Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кусудама для начинающих

Хобби
0 20654

Кусудама – необычное направление в рукоделии. Такой вид оригами считается даже целебным. Эта разновидность творчества пришла в нашу страну из Японии. В классическом понимании техника предполагает создание фигур с шарообразными контурами. Стандартный шар формируется примерно из 40 бумажных модулей, которые по форме напоминают цветы. Данный вид творчества позволяет своими руками создавать очень красивые поделки. Начинающим мастерам в сборке фигур помогут фото и видео-уроки.

Схемы сборки кусудамы

Кусудама для начинающих предполагает знакомство с основными схемами, с помощью которых можно сделать модули. В этой технике оригами чаще всего создаются бумажные цветы. Именно они становятся элементами шара при сборке той или иной оригинальной композиции. На фото ниже приведены только некоторые варианты схем.

Одной из самых популярных схем кусудамы, которую своими руками с легкостью выполнят начинающие, является Cookiecutter. Дословно название переводится как формочки для печенья. Бумажные детали этой композиции похожи на железные формы, с помощью которых раньше из теста вырезали различные фигурки. Для создания такого модуля нужно сделать 30 идентичных бумажных квадратиков. Их оптимальный размер 7 х 7 см.
На заметку! Лучше всего заниматься этим видом оригами, используя плотную бумагу. Это позволит форме фрагментов отлично держаться.

Работа с этой схемой кусудамы довольно проста. Нужно каждую заготовку согнуть дважды по диагонали. Это позволит сформировать центр и контуры сгиба. Далее 2 противоположных крайних угла заворачивают в серединку, а затем, не разгибая их, складываются в центре две стороны.
Ниже представлена еще одна схема. Опираясь на нее, можно сделать цветок. Выполнив несколько таких деталей, можно смастерить роскошный шар.

Пошаговая инструкция по изготовлению кусудамы

Кусудама для начинающих считается не самым простым занятием. Но мастер-классы, схемы и видео-уроки помогут в освоении этой необычной техники оригами.

Мастер-класс по созданию шара «Утренняя роса»

Одной из самых популярных схем в этой технике является «Утренняя роса» (Morning Dew). Автором этой разновидности оригами является мастер из Японии Makoto Yamaguchi. Этот вариант оригами состоит из 64 идентичных бумажных модулей.
Чтобы выполнить изделие, опираясь на этот мастер-класс, потребуется взять:
  • лист простой бумаги формата А4;
  • лист плотной цветной бумаги формата А2;
  • клей ПВА и клей-карандаш;
  • ножницы;
  • линейку;
  • мелкий бисер и бусины;
  • нитки (золотистые, толстые вроде пряжи «Ирис» и обычные швейные).

Шаг 1 – Данный мастер-класс выполнить достаточно легко. С работой справятся даже новички. Для начала берется цветная бумага. С помощью карандаша и линейки нужно расчертить лист на квадраты размером 4.5 х 4.5 см. Можно выбрать другие параметры: здесь все зависит от удобства. Всего нужно сделать 30 квадратиков. Потом они вырезаются и еще разрезаются по диагонали. В итоге получится 60 треугольников. Теперь их нужно свернуть руками, как указано на схеме ниже.

Такая техника оригами будет выглядеть приблизительно так, как на фото.

Шаг 2 – Берется лист обычной бумаги. На ней нужно расчертить 60 квадратов. Оптимальный размер 1.8 х 1.8 см. Полученный ранее треугольник нужно разложить и с помощью клея закрепить на нем новый квадратик. От края следует отступить примерно на 2 мм.
Обратите внимание! Использование таких деталей не предполагается в стандартной схеме, но они делают кусудаму более оригинальной и привлекательной.

Шаг 3 – Далее нужно сложить треугольник, опираясь на схему, приведенную ниже. В результате получается своеобразная имитация лепестка.

Шаг 4 – Нужно сделать своими руками 60 таких деталей в технике оригами. Когда все они будут готовы, нужно с помощью клея закрепить 5 лепестков вместе, чтобы получился цветок.

Шаг 5 – Нужно приготовить по этому образцу 12 цветков. Детали можно склеивать плотно или, напротив, оставить маленький зазор. В него затем отлично «ляжет» бисеринка. Она крепится ниткой с иголкой.

Шаг 6 – Нужно закрепить по три цветка. Нитки, которыми фиксировались бусины, связываются. Таких фрагментов для будущего шара надо создать 4. Дополнительно их можно подклеить.

Шаг 7 – Нужно подождать пока фрагменты подсохнут и сделать петельку, дополненную кисточкой. Для этого берутся золотистые и толстые нити с бисером и бусинами. Делать кисточку можно на свой вкус. Когда она будет готова, берется 2 заготовки и склеиваются. Когда конструкция подсохнет, на клей сажается по внутренней стороне кисть.

Шаг 8 – Теперь фиксируются 2 оставшихся фрагмента. Все, шар готов!

Мастер-класс по созданию фантазийного цветка в технике кусудама

Очень красивым в технике кусудама может получиться фантазийный цветок. Простой мастер-класс позволит своими руками создать миниатюрный шедевр.
Для работы нужно использовать:
  • клей ПВА;
  • бумагу;
  • ножницы.
Из полученных модулей можно сделать объемный шар, который станет оригинальным украшением интерьера. Схема создания данного элемента достаточно проста.
Шаг 1 – Нужно вырезать из бумаги несколько одинаковых квадратов. 1 такой элемент равен 1 лепестку. Минимальное количество фрагментов – 6.

Шаг 2 – Полученные квадраты нужно согнуть по диагонали. Уголки должны смотреть вверх. Нижние уголочки подгибаются тоже вверх. Каждый из них далее складывается пополам.

Шаг 3 – Готовый изгиб нужно раскрыть. При этом линия изгиба должна оказаться по центру.

Шаг 4 – Уголочки, которые получились на крыльях модуля, вниз отгибаются. Потом сборка оригами предполагает сложение данных элементов вдвое.

Шаг 5 - Вести работу нужно по вектору сгиба, по направлению вверх. Получается простой ромб в технике кусудама. Далее проводится его сборка пополам и склеивание. Так и получается 1 лепесток.

Создание большого, объемного шара кусудама из таких фантазийных цветков не вызывает трудностей даже у новичков. Разновидности фрагментов композиции в этой технике оригами могут быть самыми разными. Каждый мастер сам волен выбирать вариант модуля для шара кусудама.

Обратите внимание! Решив освоить направление в творчестве, которое называется кусудама, можно сделать модули для шара из простой атласной ленты.

Мастер-класс по созданию лилии

В этой необычной технике оригами можно создать шар из лилий. Такая разновидность модулей будет очень эффектно смотреться в общей композиции.
Шаг 1 – Для работы потребуется квадратный лист соответствующего размера. Для начала намечаются вектора сгибов. Для этого заготовка сгибается по вертикали, горизонтали и обеим диагоналям. Потом складывается простой двойной квадрат, как называется базовая фигура в кусудаме.

Шаг 2 – В левой части угол сгибается по вертикали модуля. Потом фрагмент расправляется. Это нужно повторить с другой частью элемента для сборки большого шара.

Шаг 3 – Потом согнутые части разгибаются, а центральный фрагмент разворачивается вверх. Боковинки нужно вести к центру. Это позволит сделать треугольник, который сворачивается вниз. Потом те же действия выполняются с верхней частью элемента шара кусудама. Это же нужно сделать с каждой стороной. У оригами раскрываются лепестки внизу. Их должно быть 4.

Завершается сборка лилии использованием карандаша. С его помощью простой бутон должен приобрести более естественные контуры.

Видео для начинающих: как сделать кусудаму своими руками

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера