Рождественский ужин традиционно готовят из простых продуктов. Блюда должны быть сытными и разнообразными: мясные, рыбные, сладкая и несладкая выпечка, салаты и закуски.
Запеченный карп
В некоторых европейских странах (Чехия, Германия) это блюдо является обязательным для рождественского стола. Считается, что жареный или запеченный карп приносит удачу и привлекает в дом богатство.
Ингредиенты
- Крупный карп – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимон – 1 шт.
- Сметана 20% – 5 ст. л.
- Мед – ½ ч. л.
- Растительное масло
- Соль и перец
Приготовление
- Карпа выпотрошить (при необходимости), очистить от чешуи. Хорошо вымыть рыбу и подсушить салфеткой или бумажным полотенцем.
- Снаружи натереть карпа смесью из соли и перца.
- Смешать измельченный чеснок с солью и соком ½ лимона. Натереть составом внутренность брюшка.
- Посуду для запекания смазать маслом и уложить в нее рыбу. Сделать на одном боку несколько глубоких надрезов.
- Для заливки смешать сметану с медом и мелко нарубленным чесноком. Обмазать рыбу составом.
- Поставить посуду в духовку, разогретую до 200° на 35-40 минут.
- Подавать блюдо горячим. Готовую рыбу украсить дольками лимона (вставить их в разрезы и разложить рядом), зеленью, лепестками миндаля. На гарнир подойдет пюре или запеченные овощи.
Салат «Рождественский венок»
Ингредиенты
- Говядина – 200 г
- Твердый сыр – 150 г
- Яйца – 2 шт.
- Свежие огурцы – 1 шт.
- Маринованные корнишоны – 2 шт. среднего размера
- Салатный лук – 1 шт.
- Помидоры черри – 3 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Свежий розмарин – 1 пучок
- Сметана – 200 г
- Горчица (неострая) – ½ ч. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло
- Винный уксус
- Базилик (измельченная приправа)
- Соль
Приготовление
- Лук тонко нарезать полукольцами. Выложить его в отдельную миску и замариновать на несколько часов в смеси из винного уксуса, масла и щепотки сушеного базилика.
- Говядину отварить, охладить и нарезать небольшими кусочками.
- Сыр натереть на терке.
- Свежий огурец и корнишоны нарезать соломкой.
- Яйца отварить и натереть на терке.
- Для заправки смешать сметану, ½ ч. л. горчицы и чеснок, пропущенный через пресс для чеснока.
- Формирование салата. Понадобится плоское блюдо или салатник. В его центр ставят стакан или любую емкость цилиндрической формы. Вокруг него укладывают ингредиенты слоями, промазывая каждый заправкой:
- 1 слой – мясо
- 2 слой – свежий огурец
- 3 слой – тертый сыр
- 4 слой – маринованные корнишоны
- 5 слой – лук
- 6 слой – измельченные яйца
- Теперь стакан можно вытащить, салат сохранит форму. Для придания ему вида рождественского венка сверху раскладывают веточки укропа и розмарина. Помидоры режут на две части и распределяют по кругу. Готовому салату дать настояться 20 минут.
Праздничное мясное рагу в горшочках
Ингредиенты
- Мясо – 500-800 г (подойдет говядина, индейка, нежирная свинина)
- Картофель – 400 г
- Морковь – 300 г
- Лук – 2 шт. среднего размера
- Замороженный зеленый горошек – 200 г
- Помидоры свежие – 200 г
- Приправы (майоран, тимьян, лавровый лист, кориандр, перец горошком)
- Растительное масло
Приготовление
- Мясо нарезать кусочками (примерно 3х3 см).
- Картофель нарезать кубиками.
- Морковь нарезать кружочками толщиной 0,3 см.
- Помидоры нарезать небольшими кубиками.
- Лук измельчить.
- Мясо соединить с луком и помидорами, обжарить на сковороде (5-8 минут).
- Взять керамические горшочки. Дно посуды смазать маслом и выложить немного мяса с луком и помидорами, часть картофеля, моркови и горошка.
- Добавить в каждый горшочек приправы и кипяченую горячую воду (она должна доходить до середины емкости).
- Накрыть горшочки и убрать в разогретую духовку. Оставить на 60 минут готовиться при температуре 180°. Подавать в горячем виде.
Чечевица с томатами
Гарнир из чечевицы подойдет для любого мясного блюда. В Италии это блюдо обязательно подают на стол на Новый год и Рождество. У местных жителей бобы ассоциируются с монетами, поэтому на праздники их стараются съесть побольше.
Ингредиенты
- Чечевица – 300 г
- Помидоры среднего размера – 5 шт. или 15 черри
- Лук – 1 шт.
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Свежая петрушка – ½ пучка
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Соль и перец
- Оливковое масло
Приготовление
- Зеленая чечевица тверже, чем красная, поэтому ее нужно замочить на полчаса в холодной воде. Бобовые красного цвета в такой подготовке не нуждаются
- Чечевицу переложить в кастрюлю и залить водой (на 1 стакан бобов берут 2 стакана жидкости), посолить. Довести содержимое кастрюли до кипения. Через 1-2 минуты убавить огонь до минимума. Варить 20-25 минут.
- В это время помидоры бланшируют (обдают кипятком и снимают с них кожицу). Нарезать их небольшими кубиками.
- Лук мелко нарезать и обжарить с добавлением масла. Через 5 минут влить бальзамический уксус и добавить сахар. В процессе обжаривания лук приобретет красивый карамельный цвет.
- В сковороду добавить нарезанные помидоры и молотый перец. Тушить, постоянно помешивая, пока не выпарится влага.
- Добавить в сковороду чечевицу, хорошо перемешать и тушить еще 3-5 минут.
- Зелень измельчить и добавить к чечевице.
- Подавать чечевицу горячей на одном блюде или порционно, украсить долькой лимона.