Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Слабые сосуды и сердце мужчины

Мужчины
Мужчина — в самом расцвете сил, образованный, успешный, курящий, упитанный, не обремененный семьей, предпочитает гольф раз в неделю, пиво и бифштексы.
0 21269



Это не объявление на сайте знакомств, а типичный портрет кандидата в сердечники. Отчего помолодели сердечные недуги? Почему мужское сердце так уязвимо, и как сохранить его здоровым? Ведь слабые сосуды и сердце мужчины все чаще и чаще проявляют себя.

По статистике, чаще всего хватаются за сердце молодые мужчины, проживающие в странах бывшего СССР. И не от романтических переживаний, а по причине гораздо более прозаичной — из-за гипертонической или ишемической болезни, сердечной недостаточности, инфаркта, инсульта, атеросклероза. Специалисты, изучив причины сердечных хворей, подготовили две новости: плохую и хорошую. Первая: на часть причин, называемых  немодифицируемыми  (генетика, пол, возраст и прочие), как ни старайся, повлиять нельзя. Вторая: есть еще и модифицируемые факторы (образ жизни) — им противостоять вполне реально.


Союз нерушимых

Первый и основной «непоколебимый» фактор сердечной слабости — пол. Поменять его в принципе можно... Но сейчас не об этом. Строение сердца у мужчин и женщин одинаковое, а вот гормональный фон — нет. До наступления климакса дамское сердце защищает гормон эстроген — он влияет на сосудистую регуляцию, улучшает тонус, поддерживает в организме минеральный баланс. Результат — эластичные стенки сосудов, отсутствие лишней соли и слаженная работа пламенного мотора. В мужском же организме вырабатывается гораздо меньше эстрогена, значит, защита от сердечных недугов заметно меньше.

Сложно спорить и с наследственностью. Если дедушка регулярно хватался за сердце, внукам стоит бережнее относиться к своему нежному и трепетному органу, а также слабым сосудам и сердцу мужчины.

Далее — социум, он влияет па каждого. Тот факт, что самые частые пациенты кардиолога — мужчины с высоким образовательным и культурным уровнем, достойным доходом, занимающие серьезные должности, — объясним. Завидный статус, как правило, сопровождается хроническим стрессом, эмоциональным перенапряжением, чрезмерными психологическими нагрузками. Стойкость и мужественность здесь лить во вред. Женщина, которую «вес достало», может разрыдаться без ущерба для имиджа. Мужчина — нет, ведь с детства большинству мальчиков внушается, что плакать и проявлять слабость как-то не по-мужски. Важно быть сильным и не жаловаться. Невозможность похныкать, потопать ногами и поплакать в жилетку не лучшим образом отражается на здоровье мачо. Невысказанные обиды и напряжение накапливаются и подтачивают сильную половину человечества изнутри, а также огромную роль в этом играют слабые сосуды и сердце мужчины.


Перемены возможны

Теперь о хорошем: пересмотрев привычки и образ жизни, можно значительно облегчить участь своего пламенного мотора.

Бросить курить и заняться лечением слабых сосудов и сердца мужчины. Зловещие надписи на пачках сигарет — не шутка, а суровая правда жизни. Да, курение — одна из причин рака, бесплодия и еще массы серьезных проблем со здоровьем, в том числе и с сердцем. Каждая выкуренная сигарета вызывает спазм сосудов. Чем больше сигарет, тем дольше они сжаты и напряжены, а значит, рано или поздно неполадки в работе сердца неизбежны. Поэтому желание иметь здоровое сердце — отличный повод бросить курить. Это не только избавит от одышки, утреннего кашля, желтизны зубов и кожи, неприятного запаха, частых головных болей, по и значительно оздоровит сосуды. Плюс — экономия для кошелька. Сменить авто на велосипед. Сегодня мужчины физически нагружают тело гораздо реже, чем заложено генетически. Шутка ли: энное количество веков назад, чтобы выжить и поесть, нужно было побегать за мамонтом, походить за плугом и повоевать.


Нынче теннис-плаванье
и «игры в войнушку» где-нибудь в пейнтбольном клубе относятся к числу элитных развлечений. Необходимость в активном движении сошла на нет — спасибо автомобилям, лифтам и прочим чудесам науки и техники. Но постулат «движение — это жизнь» никто не отменял. Если мышцы не работают, как следует, они слабеют, а сердце — тоже мышца, и она нуждается в нагрузках. Малоподвижность — это еще одна причина лишних килограммов, прямого пути к повышенному артериальному давлению, перенапряжению сердечнососудистой системы. Чтобы обеспечить нормальное кровообращение для слабых сосудов и сердца мужчины, сердце человека внушительной массы трудится очень интенсивно. Кроме того, в силу все тех же гормональных особенностей у мужчин жир накапливается в области живота — вырастает «пивное брюшко». Отложение жира по такому типу угрожает здоровью гораздо больше, чем по женскому (на бедрах и ягодицах). Спорт время от времени никакой пользы не принесет для слабых сосудов и сердца мужчины. А вот регулярные (4-5 раз в неделю) и умеренные (40-60 минут) физические нагрузки держат в тонусе организм и сердечнососудистую систему, нормализуют давление, а па начальных этапах снижают уровень холестерина.


Не жрать
. Пристрастие к фастфуду, чрезмерное потребление соли, жирная и жареная пища, избыток сладостей и алкоголя — получайте повышенный холестерин, давление и дополнительную угрозу для сердца. Поэтому бифштексы, стейки, жареная картошка, копченья-соленья — по праздникам. Каждый день — две-три порции овощей и фруктов, листовая зелень, постное мясо (говядина, курица), молочные продукты низкой жирности, сложные углеводы (каши, черный хлеб, бобовые). Меньше соли: дневная доза — чайная ложка, остальное есть в продуктах питания (твердый сыр, хлеб). Такой способ питания — гарантия чистых сосудов, нормального давления и стройного подтянутого тела. Что касается горячительного, то небольшие дозы (50 мл крепких напитков, 200 мл вина, 300 мл пива) не вызывают негативных изменений в организме, но препятствуют развитию атеросклероза. Правда, только в том случае, если нет повышенного давления.


Плакать
. Это нормальное человеческое желание. Но рыдать лучше не на глазах у общественности, а на плече у психолога. Они не осудят за слабость, а выслушают, помогут разобраться в проблеме и найти правильное решение и лечить слабые сосуды и сердце мужчины.


Наведываться к врачу
. Запомните: к врачам ходят не только, когда совсем плохо, но и для того, чтобы это состояние предупредить. Хотя бы раз в полгода стоит консультироваться у терапевта. При необходимости врач направит вас к кардиологу, посоветует сдать анализ на холестерин. К слову, это исследование нужно проходить каждые пять лет, начиная с 20-ти годочков. Если хотя бы один раз результат окажется выше нормы, то придется проверяться чаще.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера