Вкусные и ароматные заготовки из клубники на зиму являются отличной профилактикой простудных заболеваний. При этом их с удовольствием кушают и взрослые, и детки. Одной из наиболее простых в приготовлении сладостей из спелых сочных ягод можно считать джем из клубники. Его можно есть ложкой или же намазывать на хлеб. Готовить клубничный джем довольно просто: для этого оптимально подойдут рецепты для мультиварки, 5 минутки. Используя предложенные фото и видео подсказки, сделать густой джем с желатином или необычный сладкий джем из лесных ягод будет несложно даже неопытной хозяюшке.
Густой клубничный джем с желатином - вкусный рецепт заготовки с пошаговыми фото подсказками
Ингредиенты для приготовления густого клубничного джема с желатином
- клубника - 1 кг;
- сахар - 800 г;
- желатин - 6 г листового или 15 г порошкового;
- лимон - 3 шт.
Фото рецепт густого вкусного джема из клубники с желатином
- Хорошо промыть клубнику от земли, пыли и песка.
- Аккуратно удалить хвостики. Лучше использовать специальное кухонное приспособление: с ним намного удобней работать.
- Нарезать клубнику кусочками или четвертинками.
- Небольшими порциями перемолоть клубнику с помощью блендера. Можно также просто размять ее картофелемялкой.
- Повторить процедуру для оставшейся заготовленной клубники.
- Подготовить требуемое количество сахара.
- Добавить сахар в клубнику и тщательно перемешать заготовку. Нужно равномерно распределить сахар, поскольку в дальнейшем заготовка не будет провариваться и сам он полностью не раствориться.
- Подготовить лимонный сок. Необходимо исключать попадание кусочков лимона в заготовку. В противном случае будет чувствоваться сильная кислинка.
- Отдельно растворить на водяной бане желатин. Листовой просто замочить в воде, а затем перетереть. Добавить к клубнике лимонный сок и желатин.
- Разлить заготовленную смесь по банкам.
- Закрыть банки крышками. Хранить в морозилке джем можно на протяжении года. В холодильнике максимальный срок хранения составит 1 месяц.
Заготовка вкусного густого клубничного джема на зиму - подробный рецепт с фото пошагово
Список ингредиентов для заготовки густого джема для зимы из вкусной клубники
- клубника - 4 кг;
- лимонный сок - 3/4 ст.;
- сахар - 2,5 кг (для кисловатой клубники можно больше);
- пектин - 150 г.
Подробный фото рецепт заготовки густого джема на зиму из клубники
- Хорошо промыть клубнику и очистить ее от хвостиков. Пересыпать ягоды сахаром и дать постоять полчаса. Затем поставить на маленький огонь.
- Измельчить ягоды, которые пустили сок с помощью картофелемялки.
- Спустя 15 минут добавить пектин. Хорошо перемешать заготовку, исключая подгорание.
- Влить лимонный сок и продолжить помешивание джема.
- Через 10 минут всыпать весь сахар, дождаться его полного растворения и прокипятить смесь не более 2-3 минут. Затем убрать джем с огня, провести быструю стерилизацию банок паром и разлить по банкам заготовку.
- Дать постоять банкам около 15 минут.
- Простерилизовать крышки для банок
- Закрыть банки подготовленными крышками.
- Поставить закрытые банки в кастрюлю, наполнить ее наполовину водой и провести стерилизацию в течение 15 минут.
- На сутки оставить банки в перевернутом состоянии под ветошью или одеялом. Затем хранить в прохладном месте.
Как варить клубничный джем в мультиварке - пошаговый видео рецепт
Видео рецепт заготовки джема в мультиварке из ягод клубники для зимы
Сладкий джем на зиму из клубники - рецепт простой заготовки
Ингредиенты по простому рецепту сладкого джема на зиму из клубники
- перетертая клубника - 4 л (мякоть + сок);
- сахар - 14 ст.;
- лимон - 0,5 ст.;
- пектин - 100 г (можно не использовать).
Простой рецепт заготовки джема для зимы из сладкой клубники
- Хорошо вымыть клубнику и тщательно очистить ее от хвостиков, срезать мягкие или поврежденные части ягод.
- С помощью картофелемялки перетереть ягоды. Для заготовки большого объема варенья потребуется около 4 л заготовленной с соком мякоти. Поставить эту смесь на огонь и довести до кипения. Прокипятить порядка 15 минут, хорошо помешивая джем.
- Добавить лимонный сок и пектин. Проварить смесь еще буквально 2 минуты. Затем перелить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.
Как приготовить джем из спелой клубники - рецепт 5 минутка с фото инструкцией пошагово
Ингредиенты по рецепту приготовления клубничного джема из спелых ягод за 5 минут
- клубника - 2 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- лимонная кислота - 5 г.
Пошаговый фото рецепт пятиминутка для приготовления джема из спелых ягод клубники
- Заранее подготовить банки. Провести их стерилизацию.
- Вымыть клубнику и очистить ее от хвостиков.
- Переложить ягоды в кастрюлю, немного потолочь и довести до кипения.
- Когда смесь закипит, добавить сахар, лимонную кислоту и проварить смесь 5-10 минут.
- Полностью готовый джем разлить по банкам и заказать их.
Приготовление ароматного джема из клубники — как это сделать, рецепт на зиму с фото пошагово
Список ингредиентов по рецепту клубничного ароматного джема
- нарезанная клубника - 8 мерных чашек;
- сахар - 2 мерные чашки;
- пектин 50 г;
- вода - 100 мл;
- сок половины лимона;
- цедра 1 лимона.
Рецепт с фото пошагово, как варить ароматный джем из клубники
- Купить хорошую яркую клубнику с выраженным ароматом или собрать ее на своем участке, даче. Ягоды должны быть целыми, не поврежденными.
- Хорошо промыть ягоды и удалить хвостики. Аккуратно, но тщательно вымыть от песка и земли, пыли. Нарезать клубнику кусочками и сложить в мерную чашу. Таким образом заготовить нужное количество клубники.
- Переложить заготовленную клубнику в кастрюлю и залить воду. Наличие воды сделает джем более жидким, но никак не повлияет на изменение вкуса самой заготовки.
- Довести смесь до кипения. Всю пену на поверхности удалять. Прокипятить 10 минут.
- Добавить в джем весь сахар, тщательно перешивая заготовку. Спустя еще 5 минут (когда сахар полностью растворится) добавить пектин и лимонный сок. Проварить еще 10 минут, помешивая. Потереть цедру лимона и прокипятить 1 минуту.
- Разлить заготовку по стерилизованным банкам и закатать.