Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

05.01.2017

Что приготовить на Рождество-2017: 4 вкусных рецепта сытных блюд для рождественского ужина

0 85273

Рождественский ужин традиционно готовят из простых продуктов. Блюда должны быть сытными и разнообразными: мясные, рыбные, сладкая и несладкая выпечка, салаты и закуски.

Запеченный карп

В некоторых европейских странах (Чехия, Германия) это блюдо является обязательным для рождественского стола. Считается, что жареный или запеченный карп приносит удачу и привлекает в дом богатство.

Ингредиенты

  • Крупный карп – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимон – 1 шт.
  • Сметана 20% – 5 ст. л.
  • Мед – ½ ч. л.
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Приготовление

  1. Карпа выпотрошить (при необходимости), очистить от чешуи. Хорошо вымыть рыбу и подсушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Снаружи натереть карпа смесью из соли и перца.
  3. Смешать измельченный чеснок с солью и соком ½ лимона. Натереть составом внутренность брюшка.
  4. Посуду для запекания смазать маслом и уложить в нее рыбу. Сделать на одном боку несколько глубоких надрезов.
  5. Для заливки смешать сметану с медом и мелко нарубленным чесноком. Обмазать рыбу составом.
  6. Поставить посуду в духовку, разогретую до 200° на 35-40 минут.
  7. Подавать блюдо горячим. Готовую рыбу украсить дольками лимона (вставить их в разрезы и разложить рядом), зеленью, лепестками миндаля. На гарнир подойдет пюре или запеченные овощи.

Салат «Рождественский венок»

Ингредиенты

  • Говядина – 200 г
  • Твердый сыр – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Свежие огурцы – 1 шт.
  • Маринованные корнишоны – 2 шт. среднего размера
  • Салатный лук – 1 шт.
  • Помидоры черри – 3 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Свежий розмарин – 1 пучок
  • Сметана – 200 г
  • Горчица (неострая) – ½ ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло
  • Винный уксус
  • Базилик (измельченная приправа)
  • Соль

Приготовление

  1. Лук тонко нарезать полукольцами. Выложить его в отдельную миску и замариновать на несколько часов в смеси из винного уксуса, масла и щепотки сушеного базилика.
  2. Говядину отварить, охладить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Свежий огурец и корнишоны нарезать соломкой.
  5. Яйца отварить и натереть на терке.
  6. Для заправки смешать сметану, ½ ч. л. горчицы и чеснок, пропущенный через пресс для чеснока.
  7. Формирование салата. Понадобится плоское блюдо или салатник. В его центр ставят стакан или любую емкость цилиндрической формы. Вокруг него укладывают ингредиенты слоями, промазывая каждый заправкой:
    • 1 слой – мясо
    • 2 слой – свежий огурец
    • 3 слой – тертый сыр
    • 4 слой – маринованные корнишоны
    • 5 слой – лук
    • 6 слой – измельченные яйца
  8. Теперь стакан можно вытащить, салат сохранит форму. Для придания ему вида рождественского венка сверху раскладывают веточки укропа и розмарина. Помидоры режут на две части и распределяют по кругу. Готовому салату дать настояться 20 минут.

Праздничное мясное рагу в горшочках

Ингредиенты

  • Мясо – 500-800 г (подойдет говядина, индейка, нежирная свинина)
  • Картофель – 400 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук – 2 шт. среднего размера
  • Замороженный зеленый горошек – 200 г
  • Помидоры свежие – 200 г
  • Приправы (майоран, тимьян, лавровый лист, кориандр, перец горошком)
  • Растительное масло

Приготовление

  1. Мясо нарезать кусочками (примерно 3х3 см).
  2. Картофель нарезать кубиками.
  3. Морковь нарезать кружочками толщиной 0,3 см.
  4. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
  5. Лук измельчить.
  6. Мясо соединить с луком и помидорами, обжарить на сковороде (5-8 минут).
  7. Взять керамические горшочки. Дно посуды смазать маслом и выложить немного мяса с луком и помидорами, часть картофеля, моркови и горошка.
  8. Добавить в каждый горшочек приправы и кипяченую горячую воду (она должна доходить до середины емкости).
  9. Накрыть горшочки и убрать в разогретую духовку. Оставить на 60 минут готовиться при температуре 180°. Подавать в горячем виде.

Чечевица с томатами

Гарнир из чечевицы подойдет для любого мясного блюда. В Италии это блюдо обязательно подают на стол на Новый год и Рождество. У местных жителей бобы ассоциируются с монетами, поэтому на праздники их стараются съесть побольше.

Ингредиенты

  • Чечевица – 300 г
  • Помидоры среднего размера – 5 шт. или 15 черри
  • Лук – 1 шт.
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Свежая петрушка – ½ пучка
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Соль и перец
  • Оливковое масло

Приготовление

  1. Зеленая чечевица тверже, чем красная, поэтому ее нужно замочить на полчаса в холодной воде. Бобовые красного цвета в такой подготовке не нуждаются
  2. Чечевицу переложить в кастрюлю и залить водой (на 1 стакан бобов берут 2 стакана жидкости), посолить. Довести содержимое кастрюли до кипения. Через 1-2 минуты убавить огонь до минимума. Варить 20-25 минут.
  3. В это время помидоры бланшируют (обдают кипятком и снимают с них кожицу). Нарезать их небольшими кубиками.
  4. Лук мелко нарезать и обжарить с добавлением масла. Через 5 минут влить бальзамический уксус и добавить сахар. В процессе обжаривания лук приобретет красивый карамельный цвет.
  5. В сковороду добавить нарезанные помидоры и молотый перец. Тушить, постоянно помешивая, пока не выпарится влага.
  6. Добавить в сковороду чечевицу, хорошо перемешать и тушить еще 3-5 минут.
  7. Зелень измельчить и добавить к чечевице.
  8. Подавать чечевицу горячей на одном блюде или порционно, украсить долькой лимона.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера