Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Упражнения Кегеля для женщин в домашних условиях

Фитнес
0 29721

Слышали ли вы когда-нибудь о таком человеке, как Арнольд Кегель? Советуем узнать о нём подробней, ведь этот учёный (по совместительству гинеколог) разработал чудодейственные упражнения для тонизирования интимных мышц женщин.

Как выполнять упражнения Кегеля для женщин в домашних условиях

Существуют разные причины, по которым, в основном женщины, прибегают к упражнениям Кегеля. Такими причинами чаще всего становятся следующие: ослабление тонуса мышц тазового дна, и, как следствие, неконтролируемое мочеиспускание. Во время беременности матка или плод могут оказывать значительную нагрузку на мочевой пузырь. Время до родов у женщины становится достаточно мучительным.
В статье мы расскажем вам о том, какие существуют комплексы для укрепления мышц влагалища и как правильно выполнять упражнения Кегеля в домашних условиях.

Упражнения Кегеля для женщин при недержании мочи

Расслабленные мышцы влагалища являются причиной непроизвольного мочеиспускания у женщин. Проблема недержания мочи встречается, как правило, у женской половины населения.

При возникновении такой проблемы, несомненно, следует обратиться к специалисту, однако укрепить тонус мышц промежности можно и в домашних условиях. Регулярное выполнение тренировочного комплекса Кегеля, состоящего из 5 несложных, но весьма эффективных упражнений, позволит вам стимулировать интимные мышцы влагалища к правильной работе.
Для того чтобы выполнять упражнения Кегеля для женщин, способствующие укреплению мышц влагалища, потребуется небольшой коврик.
1 упражнение Кегеля: Расположитесь на коврике, выпрямите спину. Плечи должны быть максимально расправлены, а поясница прижата к полу. Мышцы живота необходимо также держать в тонусе. Исходное положение: на вдохе нога поднимается на 90 градусов, на выдохе вытягиваем ногу вперёд. Если нет дискомфорта, можно попробовать выгибать стопу, как это делают балерины. Обязательно работаем на вдохе и выдохе. На выдохе выгибаем ногу, на вдохе – сгибаем.Повторите упражнения на другой ноге. В целом, сделайте упражнение Кегеля на каждую ногу по 15-20 раз. Чем дольше вы тренируете своё тело, тем большее количество подходов можете себе позволить. Во время всех упражнений не забывайте задействовать нужные мышцы таза. Правильная тренировка даст вам почувствовать, как работают мышцы брюшной полости.

2 упражнение Кегеля: Это упражнение Кегеля условно можно назвать «скольжением». В данном упражнении к работе присоединяются и руки. Ноги согнуты в коленях. Руки необходимо поднять к потолку. На вдохе – опускаете руки через верх на пол, а ногой (пяткой) скользите по коврику до полного выпрямления. На выдохе группируетесь в исходное положение на несколько секунд. Повторите такое упражнение на обе ноги по 15-20 раз. В данном упражнении необходимо также задействовать мышцы спины и живота. Поясницу необходимо зафиксировать в одном положении. Если ваша физическая подготовка позволяет, можете выполнять упражнение сразу на обе ноги.

3 упражнение Кегеля: Наиболее сложное упражнение из всего комплекса. Необходимо согнуть ноги на 90 градусов и поднять вверх. Получается поза в виде стульчика. Мышцы промежности держим напряжёнными. На вдохе разводим бёдра в разные стороны, на выдохе сводим их обратно. Ноги держим параллельно полу и не выворачиваем голени в разные стороны. Раздвинув бёдра, можно задержать их на несколько секунд. Повторите это упражнение 10-15 раз.

4 упражнение Кегеля: Исходное положение то же самое. В данном упражнении мы будем повторять полностью методику прошлого, однако здесь одна нога остаётся неподвижной, в то время как другая отводится в сторону. Вам необходимо почувствовать, как работают необходимые мышцы таза.Повторите это упражнение 10-15 раз.

5 упражнение Кегеля: Это упражнение также достаточно сложное. В исходном положении одна нога согнута и стоит на коврике, другая выпрямлена и поднята вверх перпендикулярно полу. Выпрямленной ногой совершаете круг, опуская бедро сначала в сторону, затем немного вниз, в другую сторону и вверх в исходное положение. Вытянутая нога не должна быть согнута в коленке. Амплитуда, совершаемая ногой, зависит от вашей натренированности и ваших возможностей. Если выполнить большой круг сложно, уменьшайте движения бедра, вырисовывая в воздухе совсем небольшую окружность. Повторите упражнение на обе ноги 10-15 раз.

Ещё раз отметим, что все эти упражнения необходимы для мышц тазового дна и промежности. Поэтому регулярное выполнение комплекса тренировок будет эффективно не только при недержании мочи, но и в целом для укрепления интимного здоровья женщины.

Упражнения Кегеля во время беременности

Как мы уже поняли, упражнения Кегеля для женщин в домашних условиях способствуют укреплению и тонизированию интимных мышц. Мышцы, которые укрепляются упражнениями Кегеля, находятся в нижней части таза и отвечают за то, чтобы контролировать недержание мочи. Этот процесс, бесспорно, очень важен для беременных женщин. Из-за увеличенной матки и веса растущего младенца эта область тела находится в напряжении, что иногда может приводить к слабости мочевого пузыря и другим проблемам. Чтобы делать упражнения Кегеля, необходимо правильно определить проблемные мышцы и упражняться, активно их задействуя. Как проходит тренировка по методике Кегеля? Расскажем поэтапно.
1 этап: Прежде всего, стоит определить мышцы тазового дна, которые необходимо тренировать. Во время мочеиспускания нужно постараться напрячь мышцы тазовой области. Свидетельством правильного определения работы с мышцами влагалища станет остановка испускания мочи. То есть вы сами можете увидеть, как контролируете процесс. Именно эти мышцы необходимо активизировать, упражняясь по методике Кегеля.

2 этап:Сходите в туалет перед началом упражнений Кегеля. Успех зависит не только от того, что вы правильно определили мышцы. Необходимо также правильно соблюдать все инструкции, одна из которых – освобождение мочевого пузыря от мочи.

3 этап: Далее необходимо найти наиболее удобное положение. В этом и есть прелесть комплексов тренировок Кегеля: выполнить их может даже беременная женщина, находясь в наиболее комфортном для неё положении. Всё, на чём должна сосредоточить внимание женщина в момент выполнения тренировки, - мышцы органов малого таза и мышцы живота. Последние ни в коем случае не должны участвовать в тренировке, иначе эффект будет утерян.

4 этап: Необходимо напрячь интимные мышцы тазового дна и засечь 3 секунды. Далее сделать небольшой перерыв и повторить процедуру до 10 раз по 3 секунды. Если ваша физическая форма позволяет, можете увеличить секунды до 5-7. Чтобы убедиться в том, что мышцы брюшной полости не задействованы, положите руки на живот. Он не должен производить никаких движений.

5 этап: Убедитесь таким же образом, что мышцы ног не участвуют в процессе тренировки.

Главное, не перегружайте себя и не останавливайте дыхание во время тренировки. Проделывайте это несложное упражнение на протяжении всей беременности.
Укрепляя мышцы, женщина имеет возможность контролировать недержание мочи, даже если плод или матка оказывают значительную нагрузку на мочевой пузырь. Кроме того, активизация половых мышц поможет и во время родов.

Упражнения Арнольда Кегеля после родов

После родов мышцы тазового дна женщины теряют былой тонус. Это не только негативно сказывается на сексуальной жизни, но и на общем состоянии здоровья в целом. Однако есть множество вариаций упражнений Кегеля, которые способствуют восстановлению функции этих мышц. Одни упражнения очень лёгкие, а другие требуют небольшой физической подготовки.
По истечении определённого времени, можно выполнять упражнения Кегеля для женщин в домашних условиях. Укреплять мышцы тазового дна важно и даже необходимо. Многие прибегают к ним, заботясь о качестве своей сексуальной жизни. Но укреплять мышцы малого таза очень важно для женского здоровья в целом. Именно поэтому представляем вам схематичное фото с одним из наиболее эффективных комплексов Кегеля после родов.

Внимание! О том, через какое время после родов можно начинать делать упражнения Кегеля, нужно посоветоваться с врачом!

Противопоказания

Оказывается, выполнять комплекс Кегеля женщинам можно не всегда. Что же служит противопоказанием для этих физических нагрузок?
  • Воспаления и инфекции половых органов женщины;
  • недавно перенесённые операции на органах малого таза;
  • не стоит упражняться, купаясь в горячей ванной.
Важно! Что касается беременных женщин, то противопоказано выполнение комплекса Кегеля в случае перенесённых ранее выкидышей или преждевременных родов.
В любом случае, прежде чем начать тренироваться, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно, если в скором времени предстоят роды.

Видео-уроки

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера