Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные продукты для здорового питания

Правильное питание
Всего лишь изменив подход к питанию, ты укрепишь здоровье, продлишь молодость и наполнишь жизнь новыми красками. Ведь полезные продукты для здорового питания – заслуга каждой женщины.
1 27577

Сегодня существует множество диет, авторы которых обещают сделать нас стройными и красивыми. Не отстает от них и реклама всевозможных БАДов и средств для похудения. Но такие «авральные» меры, увы, приводят лишь к временному успеху. Спустя какое-то время все возвращается на круги своя: покинувшие твою талию лишние сантиметры, проблемная кожа, вялость и апатия, слабость и быстрая утомляемость. А за ними тут как тут новые недуги. Можно ли вырваться из этого замкнутого круга? Можно и нужно! Но вам придется изрядно потрудиться и в корне изменить свое отношение к питанию и полезным продуктам для здорового питания.


А как же любимые
блюда, которые доставляют нам удовольствие? Например, праздничный салат оливье, ведь его считают вредной едой? Этот классический салат можно сделать исключительно полезным, заменив магазинный майонез домашним, колбасу отварным мясом и исключив картошку, а вместо консервированных  взять соленые огурцы. Моя семья очень любит оливье, и мы иногда тоже его готовим. Для приготовления майонеза берем оливковое масло, яичные желтки, лимонный сок, сухую горчицу. Такой салат — образец идеального сочетания разных полезных продуктов для здорового питания. Он калорийный, насыщен белками, поэтому не готовьте его часто.


 Еще двадцать лет назад
суточная норма питания и полезных продуктов для здорового питания для человека умственного труда составляла три тысячи калорий. Сегодня она гораздо меньше. Почему так? Ввиду того что двигаемся мы гораздо меньше, чем наши родители и бабушки-дедушки, нам требуется меньше калорий. Иначе они будут накапливаться в организме в виде жировых отложений. Например, мужчине, который занимается исключительно интеллектуальным трудом, в сутки необходимо 2,8-3 тыс. ккал. Женщине достаточно 2-2,5 тыс. Нельзя не признать, что у нас другой уровень здоровья, нежели был у людей полвека назад. У нас снижен иммунитет, обменные процессы замедлены.

И будут еще больше
замедляться, потому что мы едим рафинированные продукты с консервантами, загустителями, усилителями вкуса. Может, ассортимент советских гастрономов и базаров выглядел не столь презентабельно, как товары, которые продаются в нынешних супермаркетах и на рынках, но полезные продукты для здорового питания имели натуральное происхождение и организм воспринимал их более спокойно.

Нужно также учитывать, что энергетичные полезные продукты для здорового питания не всегда калорийны, ведь калорийность — это количество тепловой энергии, полученной вследствие сгорания продукта. Однако животные жиры и белки, производящие при сгорании много калорий, не дают организму столько же энергии! Более того, они даже отнимают ее — для переваривания. Вот почему после сытного обеда всегда хочется подремать.


В отличие от животных белков
, трудно усваиваемые углеводы в виде клетчатки, зерновых каш, а также жиры растительного происхождения являются энергетичными полезными продуктами для здорового питания. А вот полезные овощи и фрукты содержат не только калории, но также витамины и микроэлементы и прекрасно перевариваются.

С сезонными овощами проще. А как быть в межсезонье? Яркие помидоры, перец, огурцы, кабачки, цуккини и другие аппетитные на вид овощи, которые продаются в супермаркете, не лучший выбор. Стоит отдать предпочтение нашим родным свекле, моркови, корню   сельдерея,   белокочанной капусте, луку и тыкве. Прекрасные источники витаминов — квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы. Только не консервированные полезные продукты для здорового питания: уксус и консерванты делают их вредными. Из фруктов полезны свежие и моченые яблоки, свежезамороженные ягоды, а также сухофрукты, из которых можно готовить компоты.


Почему так важны
для организма овощи и фрукты и полезные продукты для здорового питания?

В них содержатся ферменты, которые улучшают пищеварение. К тому же овощи энергетичны: мы не затрачиваем ни одной калории на их переваривание, они совершенно не нагружают пищеварительные железы и желудок. Именно поэтому идеально сочетать мясо с овощами.

Как «перевоспитать» свои пищевые привычки?

Это несложно. Если вы решили привести себя в порядок, пересмотрите величину каждой порции на один прием пищи. Мерило — ваша ладонь. С годами ладонь уменьшается — значит, и порции тоже. Есть нужно 3-4 раза в день. Мы не животные, чтобы утолять голод один раз в день, но и не грудные дети, чтобы постоянно перекусывать. Женщина, которая хочет иметь хорошую кожу, нормальный вес и отличное самочувствие, должна строго придерживаться правила: после 18:00 ни крошки! Человек, который ужинает в позднее время, встает с потухшим взглядом. И ничего тут не поделаешь.


Даже если пища была полезной?
Не бывает после шести часов вечера полезной пищи для поджелудочной железы — она начинает отдыхать, ее активность резко падает. Еда должна перевариться и идти по назначению (на питание, защиту организма), а не портиться внутри желудочно-кишечного тракта. Все пищеварительные органы к вечеру постепенно снижают свою активность. ЖКТ спит, а мы ему — внеурочную работу! К тому же рафинированная пища — это тяжелейшая нагрузка на все системы: пищеварительную, сердечнососудистую, нервную. Консерванты замедляют все внутренние процессы и нам уже не нужно столько калорий, как раньше. Хорошо, если человек ходит в спортзал. Но и это не всегда спасает. Физическая нагрузка должна быть постоянной: позавтракал и прошелся, пообедал и прогулялся, поужинал и тоже двигаешься! А у нас, как правило, выходит так: поел и тут же сел или лег — отсюда проблемы.


Предположим
, женщина 3-4 раза в неделю ходит в спортзал, бассейн или на танцы. Как ей правильно рассчитать количество пищи? Нужно добавить в рацион продукты, которые помогут компенсировать то, что расходуется за счет физических нагрузок. Это белок, жиры растительного происхождения: мясо, рыба, творог, белковые полезные продукты для здорового питания (их количество нужно увеличить на треть). Следует также пить больше воды: до 2-2,3 литров.

Весной полезно провести курс очищения, чтобы помочь организму вывести накопившиеся за зиму токсины и балластные вещества.

 Как это сделать правильно? Самый легкий и безопасный способ помочь органам пищеварения — 5-7 дней «посидеть» на овощах: отварных или приготовленных на пару, без соли, практически без жира (чайная ложка растительного масла на порцию). В эти дни нельзя употреблять сахар, экстрактивные вещества: чай, кофе, шоколад. Режим прежний: ужин до 18:00. После такой разгрузочной недели появляются легкость, желание жить. Мы начинаем воспринимать мир по-другому, как когда-то в детстве, он  наполняется новыми яркими красками, запахами, ощущениями.


Можно ли чувствовать
себя бодро с тремя горстями овощей в день? Первые три дня вам действительно будет трудно, голодно. И если вы не умеете себя ограничивать, придется этому научиться. Человек разумный должен уметь терпеть и в чем-то себе отказывать, если он нацелен на результат. Зато по истечении трех дней вы почувствуете прилив сил, появятся бездна энергии, ощущение, что вы сможете свернуть горы.

Обязательно ли ограничивать количество овощей? Вареные или на пару, они становятся тяжелее, а значит, их порция увеличивается. Например, горсть капусты, приготовленной на пару, втрое тяжелее, чем то же количество сырой. Увеличивается также питательная ценность овощей и полезных продуктов для здорового питания, а вот функция очистки кишечника, когда клетчатка, проходя по кишечнику, адсорбирует все токсины, сохраняется полностью! Замечательное свойство отварных или приготовленных на пару овощей - они не раздражают поджелудочную железу, прекрасно санируют желчный пузырь и печень. К тому же прочищают наслоения в кишечнике и поставляют свои ферменты и сок. Не забывайте пить не меньше 1,5 л воды воды в день.


Выходя из диеты
, следует постепенно вводить по утрам кашу (овсянка, рисовая, гречневая), уменьшая дозу овощей. Наш ЖКТ обожает каши и всегда принимает их с удовольствием. Днем к отварным или тушеным овощам или овощному супу нужно добавлять кусочек нежирного белого отварного мяса.

Всем ли под силу такая диета? Поначалу организм не понимает, что происходит, протестует, «просит» шоколадку, кофеек. Это состояние можно сравнить с ситуацией, когда бомжа забирают с улицы и моют-чистят. Первое время его кожа сопротивляется, зудит и болит от чистоты! Но потом, когда он понимает, что быть чистым гораздо приятнее, возвращаться к грязи ему уже больше не хочется.


Человек, освобожденный от внутреннего хлама
, легче дышит, работает. Внутренние органы функционируют легко и не отнимают энергию. Когда все наши клеточки «запакованы» продуктами обмена, гормон радости серотонин не может «достучаться» до наших эмоций, и мы просыпаемся уже уставшими.

Как вы относитесь к домашним чисткам при помощи оливкового масла и лимонного сока и других полезных продуктов для здорового питания?

Как к любому лечебному действию, например, к операции или лечению медицинскими препаратами. Вы же не станете самостоятельно удалять себе дома аппендицит! При бесконтрольном голодании или выбранной наугад диете желчные и печеночные протоки не могут правильно подготовиться к резкой нагрузке. И на завершающем этапе очистки, когда вы пьете масло и лимонный сок, а протоки резко сокращаются и выталкивают сгустки, может случиться непредвиденное. Особенно при наличии в желчном пузыре камней, проблемах с печенью (гепатите, панкреатите) — такая нагрузка может оказаться смертельной! При гастрите есть риск воспаления слизистой и даже образования язвы.


То, что масло смягчит
действие сока — иллюзия: у него кислая среда, а смягчает только щелочная. Противопоказаниями являются также язвенный колит, геморрой.  Если вы чувствуете, что вам нужна серьезная чистка, начните с посещения врача. Он подскажет, что у вас на самом деле: легкое недомогание или проявление серьезного заболевания. А если сочтет необходимым, то предложит оптимальную схему очищения, которая вам не навредит.

Как вы прокомментируете пословицу «Человек есть то, что он ест»? На материальном уровне действительно мы представляем собой то, что едим. Наши клетки, кожа, волосы, ногти строятся из продуктов питания. Из них мы черпаем энергию, необходимые микроэлементы и витамины, которые укрепляют наш иммунитет. И чем правильнее соотношение в пище белков, жиров, углеводов, витаминов и других жизненно важных веществ, тем комфортнее мы себя чувствуем и, естественно, тем лучше выглядим.


Вот почему все полезные
продукты для здорового питания, которые мы потребляем, должны быть качественными и правильно подобранными (в соответствии с возрастом, перенесенными заболеваниями, дозировкой). Такая пища легко переваривается в ЖКТ, дарит радость и хорошее самочувствие и даже избавляет от болезней!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера