Диагностическая процедура - магнитно-резонансная томография

16 17843
- Здоровье женщины
Диагностическая процедура - магнитно-резонансная томографияДиагностическая процедура - магнитно-резонансная томография является одним из наиболее информативных методов исследования. Появился этот метод исследования сравнительно недавно, но все больше завоевывает благосклонность диагностов и пациентов. Он позволяет с наибольшей точностью выявить патологические процессы в организме.

Преимуществами данного метода есть отличное качество визуализации, возможность получения изображений в разных плоскостях и, что самое главное, отсутствие какого-либо негативного влияния на человеческий организм, в том числе рентгеновского облучения. Это позволяет применять этот метод диагностики без каких-либо предостережений у детей и беременных женщин (после 12 недель беременности).

Существуют два типа магнитно-резонансных томографов: закрытого типа и открытого.

Магнитно-резонансный томограф закрытого типа представляет собой камеру магнитного поля, в которую помещается человек для обследования.

МРТ открытого типа имеют множество преимуществ. Они обеспечивают современные возможности по формированию изображений, широкий диапазон клинических применений, а также открытую окружающую среду во время сканирования. МР томографы открытого типа предназначены для обследования пациентов любого возраста, веса, а также страдающих клаустрофобией (боязнью замкнутого пространства). С-подобный открытый тип магнита обеспечивает удобный доступ к пациенту во время проведения диагностической процедуры, позволяет члену семьи или врачу находится в непосредственной близости с маленьким ребенком, тяжело больным или пациентом преклонного возраста. Большой угол обозрения повышает комфорт обследуемого пациента, минимизирует проявления клаустрофобии и беспокойства во время проведения процедуры исследования.  

Как проводится обследование на МРТ?

В среднем длительность диагностической процедуры магнитно-резонансной томографии колеблется от 30 до 60 минут, во время которой с помощью магнитного поля образуются радиоволны, которые посылаются к определенным участкам тела. Полученные из обследуемых органов эхосигналы, компьютерная программа трансформирует в послойные изображения. Таким способом патологические изменения в организме (например, выпадение диска, рак молочной железы или патология головного мозга) могут быть достоверно диагностированы без использования рентгеновского излучения. В течение проведения диагностической процедуры желательно лежать спокойно и равномерно дышать. Малейшее движение может спровоцировать искажение изображения, а соответственно и ограничить точность диагностики.

 Во время проведения магнитно-резонансной томографии никаких болевых ощущений пациент не испытывает, за исключением ощущения легкого тепла в исследуемой части тела.

Показания к проведению магнитно-резонансной томографии.

МРТ диагностика проводится исключительно по показаниям при наличии направления с указанием области исследования и диагноза врача, клинической ситуации или цели проведения диагностики.

Показания к проведению МРТ головы:

  1. Аномалии и пороки развития головного мозга.
  2. Посттравматические повреждения.
  3. Воспалительные процессы и инфекционные заболевания.
  4. Рассеянный склероз.
  5. Сосудистые нарушения (инсульты, гематомы, аневризмы, мальформации).
  6. Опухоли головного мозга и его оболочек.

Показания к проведению МРТ  позвоночника и спинного мозга:

  1. Травмы позвоночника.
  2. Грыжи межпозвоночных дисков.
  3. Воспалительные процессы позвоночника и спинного мозга.
  4. Сосудистые нарушения (инсульты, кровоизлияния).
  5. Опухоли спинного мозга и позвоночника.
  6. Сколиоз.
  7. Врожденные заболевания.
  8. Дегенеративно-дистрофические процессы.

Показания к проведению МРТ мышечно-скелетной системы:

  1. Травматические повреждения костей, мышц, связочного аппарата.
  2. Поражение менисков.
  3. Остеонекрозы.
  4. Воспалительные процессы костной ткани (туберкулез, остеомиелит).
  5. Дегенеративно-дистрофические процессы.
  6. Опухоли костей и мышц.
  7. Заболевания костного мозга.

Показания к проведению МРТ органов грудной клетки и средостения:

  1. Сосудистые аномалии.
  2. Аномалии, пороки развития трахеобронхиального дерева.
  3. Опухоли средостения.
  4. Гематологические заболевания.
  5. Миастения.
  6. Травмы, воспалительные процессы, опухоли мягких тканей грудной клетки.

Показания к проведению МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства:

  1. Опухоли паренхиматозных органов (печени).
  2. Ретроперитонеальный фиброз.
  3. Поражения селезенки, лимфатических узлов при гематологических заболеваниях.
  4. Визуализация распространенности аневризмы аорты.

Показания к проведению МРТ органов таза:

  1. Опухоли половых органов.
  2. Опухоли мочевыделительной системы, прямой кишки.
  3. Эндометриоз.
  4. Воспалительные процессы, свищи.
  5. Аномалии, пороки развития органов таза.

Как подготовится к процедуре МРТ?

Поскольку сильное магнитное поле внутри аппарата будет притягивать любой предмет, который содержит железо или какой-либо другой магнитный метал, врач, который будет проводить исследование, должен спросить, не имеете ли вы металлических имплантатов (например, протезов тазобедренного суглоба, сердечных клапанов, водителей ритма, а также пуль, осколков и т.п.). То же самое относится к бюстгальтерам с металлическими крючками-застежками, замков-молний, кнопок и других металлических деталей на одежде – они усложняют настройку аппарата, и иногда искажают изображение, что осложняет диагностику. Врач попросит вас снять такую одежду, а также украшения (кольца, серьги, цепочки, часы), переодеться в одноразовый халат и сменную обувь.

Зубные пломбы, коронки, мосты, как правило, разрешают провести обследование, правда металлические имплататы ротовой полости влияют на магнитное поле, что ухудшает изображение области рта.

Сильное магнитное поле может безвозвратно повредить мобильные телефоны, электронные приборы (слуховые аппараты, кардиостмуляторы) наручные часы, носители информации (в том числе кредитные карточки). На время обследования необходимо оставить такие предметы в персональном шкафу или отдать на хранение врачу.

При проведении МРТ головы элементы макияжа (тушь, тени, пудра) могут препятствовать получению качественных изображений и снизить их диагностическую ценность. Отправляясь на МРТ диагностику, женщинам рекомендуется воздержаться от нанесения макияжа или снять го непосредственно перед процедурой.

Если вы читаете эти строки задолго до обследования, то, отправляясь на МРТ диагностику, постарайтесь одеться соответственно.

Специальной подготовки для МРТ исследования не требуется. Вы можете есть, пить, принимать лекарства в обычном для вас режиме. Если понадобится особенная подготовка, при некоторых исследованиях на МРТ, то вас обязательно заранее предупредят.

Если вы когда-либо раньше ощущали панику или страх в замкнутом пространстве и вам предстоит обследование на магнитно-резонансном томографе закрытого типа, то предупредите об этом врача.

Как правило, обследование  не проводится в первые 12 недель беременности, за исключением крайней необходимости при наличии жизненно важных показаний или при подозрениях на аномалии у плода.

Детям до пяти лет для проведения диагностической процедуры может понадобиться неглубокий общий наркоз. Это заранее необходимо обсудить с анестезиологом. Стоимость наркоза или контрастного вещества, которое используется для визуализации сосудов, обычно, не входит в стоимость самой процедуры МРТ и оплачивается отдельно.

Будьте терпеливы, отправляясь на МРТ диагностику – иногда может случиться так, что вам придется подождать. Пациенты, которым срочное медицинское вмешательство может спасти жизнь или значительно улучшить результат лечения, принимаются вне очереди. Помните, что кто-нибудь может оказаться на их месте, а также о том, что всегда есть те, кому намного хуже, чем вам. Поэтому спланируйте свои дела так, чтобы иметь несколько часов в запасе. И будьте здоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Anabella
Со статьёй всё в порядке, чего не скажешь о прилипале-рекламе, которая мешает читать. Лучше бы написали, какой успокоительный препарат принять при клаустрофобии, я уже раз сбежала и раз подала сигнал, чтоб меня вытащили. Кроме валокордина я ничего у себя не нашла, а сестра на МРТ строгая и завтра она меня просто побьёт вместе с моей клаустрофобией.
Anabella 23 июня 2011 23:31 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Какой на вкус арбуз?