Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ароматный компот из клубники на зиму - пошаговые рецепты с фото

Компоты, Рецепты заготовок на зиму, Клубника на зиму
0 34296

 

Витаминные заготовки из ягод и фруктов на зиму можно делать в любом количестве и в любом виде. Отличным напоминанием о теплом лете в период холодов и морозов станет вкусный и ароматный клубничный компот. Его можно варить со стерилизации. А можно, используя большое количество лимонной кислоты и лимонного сока, проводить заготовку без стерилизации. Допустимо добавлять к основному ингредиенту яблоки, абрикосы и другие вкусные ингредиенты. Среди предложенных фото и видео рецептов с пошаговыми инструкциями можно найти замечательные простые варианты, позволяющие приготовить компот из клубники на зиму. Для большой семьи и угощения родственников, друзей рекомендуется закатывать его в 3 литровых банках: так всем знакомым хватит полезного и оригинального зимнего напитка.

Вкусный компот из клубники на зиму на 3 литра - пошаговый фото рецепт

Готовка клубничного компота к зимнему периоду не обязательно должны быть долгой и изнуряющей. Сварить целый бутыль ароматной заготовки можно за минимум времени, используя рассмотренный рецепт. Он отлично подойдет для опытных и молодых хозяюшек. Расскажет о том, как правильно готовить компот из клубники рецепт, указанный ниже.

Ингредиенты для приготовления вкусного клубничного компота для зимы

  • клубника - 1,5 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 1 ст.

Пошаговый фото рецепт вкусного компота к зимним холодам из ягод клубники

  1. Отмерить нужное количество свежих ягод клубники.

  2. Тщательно промыть клубнику под проточной водой, удалить хвостики и поврежденные участки ягод.

  3. Добавить в кастрюлю воду и сахар (приготовить сироп). Можно выполнять процедуру в несколько этапов или использовать сразу большую емкость, где поместятся все ингредиенты.

  4. После закипания воды добавить ягоды и варить их до появления пены.

  5. Пену обязательно собрать с поверхности компота, иначе он будет мутным.

  6. Накрыть крышкой и поварить еще 20 минут на самом маленьком огне. Затем перелить смесь в бутыль и закатать.

Как приготовить компот из клубники на зиму с лимонным соком без стерилизации - рецепт с фото

Добавление лимонного сока или кислоты позволяет без труда хранить закатку в зимний период в холодильнике или на балконе, в подвале. Кислота обеспечивает сохранность ягод и фруктов, исключает появление плесени или срывание крышек. Именно поэтому небольшое количество такой добавки поможет исключить порчу заготовленного напитка. При этом если положить в компот из ягод клубники большее количество лимонного сока, можно получить освежающую заготовку, которая отлично дополнит стол во время холодов.

Ингредиенты для приготовления компота с лимонным соком и клубникой без стерилизации

  • клубника - 1,5 мерных чаши;
  • сахар - 1 ст.;
  • лимон - 3-4 шт.;
  • вода - 0,5 л.

Рецепт с фото подсказками по зимней заготовке клубнично-лимонного компота

  1. Тщательно промыть собранную клубнику от мусора, пыли и земли. Удалить хвостики ягод и при необходимости провести обрезку поврежденных участков клубники. Положить ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром и довести до кипения.

  2. Проварить около 15 минут, постоянно собирая пену. Далее процедить заготовку, удалив ягоды.

  3. Подготовить сок лимонов и добавить его к клубничному компоту. Проварить смесь на протяжении 5 минут и закатать в банки.

Ароматный компот из клубники на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото

Придать компоту из ягод клубники необычный аромат можно с использованием популярных специй. Например, можно положить при варке сиропа палочки корицы или добавить звездочки аниса. Они отлично подчеркнут оригинальность зимней заготовки и сделают ее еще более удивительной. Узнать о том, как варить компот из клубники с добавлением разнообразных специй можно в указанном ниже рецепте. Количество вспомогательных ингредиентов разрешается менять по своему усмотрению: любителям необычных заготовок рекомендуется положить чуть больше корицы. А вот поклонникам традиционных напитков можно использоваться меньше специй.

Перечень ингредиентов для ароматного компота из спелой клубники

  • клубника - 3 кг;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 0,5 кг;
  • палочки корицы, звездочки аниса (бадьян) - по вкусу.

Простой фото рецепт ароматной заготовки для зимы компота из ягод клубники

  1. Замочить ягоды клубники на 1,5-2 часа. Затем хорошо промыть их от пыли и земли.

  2. Переложить ягоды в дуршлаг и подождать пока стечет вся вода.

  3. Удалить хвостики ягод, срезать поврежденные или примятые участи клубники.

  4. Отдельно приготовить сладкий сироп из воды и сахара. Когда смесь закипит, добавить палочки корицы, звездочки аниса и проварить еще 5 минут.

  5. Подготовленные ягоды переложить в банки и залить готовым сиропом. Специи следует заранее извлечь из жидкости.

  6. Закрыть банки стерилизованными крышками.

  7. Подготовленному компоту дать постоять 5-10 минут для остывания.

  8. Прокипятить закатанные банки в течение 15 минут. Затем сутки держать в перевернутом положении под одеялом.

Оригинальный компот из свежей клубники на зиму с лимонной кислотой - фото рецепт

Лимонная кислота в компоте позволяет заменить простой лимонный сок и придать готовому напитку легкую, но очень приятную кислинку. Можно предварительно разбавить порошок в воде или же высыпать его сразу в кипящую жидкость. Добавка независимо от особенностей применения не испортит компот из свежей клубники, а сделает его более ароматным, подчеркнет сладость основного ингредиента. Но нужно точно соблюдать пропорции, иначе заготовка получится невкусной.

Ингредиенты по рецепту оригинального компота для зимы с лимонной кислотой и клубникой

  • клубника - 6 мерных чашек;
  • лимонная кислота - 40 г;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 3 ст.

Фото рецепт зимней заготовки оригинального клубничного компота с лимонной кислотой

  1. Хорошо промыть клубнику и очистить ее от мусора, пыли. Удалить хвостики. С помощью блендера перемолоть ягоды до состояния пюре.

  2. Разбавить пюре водой и поставить на огонь. После закипания добавить лимонную кислоту и сахар. Варить при температуре 85 градусов на протяжении 10 минут. Густой компот постоянно помешивать.

  3. Готовую смесь разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Необычный компот из клубники и абрикосов на зиму на 3 литровую банку - пошаговая инструкция

Придать клубничной заготовке более яркий и приятный вкус можно при добавлении разнообразных фруктов и ягод. Наиболее выгодным можно считать сочетание клубники и абрикосов. Спелые плоды создают отличный тандем и прекрасно подходят для быстрой закатки. Особых сложностей в приготовлении такого компота не возникнет. При этом сделать его можно буквально за полчаса. Нужно лишь внимательно изучить прилагаемую инструкцию и в точности повторять указанные действия.

Список ингредиентов для необычного клубнично-абрикосового компота для 3 литровой банки

  • клубника - 1 кг;
  • абрикосы - 8 шт. (по 2 на каждую 3-х литровую банку);
  • сахар - 4 ст. (по 1 на каждую банку).

Пошаговый рецепт с инструкцией зимней заготовки компота с абрикосами и клубникой

  1. Тщательно промыть клубнику и абрикосы от пыли. У ягод удалить хвостики, срезать поврежденные участки. У абрикосов удалить косточки. Можно дополнительно порезать фрукты на небольшие дольки.

  2. Разложить заготовленные ягоды и фрукты по бутылям (указанные пропорции подходят для 4 банок). Засыпать сахаром. Залить фрукты и ягоды кипятком, закатать банки. Каждую "покатать" по столу для полного растворения сахар. Оставить на сутки в перевернутом состоянии под теплым одеялом.

Как сварить компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации - фото и видео рецепты

При использовании клубники для варки компота нужно учитывать не только указанные инструкции по его приготовлению, но и рекомендации по выбору ягод. Например, покупать их для готовки следует только в летний сезон, когда на рынке и в магазинах появляется большое количество клубники. При этом покупку следует делать в жаркие солнечные дни. Это станет гарантом получения качественного и максимально сладкого зрелого ингредиента. Если же заготовка компота ведется из самостоятельно выращиваемой клубники, то хозяюшкам рекомендуется выбирать для выращивания и готовки крупные сладкие сорта ягод.

Ингредиенты для варки 3 литров клубничного компота без стерилизации

  • клубника – 4 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1 ст. (можно не добавлять, а перед употреблением просто разбавлять клубничный сироп до состояния компота).

Фото рецепт варки для зимы 3 литров компота из сладкой клубники

  1. Собранную или купленную клубнику аккуратно и хорошо промыть в проточной воде. Приступить к удалению зеленых хвостиков ягод.

  2. Оставить ягоды до высыхания на свежем воздухе. Лишнюю воду после мытья из миски периодически нужно сливать.

  3. Пересыпать ягоды сахаром и оставить на ночь.

  4. За это время ягоды пустят большое количество сока, что позволит сделать максимально полезную и вкусную заготовку на зиму.

  5. Утром нужно проверить ягоды и приступить к варке компота.

  6. Поставить тазик на плиту и довести клубнику в сахаре до кипения.

  7. Появляющуюся пену рекомендуется сразу же убирать с поверхности компота для достижения его максимальной прозрачности.

  8. Спустя 10 минут варки перелить готовый компот в банки вместе с ягодами.

  9. Наполнять банки следует не доверху, а оставляя небольшой зазор.

  10. Прокипятить крышки.

  11. Провести закатку банок. Перевернуть и оставить под одеялом на сутки. Затем можно убрать в погреб, холодильник или на балкон.

Видео рецепт приготовления для зимы сладкого компота на 3 литровую банку из ягод клубники

Приготовление очень сладкого компота допускает использование и других полезных и доступных ингредиентов. Например, при малом количестве ягод клубники "добрать" вкус можно из яблок, смородины, слив. Подбирать рекомендуется сладкие сорта фруктов, которые в большом количестве продаются на рынке. Не следует покупать заграничные продукты в магазинах: их обычно обрабатывают химией. Лучше купить слегка битые плоды, которые помогут приготовить натуральный компот из клубники и яблок, смородины и слив без вредных добавок.

Удивительный компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой - пошаговый рецепт

Полезный витаминизированный компот из ягод клубники можно готовить как со стерилизацией заготовки, так и без дополнительной обработки. Если правильно рассчитать количество ингредиентов и в точности соблюсти указанные пропорции, проблем с хранением напитка не будет. При этом готовить компот из клубники без стерилизации намного проще и быстрее, что важно для занятых и неопытных хозяюшек.

Видео инструкция по рецепту зимней заготовки клубничного компота без стерилизации

В предложенном видео рецепте можно почерпнуть полезную информацию о правилах заготовки для зимы клубничного компота без стерилизации. Вся процедура варки занимает минимум времени и позволяет без труда справиться с задачей даже при отсутствии опыта готовки закатки или работы с ягоды и фруктами.
Изучив все предложенные варианты рецептов для варки клубничного компота, можно найти и упрощенные инструкции без стерилизации заготовки, и рецепты с более сложными процессами подготовки. В любом случае все они помогут сделать витаминные заготовки на зимний период в любом объеме. Для работы можно использовать и небольшие емкости, и переливать компот в 3 литровые банки. Просто приготовить компот из клубники на зиму можно без дополнительных ингредиентов. Но любителям необычных напитков рекомендуется обратить внимание на фото и видео рецепты с использованием яблок, абрикосов, лимонной кислоты и лимонного сока. Они помогут сделать изумительную заготовку для зимы, которая придется по вкусу и малышам, и взрослым.

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера