Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вязать двойную резинку на спицах

Вязание
0 29900

Двойная резинка применяется для удержания формы манжетами и краем шапки, чтобы изделие не растягивалось. Она требует использования большего количества ниток и может выполняться по кругу. Двойная резинка пользуется популярностью, однако далеко не каждая рукодельница знает, как вязать этот узор спицами.

Где применить двойную резинку?

Двойная резинка, как и иные ее разновидности, «сжимает» полотно, благодаря чему обеспечивается упругость и эластичность. Она применяется при вязании рукавов и горловин, краев шапок, юбок, носков и других элементов изделий, выполненных с помощью спиц. В полую резинку часто вставляют простую резинку, если требуется улучшить эластичность.

Полая двойная резинка

Особенности вязания двойной полой резинки с помощью спиц заключается в том, что для нее требуется набирать вдвое большее количество петель, ведь она включает в себя два полотна. Используется техника лицевой глади. Кроме того, изделие можно вязать по кругу.
Полотна сцеплены друг с другом наборным краем. Таким образом, вязание полой двойной резинки с помощью спиц предполагает лицевую гладь снаружи и изнаночную изнутри.
Еще одна особенность вязания двойной резинки – необходимость использования спиц номером меньше, нежели для создания обыкновенной лицевой глади.
Таким образом, основными преимуществами вязания двойной резинки при помощи спиц выступает следующее:
  • изделие визуально не объемное, хотя оно включает в себя два полотна;
  • хорошая эластичность;
  • не подвергается деформациям.
К недостатку двойной резинки следует отнести то, что для ее выполнения необходимо больше пряжи, чем для создания обыкновенной резинки при помощи спиц.

Вязание двойной резинки спицами - схема с описанием

Существует два способа вязания полой резинки из двух полотен спицами.

Первый способ

Чтобы связать полотно в качестве образца, необходимо набрать 20 петель вспомогательной нитью на спицы номером 2,5. После этого вязание выполняется по схеме:
  • 1 ряд: 1 − лицевая, 2 – накид, 3 – лицевая, 4 – накид, вязание по представленной схеме продолжается до конца;

  • 2 ряд: накид, сделанный при выполнении предыдущего ряда, провязывается лицевой петлей, следующая петля снимается как изнаночная (нить размещается перед полотном);

  • 3 и следующие ряды: 1 – лицевая, 2 – снимается со спицы как изнаночная, нить проходит перед полотном.

Когда полая двойная резинка будет связана, можно убрать вспомогательную нить. Чтобы это сделать, нужно осторожно надрезать петлю наборного ряда и вынуть нить при помощи иглы или спицы.

Второй способ

Чтобы начать вязать двойную резинку, на спицы требуется набрать 40 петель:
  • 1 ряд: осуществляется вязание стандартной резинки, 1 – лицевая, 2 – изнаночная и так до самого конца;

  • 2 ряд: лицевые петли требуется вязать так же лицевыми, изнаночные снимают, нить находится впереди полотна.

  • Как вязать двойную резинку, можно увидеть на схеме (фото ниже).

Для остальных рядов вязание выполняется аналогично, пока не получится требуемая высота изделия. Последний ряд вывязывается исключительно лицевыми петлями, иначе край получится непривлекательным и создастся впечатление, что резинка растянута. В процессе работы не стоит забывать про кромочные петли. Первую нужно снимать, а последняя всегда провязывается изнаночной.
Чтобы закрыть петли, можно использовать любой удобный способ. Какой из них выбрать, каждая рукодельница решает самостоятельно. Можно это делать крючком или с помощью спиц – значения не имеет.

В полой резинке обе стороны полотна почти не различимы. Если поделить петли, сняв их на две разные спицы, можно увидеть слои обыкновенной чулочной вязки, которые соединяются кромками и первым рядом. По завершении двойной резинки, чтобы продолжить вязать изделие обычным способом, придется в последнем ряду по 2 петли делать лицевыми.
Если осуществляется вязание по кругу, работа происходит только с одной стороны. В таком случае необходимо пометить переход лицевого и изнаночного рядов.

Видео: как вязать двойную резинку на спицах

Вязание спицами – это способ расслабиться за интересным занятием, создавая при этом уникальную вещь ручной работы. Настоящим рукодельницам удается выполнять из обычной нити самые разнообразные узоры.
Двойная резинка часто используется для вязания поясов по кругу. И это не удивительно, ведь между полотнами можно без проблем вставить обычную резинку.
Чтобы правильно выполнить двойную резинку, рекомендуется ознакомиться с техникой ее вязания на видео.

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера