Неопытным хозяюшкам и новичкам кондитерам довольно сложно работать с дрожжами, правильно заготавливать опару для куличей. Основная проблема заключается в правильном смешивании сухих дрожжей с молоком или водой, долгом ожидании подъема опары. Но используя простые и подробные рецепты, приготовить пышные и нежные куличи не составит труда. Предложенные фото инструкции и видео мастер-классы помогут приготовить хорошую выпечку к Пасхе. Выпекая кулич простой рецепт, которого указан в статье, можно не переживать о его плотности или недостаточной мягкости: даже без дрожжей или в мультиварке можно приготовить вкусную выпечку.
Вкусный пасхальный кулич для новичков - простой рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты для приготовления вкусного кулича для новичков
- мука - 2 кг;
- молоко - 1 л;
- сахар - 4 ст.;
- живые дрожжи – 90 г (можно заменить 30 г сухих)
- яичные желтки - 10 шт.;
- слив. масло - 100 г;
- раст. масло - 50 мл;
- изюм.
Простой фото рецепт вкусного кулича к Пасхе для новичков
- Оставить продукты на полчаса в кухне для их нагревания до комнатной температуры.
- Теплое молоко смешать с дрожжами. Перетереть желтки с сахаром.
- Влить смесь молока и дрожжей в желтки.
- Добавить к смеси растопленное сливочное масло.
- Готовую массу накрыть полотенцем и оставить для подъема на 4 часа.
- Высыпать в опару муку, ванилин и положить изюм. Вымешивать с использованием растительного масла, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
- Разложить тесто по формам.
- Оставить тесто в формах на 20 минут для подъема.
- Выпекать куличи 30-40 минут при температуре 180 градусов.
- Приготовить глазурь из 1,5 стаканов сахара (берется отдельно) и 3 белков.
- Обмакнуть куличи в глазурь.
- Украсить выпечку посыпкой.
Как приготовить простой кулич без дрожжей и без опары - фото рецепт с инструкцией
Перечень ингредиентов для приготовления простого кулича без дрожжей и без опары
- мука - 3 ст.;
- кефир - 500 мл;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- раст. масло - 1 ст.;
- сахар - 1,5 ст.;
- изюм.
Фото рецепт с инструкцией для приготовления кулича без дрожжей и без опары
- Смешать кефир и разрыхлитель, оставить смесь на 10 минут.
- Перемешать массу блендером, влить масло.
- Не переставая перемешивать тесто блендером добавить сахар, муку.
- Промыть изюм и добавить к тесту. Оставить на полчаса.
- Поставить в форму бортик из пергамена. Низ формы промазать маслом и посыпать мукой или манкой.
- Выложить тесто в формы.
- Выпекать кулич 30-40 минут при 200 градусах.
- Украсить кулич глазурью (1 белок + 100 г сахарной пудры + 1 ч.л. лимонного сока) и посыпкой.
Простой рецепт кулича на сухих дрожжах – с фото инструкцией готовки
Ингредиенты для приготовления простого кулича с сухими дрожжами
- мука - 1 кг;
- молоко 400 мл;
- сметана - 250 мл;
- сухие дрожжи - 11 г;
- слив. масло - 200 г;
- сахар - 200 г;
- яйца - 5 шт.;
- изюм, цукаты, грецкие орехи.
Простой фото рецепт с инструкцией для приготовления кулича с сухими дрожжами
- Смешать теплое молоко и дрожжи, положить 200 г муки, оставить на 20 минут. Пока опара поднимается желтки перетереть с сахаром, а белки взбить.
- Добавить в опару 100 мл сметаны, растопленное масло. Влить желточную смесь, добавить белки. Всыпать оставшуюся муку и оставить на 1 час.
- Промыть изюм, измельчить цукаты и орехи.
- Добавить все оставшиеся ингредиенты в тесто и оставить на 10 минут. Подготовить формы: промазать их маслом.
- Разложить тесто по формам.
- Выпекать куличи около 40 минут при температуре 180 градусов.
- Украсить куличи глазурью и посыпкой.
Оригинальный и простой кулич в мультиварке – рецепт с пошаговой видео инструкцией
Пошаговый видео рецепт оригинального и простого кулича в мультиварке
Пасхальную выпечку готовить с современной техникой проще простого. Поможет сделать вкусный простой кулич рецепт, рассмотренный ниже:
Подробные простые рецепты по приготовлению пасхальных куличей с фото инструкцией
Ингредиенты по рецепту простого пасхального кулича
- молоко - 1 ст.;
- мука - 6 ст.;
- сахар - 1 ст.;
- сухие дрожжи - 1 ч.л.;
- слив. масло - 0,5 ст.;
- ванилин, кардамон - по 0,5 ч.л.;
- цедра 1 апельсина.
Подробная фото инструкция по рецепту приготовления простого пасхального кулича
- Развести дрожжи в теплом молоке, добавить столовую ложку сахара. Оставить на пару минут. Смешать полученную жидкость с яйцами, сливочным маслом.
- Добавить кардамон.
- Добавить к тесту цедру апельсина, ваниль, оставшийся сахар. Тщательно перемешать. Постепенно ввести муку.
- Оставить готовое тесто под пленкой на 3 часа.
- Разделить подошедшее тесто на 3 части.
- Отщипывая от каждой из них по небольшому кусочку, сделать длинные заготовки для плетенки.
- Сплести из заготовок косички.
- Свернуть косички в круги.
- Готовые калачи выложить на противень.
- "Укрыть" выпечку пленкой на 1 час.
- После подъема выпечки смазать яичным желтком.
- Выпекать куличи при температуре 180 градусов порядка 40 минут. Остудить на решетке.
- Украсить глазурью и посыпкой.