Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Новая жизнь для современного человека

Психология
Каждый из нас хоть раз в жизни произносил сакраментальную фразу: «С понедельника начинаю новую жизнь для современного человека!» Но лишь единицы упорно следовали установке, большинство, же возвращалось пусть к опостылевшему, зато простому и понятному укладу жизни.
1 19765

И так хотелось что-то поменять... Насколько важны для нас жизненные перемены? Как на них реагировать? Когда осуществлять и с чего начинать новую жизнь для современного человека? На пороге весны — самого обновляющего времени года — мы собрали специалистов по жизненным переменам за нашим традиционным круглым столом.

Булат Окуджава говорил, что все хотят, чтобы что-нибудь произошло, и все боятся, как бы чего-нибудь не случилось. Какова наша потребность в переменах, для чего они нужны нам? Перемены — это катализаторы полноценной жизни человека. Поэтому самодостаточный, уверенный в себе человек всегда стремится к обновлению. Но не все перемены желанны. Не случайно китайское проклятие гласит: «Дай тебе жить в эпоху перемен». Хотя сильные духом люди даже в тяжелых ситуациях смогут найти для себя нечто полезное и положительное.

Главное — помнить
, что в саморазвитии, как в дайвинге: сколько воздуха есть, на такую глубину и погружаешься. Это значит: для того чтобы пускаться в новые плавания, важно понимать, достаточно ли у тебя ресурсов пережить изменения жизни с наименьшими потерями.

Перемены необходимы и объективны. Они связаны с тем, что человек — это часть космического пространства, которое на него влияет. Мы рождаемся для перемен, они направлены на паше самосовершенствование. А вот как эти перемены осуществить в своей жизни — зависит уже от самого человека. Слышит ли он то, что надо изменить свой образ жизни и начать новую жизнь для современного человека, мышление, подход к событиям, или же упрямо движется по протоптанной дорожке. От этого зависит его судьба и дальнейшее развитие. Каждый период нашего формирования и изменений подготавливает следующий этап жизни. Если па данном отрезке времени мы действуем правильно, тогда и в будущем у нас будет возможность наиболее полно реализовать себя.

У человека есть две основные потребности — в стабильности и в изменениях. Наше прошлое и настоящее, а также новая жизнь для современного человека стабилизирует нашу личность и делает нас такими, какими мы есть. Если это изменится, мы столкнемся с неизвестностью, нарушится удобная знакомая стабильность, к новому придется привыкать и как-то приспосабливаться. Поэтому внутри нас все время живет противоречие: и хочется новенького, и страшно.


В жизни любого человека
хоть раз возникала ситуация «рутина засосала», когда даже благополучие перестает приносить радость. Отчего так происходит?

Чаще всего так случается из-за того, что люди упускают из виду цель и смысл своей жизни. В противовес этому как пример можно представить творческих людей. В чем секрет их долголетия? В том, что они всегда ставили перед собой новые цели и задачи, шли к мечте, которая никогда не позволяла им расслабляться и терять интерес к жизни. Поэтому желательно всем даже в повседневной работе находить что-то новое и строить новую жизнь для современного человека.


Этот период простоя
— передышка, которая, как и перемены, тоже необходима. Она готовит нас к новому повороту судьбы. Мы же в эти периоды предпочитаем предаваться апатии, становимся тяжелыми на подъем, нам либо ничего не хочется, либо не можем понять, чего именно хочется. А ведь в это время важно не сидеть на диване, а держать нос по ветру и хоть что-то делать. Например, сходить куда-то, съездить, отправиться в командировку, на курсы повышения квалификации. Можно встретить любимого именно там, куда сейчас так неохота ехать, либо найдется новая перспективная работа именно в том месте, куда тебе совершенно не хочется идти.

От чего зависит «открытость» переменам или, наоборот, нежелание что-либо менять?

Часто определенные страхи связаны с болезнями. Например, при заболеваниях почек люди бывают тревожными, при неполадках с печенью испытывают страх перед жизнью, боятся смерти. Перемен же в новой жизни для современного человека зачастую опасаются легочные больные. Получается, что укрепив здоровье, можно автоматически избавиться от страха. Когда ко мне на прием приходят пациенты с такими проблемами, я непременно это учитываю — после лечения страхи уходят. Отношение к переменам во многом зависит от темперамента. Флегматики и меланхолики часто болезненно воспринимают их. Чтобы этого не произошло, важно учесть темперамент с ранних лет и правильно воспитывать ребенка. А вот холерики — настоящие фаталисты, которые не просто стремятся к переменам, а сами их провоцируют. Сангвиники также любят меняться, отличаются неусидчивостью, разносторонними интересами.


Мне не слишком нравится
идея делить людей на типы. Современная психология имеет в арсенале столько различных методик по типологии личности, что можно запутаться, к какому типу ты относишься. Мне по душе изучать социальную среду, личность и окружение человека. Можно, конечно, предположить, что сангвиники и холерики лучше адаптируются к переменам, но в то же время классический флегматик Бернард Шоу был заядлым путешественником и творческой личностью. Мне кажется, что все дело в воспитании. Ю. Козелецкий в своей работе «Человек многомерный» писал об особом даре, личностном качестве, которое он назвал трансгрессивностью, что означает умение личности выйти за пределы собственного Я.


Можно обратиться
к классификации стилей жизни, разработанной психологами. Есть люди, которые ставят перед собой конкретные цели и достигают их, а есть те, кто просто живет сегодняшним днем, не стремясь к глобальным изменениям, достижению чего-то великого. Кроме того, к одной и той же цели один идет напролом, сметая преграды на пути, а другой аккуратно обходит препятствия и острые углы. Важно и то, насколько человек осознает и хочет контролировать все происходящее. В самые железные планы могут вторгнуться непредвиденные обстоятельства. Тогда тот, кто всегда действует лишь в соответствии со своим планом, подвергается гораздо большему стрессу, чем тот; кто обладает определенной долей авантюризма, не стремится контролировать все и вся. Хотя в человеке все подвижно, поэтому каждый может развить в себе разные стороны и начать новую жизнь для современного человека.

Я бы поделила людей на тех, кто ищет в жизни страсть, и тех, кто избегает стрессовых ситуаций и стремится к стабильности. Если она присутствует в жизни, тогда все более понятно и правильно, но и нет пиков, остроты ощущений. Последнее как раз чаще испытывают рисковые люди. Как правило, это связано с опытом травматизации — чувствуешь себя более живым, когда преодолеваешь сложную жизненную ситуацию. Кто-то для этого занимается экстремальными видами спорта, кто-то беззаветно влюбляется, словом, делает что-то, что нарушает естественное течение жизни. Так они прикасаются к высоким вибрациям, к чему-то, что бодрит и как бы встряхивает. Некоторые мои клиенты говорят: я жил и думал, что засохну от скуки. И вдруг с этим человеком случается что-то, о чем он даже не мечтал, и это переворачивает его жизнь. Может, даже травмирует. Но факт в том, что ему перестает быть скучно. Новая жизнь для современного человека – новый этап к будущему.


Как реагировать
на неожиданные изменения в новой жизни для современного человека?

Есть изменения, которые мы выбираем, и есть те, которые выбирают нас, есть разные способы реагирования на них. Первый предполагает фокусировку на возникшей проблеме, когда мы меняем причину того, что произошло. Например, при потере работы, чтобы решить эту проблему, нужно найти новую. Это помогает отбросить самокопание и негативные эмоции. Следующий способ реагирования — отвлечение от проблемы. Чтобы уменьшить негативные эмоции, нужно на что-то переключиться.  После  этого либо проблема сама решится, либо ее  будет проще  решить. Есть еще одна очень эффективная методика — построение нового замысла, перезагрузка. Это когда человек смотрит на свою жизнь новыми глазами, строит позитивные интерпретации, находит в минусах плюсы.


Какие этапы жизни
человека наиболее критичны?

Физическое тело человека развивается по семилетним циклам Сатурна. Они говорят о развитии человека и о сто определенных этапах (7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 года и так далее). Кризисные моменты в новой жизни для современного человека происходят именно в эти годы, причем острее и ярче их переживают мужчины. Самый сложный период — возраст Христа, 33 года, который считается самой материалистической точкой жизни. До этого возраста человек живет еще за счет окружения, родни, близких, приобретения навыков. Но уже с 33 лет нужно учиться отдавать миру то, что было наработано, и жить за счет этого. Есть еще два кризиса — так называемые лунные узлы. Это 18,5, 37 лет и 54 года. Они рассчитаны очень точно. В эти критические моменты важно не принимать эпохальных решений, не делать операции, не заключать сделок. Такие ритмы жизни нормальны, логичны.

Кроме того
, у нас есть еще и свои индивидуальные ритмы жизни. Например, некоторые фиксируют, что важные события происходят каждые 3,5 или 10 лет.

Кризисы тесно связаны с моментами, когда нужно принять ответственность за свою жизнь. Например, на начальных курсах университета студенты сомневаются в правильности своего выбора; после рождения первенца нужно освоить роль матери; пересечение 40-летнего рубежа, когда происходит тотальное переосмысление жизни. Все эти этапы — нормальные, они случаются у большинства людей и не являются признаками нездоровья. Отдельно хочется сказать об одном из самых тяжелых моментов для наших людей — выходе на пенсию. Насколько безболезненно человек может пережить глобальную перемену, сильно зависит от соцкультуры. В нашей, к сожалению, нет никакого института, который бы обеспечил пенсионерам не только достойное существование, но и возможность чувствовать себя нужными и передавать свой жизненный опыт и мудрость.


У нас из-за низкого уровня
жизни пенсионеры оказываются никому не нужными — словно ими попользовались, затем за ненадобностью выбросили. Поэтому люди пенсионного возраста и держатся за свои места, не давая дорогу молодым — если они уступят, туг же потеряют доход, и их забудут. У нас ситуация такова: если вы хотите меняться — вперед, но стоит учитывать, что с возрастом это делать все сложнее — в 40 тебя уже и на хорошую работу не возьмут. В Европе начать жизнь после 40 гораздо легче, чем у нас, и на пенсию там уходят с удовольствием, воспринимая ее как заслуженный отдых. Я много контактирую с европейцами и отмечаю, что в нужное время они с удовольствием передают эстафету молодым, а сами посвящают время себе, дому, путешествиям. При этом у них масса клиентов, студентов, они получают признание — то, что нужно человеку преклонных лет.

Новая жизнь для современного человека рассчитана для того чтобы выбрать более подходящий путь для собственного совершенствования.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера