходят только сухие и полусухие вина (ркацители, каберне совиньон, мерло). Полусладкие и десертные не годятся.
  2. Фрукты нарезают средними кусочками, чтобы в процессе варки они не развалились, но выделили сок.
  3. Глинтвейн ни в коем случае нельзя кипятить, чтобы не испарился спирт. Оптимальной считается температура нагрева 70 градусов.
  4. Перед употреблением напиток должен настояться не менее 10 минут, затем его обязательно нужно процедить. Если этого не сделать, он приобретет неприятный горьковатый привкус.

Белый глинтвейн

Ингредиенты (на 3 порции)

  • Белое вино (сухое или столовое) – 0,5 л
  • Ром – 30 мл.
  • Апельсин и лимон – по 1 шт.
  • Корица (палочки) – 1 шт.
  • Гвоздика – 5 бутонов
  • Бадьян – 5 звездочек
  • Мед – 20 г

Способ приготовления

  1. В небольшую огнеупорную емкость вылить вино. Добавить к нему палочку корицы, звездочки бадьяна и гвоздику. Подогревать на слабом огне.
  2. Половину апельсина нарезать сначала кружочками, а затем четвертинками. Тоже самое сделать с половиной лимона.
  3. Как только в кастрюле с вином появятся первые пузырьки, добавить туда же нарезанные фрукты и мед.
  4. Довести смесь до кипения, периодически помешивая, и сразу выключить плиту.
  5. Дать напитку настояться (5-10 минут).
  6. Процедить горячее вино и добавить 30 мл рома.
  7. Готовый глинтвейн разлить в высокие бокалы, по желанию добавить сахар.

Кофейный глинтвейн

Ингредиенты (на 4-5 порций)

  • Красное сухое вино – 0,75 л
  • Тростниковый коричневый сахар – 150 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Кофе натуральный мелкого помола – 4 ч. л.
  • Палочки корицы – 1 шт.
  • Гвоздика – 4-5 бутонов
  • Вода – 120 мл

Способ приготовления

  1. Первым делом нужно сварить крепкий кофе, похожий на эспрессо. Для этого в сухую джезву (турку) насыпают молотый кофе с 2 ч. л. сахара и немного подогревают на плите. Затем вливают теплую кипяченую или фильтрованную воду (40-45 градусов). При первом закипании снять турку с плиты, размешать и снова поставить на конфорку. Как только кофе начнет закипать второй раз, убрать его с огня и перелить в чашку. Пока настаивается напиток, можно заняться приготовлением глинтвейна.
  2. Отрезать от апельсина половину и нарезать его кружочками.
  3. В кастрюлю вылить вино и кофе (без гущи), высыпать сахар и добавить все пряности. На этом этапе сахарный песок можно заменить медом. Подогревать содержимое емкости до полного растворения сахара.
  4. Добавить в кастрюлю нарезанную половину апельсина.
  5. Довести напиток до 70-80 градусов и снять с плиты.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и дать глинтвейну настояться 15-20 минут.
  7. Процедить готовый напиток, разлить и украсить на свой вкус.

Яблочный глинтвейн

  • Ингредиенты (на 5-6 порций):
  • Красное сухое вино – 750 мл
  • Яблоко (среднего размера, некислое) – 1 шт.
  • Яблочный сок – 1 л
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Гвоздика – 5-6 бутонов
  • Молотая корица и имбирь – по 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю или ковш налить вино и яблочный сок. Перемешать и поставить на медленный огонь.
  2. Нарезать лимон и яблоко половинками кружка толщиной не более 0,5 см.
  3. Нарезанные фрукты высыпать в подогретую смесь из вина и сока. Следом отправить сахар и пряности. Продолжать варить состав на среднем огне, периодически помешивая.
  4. Как только появятся первые пузырьки, снять кастрюлю с плиты. Дать составу настояться 20 минут.
  5. Процеженный готовый глинтвейн разлить по бокалам. Подавать с долькой яблока или лимона.

Глинтвейн по-шведски

Ингредиенты (на 4-5 порций):

  • Красное полусладкое вино или «Кагор» – 750 мл
  • Очищенный миндаль – 40-45 орешков
  • Апельсин – 1 шт.
  • Изюм – 2 ст. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Душистый перец (горошек) – 3 шт.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.
  • Гвоздика – 5 бутонов

Способ приготовления:

  1. Апельсин нарезать кружочками средней толщины.
  2. Дно кастрюли покрыть нарезанными апельсинами, высыпать все приправы и добавить мед. Сверху залить вином.
  3. Поставить емкость на плиту. Подогревать на среднем огне до закипания.
  4. Как только напиток начнет закипать, выключить плиту. Накрыть кастрюлю и оставить на полчаса.
  5. В это время промыть под теплой водой изюм и просушить его.
  6. Перед подачей на дно каждого бокала положить немного смеси из изюма и миндаля. Сверху залить горячим процеженным глинтвейном.

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера