Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

14.03.2017

Необычное варенье из сосновых шишек: пошаговые рецепты с фото и видео

0 141183

Необычное варенье из зеленых шишек сосны является полезной сладостью. Его вкус не похож на стандартные заготовки из фруктов, ягод или цветов. Готовить варенье из сосновых шишек можно с использованием разных добавок и по разным фото и видео рецептам. Но перед употреблением заготовки следует обязательно изучить особенности его воздействия на организм. Ведь такое варенье может принести не только пользу, но и вред. Нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями по приему сладости, узнать, кому его можно есть, когда собирать ингредиенты. Все это поможет правильно употреблять нестандартное и вкусное варенье.

Особенности варенья из молодых сосновых шишек - польза, вред и противопоказания к приему

Для многих хозяюшек, узнавших о необычном варенье из сосновых шишек, польза является самым важным качеством продукта. Но перед употреблением заготовки и детьми, и взрослыми нужно оценить и опасность нанесения вреда организму.

Особая польза варенья из сосновых шишек

Важным плюсом заготовки станет поддержание иммунитета, помощь в лечении простуды и ОРВИ. Немаловажно и положительное влияние на состояние организма, выведение токсинов. Также подходит варенье из сосновых шишек для нормализации работы желудка. Только изучив всю информацию о пользе и вреде варенья из сосновых шишек, можно приступать к его ответственному употреблению.

Возможный вред от приема варенья из сосновых шишек - противопоказания

Перед дегустацией нового продукта ребенком (в особенности до 7 лет) нужно дать ему небольшую порцию сиропа и маленький кусочек шишки. Если не последует аллергии, а малыш будет чувствовать себя хорошо, то ему можно давать по 1 столовой ложке сиропа с половинкой шишки и утром, и вечером. Но существуют для варенья из сосновых шишек противопоказания и для взрослых. При заболевании гепатитом и наличии болезней почек его нельзя употреблять в пищу. Также не рекомендуется принимать варенье из сосновых шишек беременным и кормящим. С особой осторожностью его должны употреблять люди старше 60 лет.

Вкусное варенье из шишек зеленых сосновых - можно ли есть шишки и по какому рецепту их готовить

Перед началом готовки необычной сладости каждую хозяйку заинтересует вопрос о том, можно ли есть сосновые шишки из варенья. Употреблять их в пищу можно и нужно. Они будут довольно мягкими, обладающими легкой терпкостью. Горчить шишки совсем не будут, но нужно позаботься об этом перед самой варкой и точно соблюдать инструкцию приготовления.

Ингредиенты для приготовления варенья из сосновых шишек

  • сосновые шишки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1 л.

Рецепт приготовления вкусного варенья из зеленых шишек сосны

  1. Перед готовкой шишки следует хорошо промыть, очистить от мусора и хвостиков. Далее на сутки замочить в холодной воде. Это позволит убрать горечь. После нужно слить воду и залить новой порцией (1 литром). Поставить на огонь и довести до кипения.

  2. Поднимающуюся смолу и мусор потребуется удалять шумовкой. В противном случае все это будет скрипеть на зубах.

  3. Шумовку следует вытирать: смола с мусором могут прилипать к ней.

  4. Когда первый мусор будет собран, можно засыпать сахар. Поднимающийся дальше мусор следует продолжать убирать.

  5. Варка варенья займет 1,5-2 часа.

  6. Смола и мусор могут подниматься на протяжении всего процесса варки, поэтому их следует постоянно удалять. Варить шишки следует на медленном огне.

  7. Понемногу цвет сиропа будет меняться с полностью прозрачного до светло-зеленого, а потом насыщенного янтарного.

  8. Когда вода станет красноватой, заготовку нужно разлить по стерилизованным банкам. Со временем варенье потемнеет, а сами шишки станут более мягкими и сладкими.

Когда собирать шишки для варенья из сосновых шишек - условия заготовки ингредиентов

Приступая к готовке оригинальной сладости нужно узнать не только, чем полезно варенье из сосновых шишек, но и как подбирать ингредиенты. Хозяюшки должны помнить, что время сбора шишек для варенья отличается для разных регионов (апрель, июнь). Ориентироваться нужно на особенности погоды в своей области.

Условия и время сбора шишек для приготовления варенья

Собирать для готовки нужно только зеленые шишки. Они должны быть целыми, ровными, без повреждений или налета. Сама сосна также должна выглядеть здоровой. Все это поможет сделать вкус варенья из сосновых шишек неповторимым и удивительным. Из плотных уже темнеющих шишек приготовить полезную сладость не получится. Кроме того нужно позаботиться о сборе ингредиентов в центре леса, подальше от города, трассы. Шишки следует срывать с деревьев: поднимать их с земли не стоит.

Необычное варенье из зеленых сосновых шишек - рецепты с фото и инструкцией

Приготовить полезное варенье из зеленых сосновых шишек можно не только с сахаром, но и с апельсином. Такая добавка придаст сладости оригинальный вкус. Подобная заготовка в большей мере понравится и детям, и большинству взрослых.

Ингредиенты по рецепту варенья из сосновых шишек

  • шишки - 700-800 г;
  • сахар - 1 кг;
  • корка от 1 крупного апельсина;
  • вода - 1 л.

Фото рецепт приготовления варенья из зеленых сосновых шишек

  1. Шишки промыть, замочить в холодной воде на сутки. Поменять воду и поставить на огонь, собрать первый мусор и смолу. Затем добавить нарезанную полосками корку апельсина, оставить на небольшом огне.

  2. По мере появления мусора нужно убирать его шумовкой.

  3. Пока готовится варенье (время варки займет около 1,5 часов), нужно банки обдать кипятком или подержать над паром.

  4. Разложить по банкам корку и шишки, затем залить сиропом.

Особенности приготовления варенья из сосновых шишек - рецепты с видео подсказками

Помогут намного проще понять, насколько сложно готовить варенье из сосновых шишек рецепты с видео подсказками. Представленные инструкции будут полезны для ознакомления со всеми нюансами заготовки необычной сладости.

Видео рецепты приготовления варенья из зеленых сосновых шишек

В предложенных видео рецептах можно почерпнуть полезную информацию о сборе, очистке и готовке сосновых шишек. Используя простые рекомендации, не составит труда приготовить вкусную и полезную заготовку.
Полезное и необычайно вкусное варенье из сосновых шишек можно легко приготовить в домашних условиях, используя приведенные фото и видео рецепты. Но прежде чем приступать к сбору шишек и их готовке, нужно узнать о пользе и вреде основного ингредиента, противопоказаниях по приему варенья. Нужно также изучить, когда и как следует собирать сосновые шишки. Все это поможет исключить приготовление невкусной или неполезной сладости для своей семьи.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера