Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дородовое исследование будущего малыша

Беременность
Нет в мире мамы, которая бы, ожидая ребенка, не размышляла, здоровым ли родится ее малыш? Те, кого всерьез волнует этот вопрос, могут найти ответы еще до появления младенца на свет.
0 20889

Современные методы исследования позволяют определить состояние его здоровья на хромосомном уровне — еще в материнском лоне, Какие достоинства дородовой диагностики предполагает ли она риски для здоровья мамы и еще неродившегося ребенка? Дородовое исследование будущего малыша позволит маме чувствовать себя уверенной в том, что ее малыш является здоровым.


Дородовой скрининг беременных

Любая семья, ожидая ребенка, находится в тревогах и сомнениях. Развеять их, успокоить будущих родителей позволяет вовремя и осознанно проведенный пренатальный скрининг. Что это такое? У медиков слово «дородовой» обозначается термином «пренатальный». «Скрининг» происходит от английского to screen и переводится как «просеивание». Этот метод диагностики применяется в мире последние 25 лет. Его суть — отобрать из числа беременных женщин именно тех, кто нуждается в более тщательном дородовом обследовании. На хромосомном уровне метод позволяет уточнить: каково состояние здоровья вашего не родившегося малыша? Скрининг направлен прежде всего на профилактику наиболее часто встречающихся врожденных патологий: болезни Дауна, дефектов невральной трубки (гидроцефалия, спинно-мозговая грыжа и т. д.), повреждений передней брюшной стенки, врожденных заболеваний сердца, почек и некоторых других более редких отклонений в развитии плода. Почему болезнь Дауна стоит на первом месте в этом списке?

Потому что среди новорожденных
она встречается чаще всего, ее частота в Украине и России составляет один случай на 750 - 800 родов. Дородовое исследование будущего малыша помогает бороться с болезнью на ранней стадии.

Любой беременной женщине, которую волнует вопрос: здоров ли мой ребенок? Беременным, заведомо отвергающим вмешательство в организм — и собственный и ребенка, или тем, кто не будет прерывать беременность даже в случае выявления серьезных отклонений в здоровье малыша.

Большинство нарушений в развитии еще не родившегося ребенка могут быть обнаружены только после 11 недель беременности.


При проведении скрининга
в первом триместре (до 14 недель) точность диагностики составляет примерно 90%, а во втором (15-16 недель) — 60%.

Чтобы полностью убедиться в наличии хромосомного сбоя у ребенка, необходимо сразу же провести инвазивную процедуру (методы более тщательной диагностики, предусматривающие медицинское вмешательство в организм матери и ребенка), даже без результатов скрининга. Нормальный результат — не 100%-ная гарантия появления на свет здорового младенца. Для чего нужен компьютерный расчет?

Оценка результатов дородового исследования будущего малыша и скрининга без компьютерного расчета риска рождения ребенка с хромосомными аномалиями неинформативна. К сожалению, некоторые пациенты сдают анализы в лабораториях и приходят к врачу с результатами без расчета риска. В подобной ситуации оценить, входит ли мама в группу риска, невозможно.


А это не опасно?

Методы скрининга и дородового исследования будущего малыша — абсолютно безопасные исследования. Скрининг проводят на разных сроках беременности. В настоящее время точно доказано, что наиболее эффективен пренатальный скрининг на хромосомные заболевания в первом триместре беременности, с 11 до 14 недель. Кстати, срок беременности необходимо оценивать не от предполагаемой даты зачатия, а от первого дня последних месячных. Все показатели скрининга вводятся в специальную компьютерную программу, в которую также вносятся возраст женщины, ее вес, данные истории предыдущих беременностей и родов. После этого компьютерная программа рассчитывает индивидуальный риск рождения ребенка с хромосомными отклонениями. И если он высок, таким мамам врач может рекомендовать более точные методы определения хромосомного набора плода: биопсию ворсин хориона, амниоцентез с исследованием околоплодных вод и кордоцентез (в этом случае исследуют пуповинную кровь малыша).

Какой метод диагностики и дородового исследования будущего малыша выбрать?

Исследование ворсин хориона (будущей плаценты). Проводится с 10 недель беременности. Позволяет определить наличие/отсутствие болезни на ранних сроках. Высокий риск прерывания беременности (2 — 3%). Пациенткам с высоким риском рождения ребенка с хромосомными аномалиями.


Диагностический Амниоцентез

Проводится в 16-17 недель беременности. Исследуются клетки плода, «плавающие» в околоплодных водах. Процедура наиболее безопасна для сохранения беременности, риск прерывания беременности не превышает 0,2 %.  Достаточно большой срок беременности. Для получения результата необходимо 2-3 недели.

Пациенткам со средним риском рождения ребенка с хромосомными аномалиями.


Кому рекомендовано кордоцентез

Исследование крови плода. Проводится на сроке не ранее 20 недель. Оперативность получения результата, оптимален даже на поздних сроках беременности. Высокий риск осложнений, поэтому используется редко. Мамам с высоким риском рождения ребенка с хромосомными аномалиями.

Насколько опасны для мамы и малыша инвазивные вмешательства и дородовое исследование будущего малыша?

Многочисленные исследования подтверждают безопасность этих процедур, при условии высокой квалификации врача и отсутствия противопоказаний на момент проведения исследования. Если же в течение беременности возникают осложнения, врач отказывается от проведения манипуляций.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера