Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тунисское вязание крючком для начинающих

Вязание
0 39602

Тунисское вязание – необычный вид рукоделия. Эту технику часто называют афганской. Она выполняется с помощью специального длинного крючка. Оригинальное плетение позволяет создавать очень красивые узоры, которые нельзя сделать спицами. Готовое полотно получается мягким, но очень плотным. А со схемами справятся и начинающие рукодельницы: фото и видео-уроки помогут в этом.

Тунисская техника вязания

Тунисское вязание крючком выполняется в 2 хода: назад и вперед. Вот почему всегда речь идет о двойных рядах. Афганское плетение длинным крючком чем-то напоминает вязание спицами.
Для создания тунисского узора крючком следует начинать с выполнения первого ряда. Он состоит из:
  • цепочки, выполненной воздушными петлями;
  • создания петель справа налево;
  • закрепления петель, где плетение ведется слева направо, а в первую очередь провязывают лишь 1 фрагмент и только потом работают по 2 петли.

Цепочка, состоящая из воздушных петель, делается длинной. Ее размер должен быть равен параметрам будущего изделия. При плетении длинным тунисским крючком нужно чередовать 2 ряда. Первый из них предполагает вязание петель и ведется по направлению справа налево, а второй – направлен на их закрепление и вяжется в обратную сторону. Получается, что петли этого ряда в полотне последовательно вытягиваются друг из друга.
Обратите внимание! Еще один важный момент в вязании тунисским крючком: на инструменте остается петля, которая создается за счет двух последних петель. Она автоматически становится первой в новом ряду.

Схемы тунисского вязания крючком

Существует несколько схем тунисского вязания специальным длинным крючком. Можно получить различные узоры на полотне. Здесь все зависит от набора петель и способа введения крючка.

Схема вязания «Виктория»

Одна из наиболее популярных схем называется «Виктория». Видео-уроки помогут начинающим правильно вязать этот узор и набрать нужное количество полотна.

Чтобы его выполнить, нужно ввести крючок над местом закрепления петель. Инструмент вводится под переднюю ножку столбика.
Также при выполнении узора «Виктория» в тунисском вязании специальным крючком нужно вести работу в прямом и обратном направлениях. В начале прямого ряда всегда пропускается 1 петля. При завершении всех обратных рядов предпоследняя петля пропускается.
Закрепление тунисского узора проводится обычным способом.
Многие рукодельницы знают, что полотна, связанные специальным длинным крючком, имеют свойство заворачиваться по краям. Чтобы этого не допустить, рекомендуется готовое изделие по краям обвязать рядом простых столбиков по изнанке (то есть без накида), а по лицевой стороне – рачьими петлями.
Еще можно начать вязание полотна спицами с:
  • техники букле;
  • узора веревочка;
  • резинки 2Х2 или 1Х1.

При этом номер спиц используется такой же либо немного меньше, чем для всего изделия. Сама рабочая нить должна быть толще.

Схема лицевого вязания

Еще тунисское вязание крючком, которое также называется афганским, часто ведется по схеме лицевого плетения. Благодаря этому типу техники получается полотно, которое похоже на лицевую сторону вещи, которую вязали обычными спицами. Но тунисский метод позволяет изделиям не растягиваться и хорошо держать форму. На фото представлено готовое решение, связанное специальным крючком по такой технологии.

Начинать вязание по этой схеме нужно так: при наборе петель крючок вводится в середину столбика. Он уходит под косичку, предназначающуюся для закрепления, между задней и передней ножками тунисского столбика. Это позволяет хорошо закрепить фрагмент предыдущего ряда.
Справиться с работой начинающим мастерам помогут фото и видео-уроки, которые также скорректируют по нужному числу полотна.

Пошаговая инструкция по вязанию тунисским крючком

Вязать специальным тунисским крючком довольно просто. Весь процесс состоит из двух основных шагов.
Начинать надо с набора петель. Крючок ведется справа налево. Цепочка вне зависимости от ее длины выполняется воздушными петлями. Также можно работать из основания петель, то есть из протяжек фрагментов, которые формируют предыдущий ряд. Петли оставляют на крючке.
Потом делается закрепление. Этот процесс ведется слева направо. При этом на крючке остается все меньшее количество фрагментов. Снятие производится до последней петли.
На заметку! При тунисском круговом вязании во время закрепления лучше оставить 3 или 4 петли.
Шаг 1. Набирается цепочка воздушных петель. Плюс еще 1 вп для подъема. На каждую единицу вп идет одна петля. Количество см выбирается в соответствии с целями вязания.

Шаг 2. Начинаем второй рабочий шаг, не поворачивая изделие. Это обычное вязание набранных ранее петель. На крючке выбирается крайняя слева петля. Захватывается нить и протягивается через нее. Теперь рабочая нить протягивается по всей длине ряда через 2 петли. Остаться на специальном тунисском крючке должна только 1 петля. Рядок следует закончить, закрепить, но изделие опять же не поворачивается.
Второй прямой ряд вяжут без вп и подъема. Из вертикальных фрагментов, составляющих предыдущий ряд, захватывается по 1 звену. Все они оставляются на крючке.

Шаг 3. Последующие обратные ряды делаются по 1 крайней в.п. Нить нужно протягивать через последнюю петлю на инструменте и провязывать по 2 звена вместе. При этом постоянно чередуется набор и закрепление. По завершении первого закрепленного ряда тунисского вязания формируется узор.

Начинающим рекомендуется познакомиться с тем, как выполняется в технике афганского вязания левая кромочная петля. Большинство тунисских схем предполагает со второго начального ряда создание узора. При этом крючок вводится на левом конце ряда в последнее звено предыдущей цепочки. Здесь длина полотна и количество см не играют значения. Введение крючка должно быть таким, чтобы он мог захватить на изнаночной стороне 2 вертикальных стенки плюс на лицевой части полотна третью стенку. Через них же звено и вытягивается.
Этот фрагмент в афганском вязании нужен, когда выполняется обратный ряд. Кромочное левое звено вяжут длинным инструментом в обычном режиме. Введение производится между задней и передней стенками тунисской петли.

Обратите внимание! Кромочное левое звено не должно получиться очень маленьким. Но и правый такой же фрагмент не надо делать чересчур большим.

Видео-уроки для начинающих: как вязать тунисским крючком

Начинающим в освоении тунисского вязания, которое принято еще называть афганским, помогут видео-уроки. Они позволят правильно рассчитать длину изделия и набрать необходимое количество см полотна. Вязание выполняется довольно просто. Главное – следовать всем рекомендациям.

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера