Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как есть фрукт личи

Фрукты
0 12420

Наверняка вы неоднократно видели на полках магазина необычный продукт, с виду, в некотором роде, напоминающий клубнику. Откроем вам секрет – это очень сладкий и необычайно вкусный фрукт. Его название – личи. В данной статье мы подробнее расскажем о том, что же это за фрукт, откуда он произошёл и, как говорится, как и с чем его едят.

Что такое личи?

Как вы уже поняли личи – это достаточно экзотическая разновидность фрукта. Откуда же родом личи? И почему так называется?
Litchichinensis – так на латинском звучит полное название фрукта личи, что в дословном переводе означает «китайская слива». Не сложно догадаться, что эта кисло-сладкая ягодка родом из Китая. Сейчас продукт кочует по различным странам: таким, как Азия, Америка и многим другим.

Этот фрукт является плодом вечнозелёного дерева, достигающего невероятных размеров в высоту. Как уже говорилось ранее, личи издалека напоминает клубнику. Вес фрукта колеблется в пределах 15-20 грамм. Покрывает мякоть фрукта тонкая и достаточно твёрдая кожура красно-бордового цвета. Мякоть плода предназначена для потребления. Внутри личи есть косточка средних размеров, которую убирают вместе с кожурой.
Интересно! Существует мнение, что косточка личи ядовитая. Хотя азиатские медики утверждают, что после термообработки этот яд испаряется. Сейчас многие вынимают косточку фрукта и используют её для выращивания домашнего растения.
Личи – достаточно сладкий фрукт, однако в его вкусе можно угадать и кислые нотки. Мякоть плода напоминает по вкусу виноград белых сортов.

Состав фрукта личи

Стоит отметить, что этот фрукт очень полезен для организма человека.
В составемякоти личи содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Несомненно, о многих из них нам говорит вкус плода. Сладость приобретается за счёт содержания в составе личи фруктозы, а лёгкая кислинка плода обеспечивается витамином С.

Стоит отдельно отметить содержание в составе фрукта такого витамина, как РР. Говоря обыденным языком, это никотиновая кислота. Чем же она полезна? Никотиновая кислота способствует расширению наших сосудов, налаживанию кровотока. Именно поэтому употребление фрукта личи способствует стимулированию прилива крови в отдельные части тела человека. Кроме РР в составе личи есть такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, йод и многие другие важные для организма человека компоненты.
Интересно! Существует мнение, что фрукт личи является афродизиаком и способствует сексуальному приливу сил у мужчин.
Восточные медики утверждают, что плод личи полезен и для больных с диагнозом «сахарный диабет». Личи плодотворно влияет на стабилизацию уровня сахара в крови человека. Кроме того, плод личи используется в качестве одного из способов борьбы с онкологическими заболеваниями.

Как едят личи?

Многие люди теряются при виде такого экзотического продукта. Существует даже заблуждение, что очищать личи очень сложно. На самом деле никаких трудностей в очищении китайской сливы нет.

Как есть личи? Прежде всего, следует обратить внимание на качество продукта. На кожуре не должно быть никаких видимых повреждений, а плод сам по себе должен быть достаточно твёрдым. В ином случае фрукт не стоит и покупать.
Чтобы очистить личи, необходимо сделать ножом надрез по кругу вдоль вершины и снять «шапочку». Теперь остаётся только немного поднажать на плод, чтобы белая мякоть вылезла наружу. В таком виде можно есть ягоду, достав оттуда косточку.

Интересно! Многие едят плод личи, к примеру, с мороженным. В Китае распространено мнение, что его можно не только есть, но и пить. Из сока ягоды получается очень вкусное вино.
Воспользуйтесь также видео-инструкцией о том, как правильно чистить и есть личи.

Польза фрукта личи

Как уже говорилось, фрукт способен нормализовать уровень сахара в крови человека. Кроме того, личи полезен для больных с диагнозом «атеросклероз». Также этот продукт способствует улучшению работы пищеварительной системы, стимулирует благоприятную работу кишечника и желудка. В целом, личи рекомендован людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Также фрукт полезен для женщин во время кормления грудью.

Противопоказания

Как и у всех других продуктов, главным противопоказанием к употреблению данного фрукта является его индивидуальная непереносимость. Особых противопоказаний обнаружено не было. Но не стоит этим пренебрегать. Чрезмерное употребление может привести к образованию кожного зуда. Отметим, что суточная норма потребления продукта составляет не более 200 грамм.

Теперь вы знаете всё необходимое о том, что представляет из себя фрукт личи! И когда вы встретите его в магазине, то не будете смотреть на него как на диковинку, а сразу купите – ведь личи такой вкусный и полезный!

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера