Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Система питания для беременных женщин

Беременность
Система питания для беременных женщин должна органично решать две важнейшие проблемы. Во-первых - способствовать правильному формированию здорового плода, а во- вторых - сохранению здоровья будущей матери.
3 40620
Если питание организовано нерационально, то плод в процессе развития недостающие питательные вещества будет брать непосредственно из организма матери. В итоге у женщины развиваются нарушения обмена веществ, авитаминозы, анемия.

   Существут и такое заблуждение среди беременных женщин, что, ограничивая себя в питании, они тем самым сохранят себе фигуру после родов. В результате таких действий ребёнок недополучает жизненно-необходимые питательные вещества и рождается ослабленным, возникают внутриутробные нарушения развития. Переедание способствует чрезмерному формированию жировых отложений беременной и ослаблению родовой деятельности. Результатом переедания в период беременности может стать формирование крупного плода, что в дальнейшем скажется на течении родов, возникновении травм матери и ребёнка. Нормально развивающиеся дети рождаются с массой 3000-3500г. Богатырский же вес отнюдь не считается критерием здоровья малыша. Такие дети плохо растут в дальнейшем, отстают в развитии и часто болеют.

 В зависимости от срока рацион питания беременных женщин  должен меняться.

В первом триместре беременности, когда плод ещё увеличивается незначительно, система питания женщины должна  в себя включать:

белок-110г

жиры – 75г

углеводы-350г

В этот период  меню беременной женщины почти не отличается от обычного. Единственным условием является то, чтобы оно было разнообразным и сбалансированным по содержанию жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Пища будущей мамы всегда должна быть свежей, что исключит попадание через плаценту микробов в организм ребёнка. Режим питания должен состоять из 4-5 приёмов пищи, желательно в одно и то же время.

   Со второго триместра темпы роста плода увеличиваются. Вместе с тем возрастает и нагрузка на органы и системы беременной женщины, увеличивается потребность в кальции, магнии, цинке, железе, витамине D. Поэтому система питания беременной должна быть скорректирована. Суточный рацион в этот период должен включать в себя:

белок -120г

жиры – 85г

углеводы – 400г

   Необходимо исключить из меню консервы, копчёности, соления, острые и жареные блюда. Мясо предпочтительно отварное, потребление грибов свести до минимума, не чаще раза в неделю.

  Обязательными продуктами в системе питания беременных в этот период должны быть молоко, сметана, творог, сыр. В умеренном количестве -  рыба, мясо, яйца. Половина белков должны быть животного происхождения, остальные - растительного. Оптимальное поступление белка в организм беременной женщины способствует устойчивости её нервно-психической сферы, повышает сопротивляемость инфекциям.

  Не менее важным элементом питания являются углеводы, служащие энергетиками как для организма будущей матери, так и ребёнка. Недостаток углеводов в организме беременной женщины компенсируется распадом белка, что приводит к понижению сопротивляемости инфекциям, нарушению мозговой деятельности. Хлеб, фрукты, овощи- источники углеводов. Сахар лучше заменить мёдом (40-50г в сутки)

   Из жиров важно употребление сливочного  и растительных масел. Исключить следует говяжий жир и маргарин.

   Изо всех  систем питания для беременных женщин нужно выбрать такую, которая сможет обеспечить достаточное потребление витаминов и микроэлементов, большей частью содержащихся в сырых овощах и фруктах. Как показали исследования, беременная женщина нуждается в потреблении витаминов А и Е на 20-25 % больше обычного, значительно повышена также потребность и в витамине В6, участвующем в обмене аминокислот,витаминах С, РР,В12. Неоспорима необходимость приёма беременными поливитаминных препаратов в условиях плохой экологии.

 Большое значение имеет контроль за потреблением соли. Если в первые месяцы беременности женщина может потреблять 10-12гсоли, то в последние два месяца- не более 5-6г. Неконтролируемое употребление  способствует задержке жидкости в оорганизме, отёкам, нарушениям работы почек и  сердечно- сосудистой системы.

  Также не менее важным моментом является питьевой режим беременных женщин. Здесь следует придерживаться ограничений, особенно во второй половине беременности – не более 1,2л в сутки с учётом жидкости, полученной с питанием.

  Здоровый рацион, сбалансированное питание будущей матери - залог нормального течения беременности, родов и здоровья будущего малыша.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Клепа
А я во время беременности ела очень много грецкого ореха, сухофруктов, могла целыми днями их по чуть-чуть кушать. А как родила не так, наелась наверно)))
Клепа 5 мая 2011 02:03 Ответить
Гвенда
А мне гранатов хотелось :)) Железа не хватало, вот я их ела, наряду с гесталисом. А яблок совсем не хотелось, видимо, железа в них почти нет :)
Гвенда 28 июня 2011 09:28 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера