Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

О любви знаменитого человека – Александра Герцена

Биографии

Что такое любовь – настоящая, чистая, светлая? Способны ли вы любить и прощать любимому все его оплошности, принимать его таким, какой он есть?

Выдающиеся личности отличаются от обычных людей тем, что страсти их многообразны, широки. Но несмотря на это, на протяжении всей жизни, их сердце хранит верность лишь одной женщине, которую они почитают и обожают, которой преклоняются, как святыне.

Я хочу рассказать сегодня о любви знаменитого человека – Александра Герцена, писателя, публициста, философа, революционера.

0 12287

В далеком 1835 году, после нескольких месяцев тюрьмы, Александра Герцена сослали в Вятку. Ссыльная жизнь Герцена в провинциальной Вятке длилась три года, именно столько времени ушло на осознание того, что в его жизни есть любовь всей жизни – его двоюродная сестра Наташа Захарьина.

Ссылка в Вятку помогла молодому юноше перерасти в зрелого мужчину, возможно без этого периода его жизни, мы бы не знали столь талантливого писателя и общественного деятеля, каким стал впоследствии Герцен.

О самой вятке Герцен отзывался с презрением, ядовито смеялся над нравами провинциальных жителей, зло осмеивал вятских чиновников, их сплетни и бесчинства. Вся общественная и культурная жизнь подвергалась едкой иронии Герцена. Герцен называл Вятку «болотом», и неудивительно, ведь юный столичный «гость» приехал в глубинку России с намерениями развлекаться, устраивать пирушки и соблазнять женщин. Вскоре провинциальная скука поразила Герцена, ведь здесь он не мог даже блеснуть привезенными столичными нарядами. Интересно заметить, что помимо модных костюмов, Герцен привез с собой в Вятку ящики с игристыми винами и немало денежных средств. Кто из молодых людей не любит покутить!

Наталья Захарьина знала о развлечениях и пристрастиях Александра, но ничего не могла с этим поделать, она находила в себе силы оправдывать своего возлюбленного, ведь он писал ей такие проникновенные письма о своих чувствах. Называл ее своим ангелом чистой красоты.

Действительно, любовь Герцена была велика и сильна. Наталья – была его целью, к которой он стремился вернуться всеми силами. Но за много километров от Москвы эротика побеждала светлые, духовные чувства. Как говорится, гормоны брали свое. У Герцена было много других женщин.

Холостяцкая квартира Герцена постепенно все больше и больше становилась похожа на пьяный вертеп, ведь каждый вечер здесь устраивались размашистые шумные, пьяные оргии. «Шум оргий, напоминает мне пьянство юности, в котором грезились, как сквозь туман, видения высокие», - так в своих письмах Герцен оправдывался перед Натальей за свое поведение и каждый раз обещал, что с пьянством покончено, но приходил вечер, и появлялись «друзья», и вновь ночную Вятку сотрясали громкие звуки пиршества в квартире Герцена. А юная Наталья ждала своего ненаглядного из ссылки…

Множество романов завел Герцен в Вятке, многие из них были просто-напросто скандальными и потрясали общественность провинциального города. Столичный «ловелас» умело кружил головы не только молоденьким вятчанкам, но и опытным вятским матронам. Особо громкую огласку получила его связь с женой чиновника. Их роман бурно развивался, и даже случилось так, что женщина внезапно овдовела. Тут Герцен решил уйти в кусты и отказался жениться на ней. Светская дама была сильно опозорена. Герцен выкрутился из этой неприятной ситуации по счастливому обстоятельству – в конце 1837 года по решению Александра Второго ему сменили место ссылки, перевели его во Владимир.

Наталья знала и об изменах Герцена, но настоящая любовь умеет терпеть и прощать. Их роман был романтичный, красивый, совсем как в книгах про любовь. Наталья была для Герцена самым светлым и чистым существом в мире. А разве нельзя прощать человеку все уже только потому, что ты для него – подобна божеству?

Наталья и Герцен поженились тайно, не получив родительского согласия на брак. Для их любви не существовало общественных границ. Всю жизнь они прожили вместе.

Книжная любовь бывает даже у реальных людей. Учитесь прощать и будьте счастливы!

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера