Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Желе из черной смородины на зиму — пошаговые рецепты с фото

Рецепты заготовок на зиму, Рецепты из чёрной смородины
0 9522

Черная смородина — ягода не особо прихотливая и легкодоступная в наших широтах. Ее обильные урожаи нередко застают хозяев дачных участков врасплох: много свежей черной смородины не съешь, морсы тоже быстро надоедают... Остается только один вариант — сделать из нее заготовку на зиму. И если с заморозкой ягод все просто, то рецепты варенья и джемов могут поставить перед сложным выбором, ведь вариантов смородинового лакомства множество. Взять хотя бы один из самых удачных и популярных вариантов — желе из черной смородины (рецепт на зиму). Эту нежнейшую ягодную вкуснятину можно приготовить и без варки (холодным способом), с желатином или с добавлением других ягод. Вкусным получается и смородиновое желе по быстрым рецептам-пятиминуткам, которых в сети также предостаточно. Самые лучшие рецепты приготовления желе из черной смородины с фото и видео пошаговыми инструкциями для зимних заготовок найдете далее в нашей статье.

Желе из черной смородины с желатином на зиму — пошаговый рецепт с фото

Может показаться, что процесс приготовления желе из черной смородины с желатином на зиму из пошагового рецепта с фото ниже больше напоминает варку классического джема. Но есть одна небольшая хитрость, благодаря которой консистенция у этого смородинового лакомства получается именно желеобразная. Несложно догадаться из названия, что чудесное перевоплощение варенья из черной смородины в желе на зиму происходит благодаря добавлению желатина. Также вместо него можно использовать агар-агар или пектин.

Необходимые ингредиенты для желе из черной смородины с желатином на зиму

  • свежая черная смородина —0, 5 кг
  • сахар — 0, 5 кг
  • вода — 250 мл
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • желатин — 15 гр.

Пошаговая инструкция для рецепта желе с черной смородиной и желатином для зимы

  1. Процесс сбора смородины довольно трудоемкий, поэтому нередко, чтобы ускорить его, ягоды рвут вместе с веточками. Следовательно, первое с чего нужно начать — очистить и вымыть ягоды. Для этого нужно удалить веточки, затем залить ягоды на несколько часов холодной чистой водой. После того, как весь сор подымется наверх, аккуратно удаляем его, чтобы не повредить смородину и еще раз промываем под проточной водой. Сухие хвостики нужно обрезать и слегка просушить ягодки на полотенце.

  2. Теперь выдавливаем лимонный сок в смородину и засыпаем сахаром, оставляем на 2-3 часа. За этот временной отрезок она хорошо пустит сок и сахар практически полностью растает.

  3. Добавляем воду, мешаем и ставим на плиту. Нам нужно довести смесь до закипания и при этом постоянно мешать, чтобы масса не пригорала.

  4. Когда смородина закипит, уменьшаем огонь, снимаем пену. Провариваем 5-7 минут. После чего добавляем сухой желатин и продолжаем интенсивно мешать до загустения массы.

  5. Как только смородиновое желе станет густым и тягучим, снимаем его с плиты. Также можно проверить готовность лакомства с помощью замороженной тарелки или блюдца. Достаточно подержать пару минут тару в морозильнике, а затем капнуть на нее немного желе. Если она хорошо держит форму и не растекается — желе готово. Осталось только расфасовать его в небольшие стерильные баночки и закупорить. После полного остывания вверх дном, храним лакомство в холодильнике.

Вкусное желе на зиму из черной и красной смородины — простой пошаговый рецепт

Этот вариант вкусного желе на зиму готовится из двух сортов смородины — красной и черной. Особенно актуален данный рецепт в случае, если осталось немного разных ягод после закрутки основной части смородинового урожая. Как приготовить вкусное желе на зиму из красной и черной смородины читайте в простом пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для вкусного желе на зиму из черной и красной смородины

  • красная смородина — 1 кг
  • черная смородина — 1 кг
  • сахар — 0, 6 кг
  • вода

Пошаговая инструкция для простого рецепта желе для зимы с черной и красной смородиной

  1. Начинаем с мытья ягод. Для этого оба сорта соединяем вместе и тщательно промываем, удаляем веточки и плодоножки. Откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя водичка.
  2. Подготовленную таким образом смородину заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала ягоды. Ставим на огонь и начинаем варить, помешивая время от времени.
  3. Когда ягодки начнут выделять сок (цвет воды станет интенсивным) снимаем с плиты и процеживаем жидкость. Вареные ягоды откидываем на марлю и выдавливаем сок, который добавляем к основной жидкости. Оставляем на сутки под крышкой.
  4. На следующий день ставим смородиновый сок вариться на медленный огонь. Наша задача заключается в том, чтобы уварить его примерно вдвое.
  5. Помешивая всыпаем сахар, и продолжаем варить до готовности — сироп должен стать густым.
  6. Разливаем по стерильным баночкам горячее смородиновое желе и закручиваем крышечки. Готово!

Простое желе из черной смородины на зиму — пошаговая инструкция

Как показывает практика, чем рецепт проще, тем популярнее блюдо. В отношении следующей простой заготовки желе из черной смородины на зиму с пошаговой инструкцией это правило работает беспрекословно. В его основе всего два ингредиента — смородиновый сок и сахар. Как приготовить простое желе из черной смородины на зиму в пошаговой инструкции ниже.

Необходимые ингредиенты для простого желе из черной смородины на зиму

  • смородина — 1 кг
  • сахар — 600 гр.
  • вода

Пошаговая инструкция для рецепта простого желе с черной смородиной для зимы

  1. Вымытую смородину очищаем от сухих плодоножек и слегка просушиваем на полотенчике.
  2. С помощью блендера измельчаем смородину до образования пюре. Аккуратно перекладываем массу в марлю, сложенную в 3-4 слоя и отжимаем сок.
    На заметку! Если смородиновая масса очень густая и плохо выжимается, можно добавить 100 мл теплой воды и перемешать. Такая разбавленная смородина намного проще отдаст сок.
  3. Готовый сок разбавляем водой в соотношении 2:1 и ставим варить на плиту. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем уваривать сок вполовину.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты и засыпаем сахар. Перемешиваем до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. Сразу же разливаем горячий сироп по стерильным баночкам и закупориваем. После полного остывания под теплым одеяльцем, переносим баночки на хранение в прохладное место.

Быстрое желе из черной смородины без варки на зиму — рецепт пошагово

Хотите самый быстрый и простой рецепт приготовления вкусного и главное мегаполезного желе из черной смородины без варки на зиму? Тогда немедленно берите на вооружение следующий рецепт. Несмотря на то что быстрое желе из черной смородины на зиму без варки готовится, оно получается очень густым и хранится долго.

Необходимые ингредиенты для быстрого желе из черной смородины без варки на зиму

  • черная смородина —1 кг
  • сахар — 1, 5 кг

Пошаговая инструкция для быстрого желе с черной смородиной без варки для зимы

  1. Итак, моем смородину и перебираем. Срезаем ножницами все сухие соцветия. Выкладываем на полотенце и просушиваем.
  2. Небольшими порциями пропускаем смородину через электрическую мясорубку один раз. Если у вас обычная мясорубка, то лучше пропустить ягоды дважды. Также можно измельчить ягодки погружным блендером.
  3. Получившуюся массу с соком нужно засыпать сахаром и хорошо перемешать, оставить на час. По истечении этого времени еще раз хорошо перемешиваем ягодную массу и убеждаемся в том, что весь сахарный песок полностью растворился.
  4. Перекладываем массу по чистым и обязательно стерильным баночкам. Сверху засыпаем 1-2 сантиметра сахара, чтобы образовалась сахарная пробка, защищающая от плесени. Также можно вырезать кружок из бумаги и замочить его в спирте, а затем уже подсохшим положить под крышку желе.
  5. Переворачивать смородиновое желе на зиму после закупорки не нужно, просто переносим его в прохладное место.

Простой рецепт желе холодным способом из черной смородины на зиму, пошагово

Так как в черной смородине много пектина, то из нее часто делают на зиму желе холодным способом по довольно простому рецепту. Чтобы такое смородиновое желе загустело и обрело правильную консистенцию его необходимо подержать неделю — вторую на солнышке. Все подробности приготовления в простом рецепте желе холодным способом из черной смородины на зиму ниже.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта желе холодным способом из черной смородины для зиму

  • смородиновый сок — 2 стакана
  • сахарный песок – 600 гр.

Пошаговая инструкция для рецепта желе, приготовленного холодным способом, из смородины на зиму

  1. Сначала процедура стандартная: смородину перебираем, удаляем лишнее и моем. Обсушиваем на бумажном полотенце, сложенном в несколько слоев.
  2. Затем нужно извлечь из ягод сок. Можно, к примеру, пропустить смородину несколько раз через мясорубку и отжать через марлю, воспользоваться соковыжималкой или блендером. Также можно потолочь ягодки обычной толкучкой для пюре.
  3. Готовый смородиновый сок переливаем в глубокую емкость и небольшими порциями всыпаем сахар. Мешаем до тех пор, пока весь сахарный песок полностью не растворится в соке.
  4. После нужно разлить смородиновый сироп по стерильным банкам, а сверху накрыть бумагой и плотно перевязать ниткой.
    Важно! Для этого рецепта желе банки должны быть стерилизованы только сухим способом — в духовом шкафу или микроволновке. Стерилизация кипятком оставляет влагу на стекле, что может привести в дальнейшем к образованию плесени.
  5. Ставим баночки со смородиновым желе на солнечный подоконник и оставляем на 1-2 недели. Благодаря солнышку лакомство и обретет свою желеобразную консистенцию. После храним желе в холодильнике.

Как приготовить быстрое желе из черной смородины «Пятиминутка», рецепт на зиму с видео

Еще один вариант, как приготовить вкусное и быстрое желе из черной смородины (рецепт на зиму «Пятиминутка») найдете в следующем видео. И хотя для того чтобы его сделать не нужен желатин, смородиновое желе получается таким же густым, как приготовленное холодным способом или сырое желе без варки. Подробную пошаговую инструкцию, как приготовить быстрое желе из черной смородины «Пятиминутка» в видеорецепте на зиму ниже.

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера