Баночка вишневого компота, открытая посреди зимы, не оставляет равнодушными никого. Этот освещающий и очень ароматный напиток мгновенно возрождает в памяти летние дни, наполненные солнечным светом и яркими запахами. Кажется, что с каждым глотком компота из вишни по телу растекается волна из позитивной энергии и витаминный заряд бодрости. Неудивительно, что именно этот консервированный фруктовый напиток пользуется такой популярностью среди всех вариантов зимних заготовок. Кроме того, это еще и очень простая по способу приготовления закатка, не требующая особых кулинарных талантов. Компот из вишни на зиму, рецепт которого у каждой хозяйки есть свой фирменный, варят обычно с расчета на 3-х литровую банку. Также существуют варианты со стерилизацией и без нее, которые по вкусовым качествам не сильно разнятся между собой. Большинство рецептов вишневого компота на зиму отличаются простотой, поэтому и пользуются такой большой популярностью. Далее вас ждут только лучшие рецепты с фото и видео по приготовлению компота из вишни на зиму, в том числе и с малиной, которые помогут вам без особого труда запастись этим вкусным и мегаполезным напитком.
Компот из вишни без косточки на зиму — простой рецепт с фото пошагово
Необходимые ингредиенты для компота из вишни без косточки на зиму по простому рецепту
- вишня —1 кг
- сахар —1 стакан
- вода
Пошаговая инструкция для простого рецепта компота с вишней без косточек на зиму
- Чтобы компот получился вкусненьким обязательно перебираем все ягоды. Также важно удалить черенки у вишенок, а затем уже хорошо промыть их под проточной водой. После откидываем вишню на дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость.
- Теперь переходим к самому трудоемкому и откровенно скучному процессу —удалению косточек. Для этого проще всего воспользоваться специальной машинкой, которая в считанные минуты подготовит все ягоды. А можно, что называется, по старинке, с помощью шпильки или булавки аккуратно убрать косточки самостоятельно.
- Банки хорошо моем, а затем стерилизуем любым удобным способом. Заполняем тару примерно на 1/5 часть ягодами и засыпаем несколько ложек сахара.
- Воду нагреваем, а затем заливаем кипятком ягоды. Прикрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут. Сливаем все содержимое баночек снова в кастрюлю и доводим компот до кипения, снимаем пену и провариваем 5 минут.
- Готовый вишневый компот разливаем с помощью ополоника снова по стеклянным баночкам и в этот раз уже закупориваем крышки плотно. Переворачиваем заготовки вверх дном, укутываем в теплое одеяло до полного остывания.
Классический компот из вишни на зиму — рецепт на 3-литровую банку
Необходимые ингредиенты для классического компота из вишни на зиму на 3-литровую банку
- вишня — 400 гр.
- сахар — 300 гр.
- вода — 3 л.
Пошаговая инструкция для классического рецепта компота из вишни на 3-литровую банку для зимы
- В этом рецепте чистить ягоды от косточек не нужно, достаточно просто их внимательно перебрать и промыть. На заметку! Если переживаете, что вишня может быть червивой, то можно залить ягоды холодной водой на 3-4 часа — все жучки-червячки за это время обязательно всплывут на поверхность.
- Стерилизуем вымытые банки на пару в течение 15 минут. Количество ингредиентов в рецептуре указано с расчета на одну трехлитровую банку, поэтому если планируете сделать больше заготовок, просто соблюдайте пропорции.
- Подготовленную вишню раскладываем по банкам и заливаем кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 15 минут, чтобы ягода отдала свой цвет и стала мягче.
- С помощью специальных крышек с дырочками аккуратно сливаем всю воду, а ягоды оставляем в банках. Добавляем сахар и доводим сироп до кипения.
- Готовый сироп снова разливаем по банкам с ягодами, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Время стерилизации — 15 минут.
- После достаем банки с компотом и закупориваем крышки консервным ключом. Переворачиваем и после того, как они полностью остынут, переносим в холодное место для хранения.
Компот из вишни и черешни на зиму без стерилизации — рецепт пошагово
Необходимые ингредиенты для компота из вишни и черешни на зиму без стерилизации
- вишня –300 гр.
- черешня –300 гр.
- вода — 3 л.
- сахар —3 стакана
Пошаговая инструкция для рецепта компота с вишней и черешней для зимы без стерилизации
- Ягоды хорошо моем и перебираем. По желанию удаляем или оставляем косточки.
- В стерильные банки распределяем смесь из ягод черешни и вишни примерно поровну.
- Ставим банку в миску с горячей водой и прикрываем крышкой. Это нужно для того, чтобы дно тары хорошо прогрелось и в дальнейшем компот по этому рецепту не вздулся.
- Тем временем варим сироп из сахара и воды. После закипания сироп снимаем с огня и заливаем им ягоды. Важно! Сироп должен полностью заполнить всю банку до верхушки донышка, чтобы в ней не осталось воздуха. В противном случаекомпот может заиграть и взорваться.
- Сразу накрываем заготовку крышкой и консервным ключом закупориваем. Переворачиваем и ждем, пока полностью остынет, чтобы переместить компотик в погреб.
Как сварить компот из вишни на 3 литра без стерилизации на зиму — пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты, чтобы сварить компот из вишни на 3 литра без стерилизации на зиму
- вишня — 400гр.
- сахар — 900 гр.
- вода — 3 л.
Пошаговая инструкция, как сварить компот из вишни на 3 литра для зимы без стерилизации
- Ягоды хорошо моем и перебираем. Обязательно удаляем все порченные и гнилые экземпляры. Косточки можно не удалять.
- Раскладываем вишню по банкам и заливаем кипятком. Прикрыв крышечками, ждем 15 минут, чтобы вода набралась вишневого сока и поменяла цвет.
- Сливаем воду и добавляем сахар. Доводим сироп до закипания и снова разливаем его по банкам.
- Сразу закупориваем крышки ключом или используем самозавинтивающиеся крышечки.
Вкусный вишневый компот с косточкой —пошаговыйрецепт на зиму
Необходимые ингредиенты для вкусного вишневого компота с косточкой на зиму
- вишня — 300 гр.
- вода –3 л.
- сахар — 600 гр.
- несколько листиков мяты
Пошаговая инструкция для рецепта вкусного вишневого компота с косточкой для зимы
- Сначала тщательно стерилизуем банки и заполняем их примерно на треть чистой вишней.
- Варим сироп из сахара и воды и заливаем вишню. Оставляем на 15 минут под крышкой, после чего сироп снова сливаем в кастрюлю.
- Добавляем в сироп несколько листиков мяты и доводим до кипения.
- Разливаем горячий сироп снова по банкам с вишней, предварительно убрав мятные листики.
- Закупориваем банки с вишневым компотом крышками. Затем переворачиваем заготовки вверх дном и ждем, пока компотик полностью остынет, переносим в холодное место на хранение.
Вишневый компот на зиму с малиной — рецепт для 3-х литровой банки
Необходимые ингредиенты для вишневого компота с малиной на зиму для 3-х литровой банки
- вишня –300 гр.
- малина —300 гр.
- сахар — 700 гр.
- вода — 3 л.
Пошаговая инструкция для рецепта вишневого компота на зиму с малиной для 3-х литровой банки
- Малину моем очень аккуратно, чтобы не повредить ягодки. Вишню перебираем, удаляем косточки и хорошо промываем.
- Заполняем банку ягодами. Параллельно ставим кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит.
- Заливаем кипятком ягодки и накрываем крышкой. Ждем 15 минут.
- Сливаем воду без ягод, добавляем сахар и варим сироп. После закипания, снимаем сироп с огня и снова заливаем в банку.
- С помощью консервного ключа закручиваем крышку и переворачиваем банку. Заматываем в теплое одеяло до полного остывания.